Accessibility links

Безликая коалиция в ожидании Иванишвили


Свои многочисленные промахи правящая коалиция пытается компенсировать появлением в предвыборной гонке фигуры Иванишвили

Свои многочисленные промахи правящая коалиция пытается компенсировать появлением в предвыборной гонке фигуры Иванишвили

В «Грузинской мечте» заявляют о скором возвращении Бидзины Иванишвили в политику – об этом стало известно журналистам по завершении заседания политсовета коалиции. Однако в большинстве исключают включение Иванишвили в избирательные списки «Грузинской мечты». Эксперты не склонны преувеличивать влияние фигуры Иванишвили на результаты грядущих парламентских выборов. Основными факторами в пользу «Мечты» на выборах станут слабость и разобщенность оппозиции, а не влияние бывшего премьера.

На состоявшемся поздним вечером заседании политсовета «Грузинской мечты» присутствовали бывший и нынешний премьер-министры Грузии – Бидзина Иванишвили и Ираклий Гарибашвили. О чем говорили руководители коалиции, точно неизвестно, т.к. встреча была закрыта для журналистов. Однако о ее итогах общественность проинформировал один из лидеров большинства Звиад Квачантирадзе:

«Бидзина Иванишвили продолжает оставаться безусловным лидером и вдохновителем «Грузинской мечты», и его поддержка для нас является решающей. С нового года Бидзина Иванишвили примет активное участие в партийных и коалиционных мероприятиях «Грузинской мечты», – заверил депутат.

В свою очередь, другой парламентарий от большинства Элисо Чапидзе подчеркнула, что нахождение в партийном избирательном списке для Иванишвили не является приоритетным для коалиции, так как высокого авторитета Иванишвили и так достаточно, чтобы оказать решающую поддержку «Грузинской мечте» на выборах.

Оба заявления наглядно продемонстрировали, что свои многочисленные промахи правящая коалиция пытается компенсировать появлением в предвыборной гонке фигуры Иванишвили, объясняет политолог Гия Хухашвили:

«Если свести действия большинства к бытовому уровню, то власти напоминают переросшего инфантильного увальня, который всю свою молодость провел в кругу бездельников. Теперь же, столкнувшись с трудностями, он зовет на помощь «папочку», и тот, несмотря на то что сынок не работал и не учился, в лучших грузинских традициях, когда отцы содержат переросших детей, спешит ему на помощь».

Все это было бы смешным, если бы не грозило стране серьезными потрясениями, продолжает Гия Хухашвили:

«Сегодня большинство ведет себя сродни паразиту, который пытается за чужой счет продлить срок нахождения у власти. По моему мнению, гораздо более значимый шанс им предоставляет не фигура Иванишвили, а разобщенность и откровенная слабость оппозиции. Традиционно нашему избирателю приходится делать выбор между плохим и очень плохим. Безальтернативность «Нацдвижения», которое на протяжении последних лет позиционируется как единственная оппозиционная сила, оказывает неоценимую услугу «Грузинской мечте». В итоге власть плоха, но оппозиция еще хуже, размышляет избиратель».

Аналогичного мнения придерживается и политолог Вахтанг Дзабирадзе:

«За последние четыре года в недрах коалиции так и не появился более или менее значимый лидер, который бы возглавил избирательный список и стал бы реальным лицом большинства. Получается, что если сейчас Иванишвили откажется возглавить большинство, то у них попросту не будет лица, а это является серьезной помехой на выборах».

Однако Вахтанг Дзабирадзе считает маловероятным присутствие Иванишвили в списках большинства, а это, по словам политолога, понижает шансы коалиции в предвыборной гонке:

«Финансовый ресурс Иванишвили, на который рассчитывает большинство, не сработает, так как большинство избирателей, голосовавших за него, откровенно разочарованы. Они ожидали, что эти средства будут израсходованы на их благополучие, а не на предвыборную гонку. Так что если сегодня Иванишвили выйдет и заявит: «Давайте, ребята, голосуйте за наших, я их поддерживаю!», то это вряд ли добавит очков большинству, хотя также не принесет пользы и оппозиции. В итоге народ попросту проигнорирует выборы, что угрожает безвластием. Возвращение не так просто, как кажется большинству, для победы потребуется не Иванишвили, а новые лица в коалиции и обновленный план действий», – поясняет Вахтанг Дзабирадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG