Accessibility links

Камикадзе на грузинских дорогах


Ежегодно около 60 тысяч человек в Грузии получают водительские права и далеко не каждый имеет представление о том, с какими трудностями он столкнется на дороге в реальной жизни

Ежегодно около 60 тысяч человек в Грузии получают водительские права и далеко не каждый имеет представление о том, с какими трудностями он столкнется на дороге в реальной жизни

Около 60 тысяч людей в Грузии ежегодно получают водительские права. Насколько экзамены, которые сдают новички, позволяют оценить их готовность сесть за руль автомобиля, почему специалисты критикуют действующую систему и какие новшества планируют внедрить власти в будущем?

Перед тем как получить водительские права, Анна вначале прошла теоретический, а потом и практический курс в школе вождения. Выучила полторы тысячи вопросов, а потом приступила к практическим занятиям, наивно полагая, что, закончив курс, она овладеет всеми необходимыми навыками вождения. Впрочем, в школе ей объяснили: там ее просто подготовят к экзамену. То есть обучат не вождению как таковому, а тем нескольким элементам, которые предстояло выполнить перед экзаменаторами на закрытом автодроме. Так, Анна научилась парковаться, въезжать в гараж, выезжать из тупика. Вскоре экзамен был сдан, в кармане лежали водительские права, но Анна еще долго не могла ездить в городе.

«Получилось, что экзамен я сдала, права получила, а ездить не умею. То есть, да, меня научили парковаться и въезжать в гараж, но фактически я больше ничего не умела. Я не знала, за чем надо следить в зеркалах, когда и как перестраивать автомобиль на другую полосу, да чего уж там – ни в период обучения, ни на экзамене я ни разу не ездила быстрее, чем восемь км в час! А тут на улицах города – огромный поток машин, нужно все контролировать, ориентироваться, следить за знаками дорожного движения, а я просто понятия не имею, как все это делать. И при этом в кармане у меня права. Я поняла, что теперь мне нужно учиться водить по-настоящему».

Для этого Анна за свои деньги наняла инструктора, с которым имеет право ездить по городу только при наличии водительских прав, а самостоятельно водила машину только по ночам, когда на улицах нет интенсивного движения. Лишь через полтора месяца она решилась самостоятельно выехать днем на дорогу. Можно только гадать, сколько из тех людей, которые получают права, относятся к вопросу так же ответственно, как она. Ведь, успешно сдав экзамен, они имеют полное право тут же сесть за руль.

Многие, получив документ, не в состоянии даже доехать из Рустави, где проходят экзамены, до Тбилиси, говорит основатель фонда «Партнерство за безопасное дорожное движение» Гела Квашилава. По его словам, ежегодно около 60 тысяч человек в Грузии получают водительские права и далеко не каждый имеет представление о том, с какими трудностями он столкнется на дороге в реальной жизни. Отсюда пробки, стрессовые ситуации на дорогах и аварии.

«Согласно статистике, 35% аварий совершают новички-водители, которые водят автомобиль первые два года. При этом в Грузии происходит достаточно большое количество ДТП. Около девяти тысяч человек в год получают разные увечья, более 600 погибают. В основном это молодежь. Проблема в том, что теоретический экзамен достаточно сложен, а вот практический, напротив, слишком прост. В то же время последний должен проходить в реальной обстановке, стрессовой, для того чтобы будущий водитель мог осознать все риски, которые на самом деле существуют на наших дорогах».

Проводить экзамен в реальных условиях на дорогах города – это единственный выход из положения, считает Квашилава. Ведь, кроме всего прочего, это обязательство взяла на себя страна, подписав договор об ассоциированном членстве с Евросоюзом.

Вероятнее всего, экзаменовать новичков на дорогах города начнут после 2018 года, заявил в интервью «Эху Кавказа» глава руставского управления Агентства обслуживания МВД Имеда Макасарашвили. По его словам, ведомство уже начало разрабатывать план. Как будет осуществлена инициатива и уложатся ли власти в заявленный срок, покажет время. Сейчас можно сказать одно: за эти три года еще около 150 тысяч человек получат права по действующей схеме. Но скольким из них действительно можно будет садиться за руль, – большой вопрос.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG