Accessibility links

Вакантные «адский труд и ноша»


Выборы президента Союза регби Грузии все же состоятся, но это произойдет позже. Когда именно – решат члены союза после совещания

Выборы президента Союза регби Грузии все же состоятся, но это произойдет позже. Когда именно – решат члены союза после совещания

В 2016 году Грузия примет конгресс Rugby Europe, а в 2017-м – чемпионат мира по регби среди спортсменов, не достигших 20 лет. Об этом сегодня заявил президент Европейской федерации регби Октавиан Морариу. Его визит в Грузию проходит на фоне разгоревшегося скандала вокруг выборов президента местного Союза регби. Накануне оба кандидата на этот пост отказались от участия в выборах – без объяснения причин.

На предстоящем в июне будущего года конгрессе Rugby Europe (организация объединяет национальные федерации регби европейских стран) будут приняты решения, которые во многом определят будущее европейского регби. То факт, что Грузия принимает этот конгресс, является подтверждением успеха, которого добилась местная команда за последнее время, заявил сегодня на пресс-конференции в Тбилиси президент Европейской федерации регби Октавиан Морариу.

Не менее важным мероприятием для Грузии станет и чемпионат мира среди регбистов, не достигших 20 лет, который пройдет в Тбилиси в 2017 году. У местных властей появится возможность доказать европейской спортивной общественности, что Грузия способна принимать у себя турниры мирового уровня, сказал Морариу:

«У меня сегодня была возможность обсудить эту тему с вашим премьер-министром (Ираклием Гарибашвили). Остается несколько вопросов, касающихся строительства дополнительных спортивных площадок. Я рад тому, что премьер пообещал сделать шаги в этом направлении. Это очень важно для Грузии, которая сможет доказать, что у нее не только очень сильная команда по регби, но она способна и организовывать большие международные мероприятия».

Однако журналистов сегодня больше интересовала другая тема – скандал, разгоревшийся в последние дни в Союзе регби. Многие представители СМИ и спортивной общественности напрямую связывали визит Морариу в Грузию с этим вопросом. Однако сразу по прибытии в Тбилиси он опроверг эти слухи, не удержавшись при этом от одобрительных слов в адрес действующего президента союза Георгия Нижарадзе:

«Грузия – одна из сильнейших членов Rugby Europe, и не только благодаря вашим спортсменам, но и людям, которые занимаются менеджментом, которые стоят за командой. Сборная сильна благодаря официальным представителям местного союза и особенно моему хорошему другу Джорджу (Георгию Нижарадзе). Для вас он просто президент Союза регби, но для меня это человек, который рядом со мной боролся за европейский регби».

Сам Георгий Нижарадзе сегодня заявил, что «президентское кресло – это не привилегия, а адский труд и ноша». Его отказ от участия в предстоящих выборах на пока еще занимаемый им пост стал большой неожиданностью для спортивной общественности. Удивило и аналогичное заявление его единственного оппонента – бывшего капитана сборной Грузии по регби Ираклия Абусеридзе. Накануне оба пообещали в ближайшее время объяснить общественности мотивы своих решений. Абусеридзе в разговоре с разными СМИ лишь пояснил, что не хочет создавать проблем грузинскому регби, не желает вмешиваться в скандалы вокруг президентских выборов. О том, кто конкретно пытается вмешаться в этот процесс, он говорить не стал. Аналогично и Георгий Нижарадзе решил воздержаться от огласки имен. Однако во время сегодняшней пресс-конференции было очевидно, что он посредством СМИ обращается к кому-то конкретному:

«Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Мне нелегко было принять это решение. Не совру, если скажу, что такого тяжелого месяца, как последний, у меня никогда в жизни не было. И никто и никогда мне не приносил столько боли. Тут же скажу: не ищите чертей снаружи. Больше мне нечего сказать. Я принял это решение, поскольку регби больше меня, всех здесь присутствующих и всех, кто имеет отношение к этому спорту. Регби мы пронесли через поколения, с определенными правилами и традициями. Регби был, есть и будет существовать со своей системой ценностей. И останется семьей, несмотря на попытки разрушить эту семью».

Выборы президента Союза регби Грузии все же состоятся, пообещал Нижарадзе, но это произойдет позже. Когда именно – решат члены союза после совещания. На вопрос журналистов, будет ли он участвовать в возобновленной президентской гонке, Нижарадзе ответил:

«Это решит Союз регби».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG