Accessibility links

Реагируя на распространенное накануне очередное заявление посольства США, в котором официальный Вашингтон выразил обеспокоенность по поводу нарушений, имевших место во время референдума, состоявшегося 6 декабря в Армении, и отметил, что информация о лицах, вмешивавшихся в процесс справедливого проведения голосования на референдуме по конституционным изменениям «может быть использована посольством США в Армении при рассмотрении участников организуемых посольством программ и мероприятий», председатель Национального собрания Галуст Саакян, сегодня сказал, что угрозой на угрозы не отвечают.

«Мы молчим не потому, что у нас нет слов, чтобы возразить, а ради норм приличия. Естественно, мы тоже заинтересованы в том, чтобы, если есть нарушения, то нарушители были как следует наказаны в рамках закона», - заявил Саакян.

На вопрос, не обеспокоена ли Республиканская партия упомянутым заявлением, глава НС ответил: «Знаете, я не хочу делать это заявление весомым, потому что и здесь есть проблема, проблема выделиться. Почему не Япония или Китай? Нам известна логика геополитической ситуации, и мы чувствуем, откуда исходит и куда направлено каждое заявление. То есть, если посольства делают заявление, это не Папа Римский, чтобы принимать за святого».

В ответ на вопрос, возможно ли, что посольство США перестанет предоставлять визы ряду республиканцев, имевших отношение к фальсификациям на выборах, Саакян пошутил: «Я думаю, что на этот раз в Америке победят республиканцы, и эта проблема будет решена».

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян посчитал положительным очередное заявление посольства США о референдуме, отметив, что они постепенно становятся жестче. Тем не менее, руководитель штаба «Нет» сказал, что они ожидали более жестких оценок.

«Это, конечно, серьезный шаг, но, по-моему, этого не достаточно. Действительные масштабы фальсификаций и, по сути, отвержение выражения воли народа со стороны властей, на мой взгляд, должны были получить больший отклик. Все равно для меня остается немного непонятным, почему, видя этот наплыв жалоб, свидетельств, то, что это сфальсифицированный референдум, они не ставят под сомнение его легитимность. Потому что на самом деле произошло следующее: народ сказал «нет», но был констатирован результат «да»», - сказал Зурабян.

Заруи Постанджян от партии «Наследие» считает, что на заявление посольства США будет определенный ответ: «Это заявление было сделано не просто так, оно будет иметь последствия. Но главное не то, что некоторые фальсификаторы останутся вне той или иной программы. Важно то, чтобы мы в нашей стране имели законное правительство».

По мнению Постанджян, проблемы Армении, однако, заявлениями не будут решены. «Я не ожидаю этого от них, я ожидаю от нашего общества. Когда общество само четко сформулирует требование и попытается реализовать это требование, то в этом случае у нас будут помощники. В остальных случаях, я не думаю, что посредством заявлений мы можем достичь нашей цели».

Партия «Процветающая Армения» (ППА), ставшая сторонницей конституционных изменений после ухода своего лидера Гагика Царукяна, не считает заявление посольства США жестким. Пресс-секретарь партии Ваан Бабаян сказал: «США всего лишь выражают свою обеспокоенность, естественно, США всегда во всех странах выражают свою обеспокоенность в связи с различными политическими ситуациями. Понятно, что, будучи большим государством, государством, которое пытается вмешиваться во внутренние дела всех стран, и для него это может быть интересно, оно желает каким-то образом показать область своих интересов в Республике Армения».

Секретарь фракции «Дашнакцуцюн» - убежденной сторонницы конституционной инициативы президента Сержа Саргсяна, Агван Варданян, тоже не считает необычным заявление посольства США.

«Все заявления, сделанные в последние дни, содержат в себе эту жесткость. Основное требование заключается во всестороннем изучении достоверных сообщений и в ответах на эти вопросы. Мы сами на наших пресс-конференциях неоднократно говорили, что действительно эти нарушения нужно расследовать и виновные должны быть наказаны, в противном случае мы постоянно оказываемся в той же ситуации. Естественно, это нормально, и я думаю, что ничего необычного не произошло», - сказал Варданян.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG