Accessibility links

Молодым у нас дорога...


Югоосетинская молодежь уезжает в Россию, получает образование, возвращается, но зачастую дома не находит работы

Югоосетинская молодежь уезжает в Россию, получает образование, возвращается, но зачастую дома не находит работы

В Южной Осетии всерьез обеспокоены ростом количества безработных молодых людей. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов накануне подписал соответствующий указ о мерах по улучшению кадровой политики в государстве и трудоустройства молодых специалистов. В Цхинвале состоялся круглый стол на тему «Договор о союзничестве и интеграции с Россией – широкое окно для реализации возможностей молодых специалистов».

Круглый стол, организованный сотрудниками администрации президента, собрал наиболее ярких представителей югоосетинской молодежи, профильных неправительственных организаций и движений, которые с энтузиазмом приняли участие в дискуссии. Проблемы, вынесенные на обсуждение, – самые актуальные. По словам участников мероприятия, зачастую причиной отсутствия работы у молодых специалистов и стагнации на профессиональной ниве становятся работающие пенсионеры и т.н. совместители – чиновники, совмещающие одновременно две-три должности и тем самым преграждающие путь для профессионального роста молодежи. Лейтмотивом мероприятия стало обсуждение пунктов договора о союзничестве и интеграции, предусматривающих повышение зарплат и пенсий бюджетникам до уровня тех, которые существуют в СКФО. Эти положения, по мнению моих собеседников, приведут к улучшению ситуации на рынке труда, повышению мотивации работников, менее болезненному уходу пенсионеров с работы.

Активист молодежного крыла партии «Единая Осетия» Мадина Валиева рассказывает, что дискуссия вокруг темы трудоустройства молодежи и увольнения работающих пенсионеров проходила бурно:

«Говорили о том, что работающие пенсионеры должны уходить и уступать дорогу молодым, причем, надо сделать этот процесс безболезненным для старшего поколения. И те пункты договора, которые предусматривают повышение пенсий до уровня существующих в СКФО, могут помочь решить вопрос увольнения работающих пенсионеров. Сейчас пенсии в республике – 6 тысяч рублей, а после подписания дополнительных соглашений и после того, как договор заработает в полную силу, пенсии будут в несколько раз выше. И пенсионеры перестанут держаться за свои рабочие места. Учитывая, что вчера вышел указ президента, администрация президента будет держать этот вопрос под контролем».

Молодежный активист Михаил Кочиев обращает внимание на то, что создаваемый в республике Информационно-координационный центр органов внутренних дел – перспективная карьерная площадка для молодых высококвалифицированных специалистов из Южной Осетии.

«В результате вхождения отдельных подразделений вооруженных сил и органов безопасности Южной Осетии в состав российских структур, а также создания совместного Информационно-координационного центра органов внутренних дел, наши молодые специалисты, получающие образование в лучших вузах России и нашем университете, смогут получить работу. Молодежь у нас перспективная, сможет трудоустроиться, изучить новейшие технологии, разработки, получить карьерный рост и профессиональный опыт. Мне бы хотелось, чтобы профессионализм преобладал над фактором кланово-родственных связей, и только таким способом можно изжить такое явление, как «хионизм» (непотизм). Договор об интеграции должен обеспечить нашей молодежи достойную заработную плату, как в северокавказских республиках», – говорит Михаил Кочиев.

Лидер общественного движения «Æфсымæрдзинад», актер Югоосетинского драмтеатра Григорий Мамиев надеется, что вопросам культуры и искусства также будет уделено больше внимания, а в дополнительных соглашениях будут учтены интересы и деятелей искусства:

«Когда начнет работать договор по зарплатам и по трудоустройству, будет прекрасно – работникам силовых структур повысят зарплату. Например, сейчас в СОБРе зарплата 20 тысяч рублей, а после объединения силовых структур в рамках договора наши офицеры в объединенных ведомствах будут получать от 50 до 70 тысяч рублей в месяц. Это прекрасно, конечно, но хотелось бы, чтобы культуре тоже было уделено внимание и заработные платы актеров Югоосетинского театра тоже были повышены, активизировалась гастрольная деятельность нашего театра, оживилась фестивальная жизнь, как, например, в Северной Осетии. По мнению моих собеседников, этому будет способствовать и подписанное вчера в рамках договора соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры Южной Осетии и России».

Мадина Валиева в своем выступлении подчеркнула, что молодежь, направляемая на учебу из Южной Осетии в Россию, должна приносить пользу на родине.

«Молодежь у нас уезжает в Россию, получает образование, возвращается, но зачастую дома не находит работы, – говорит Валиева. – Поэтому в договоре о союзничестве и интеграции с Россией особое внимание мы уделили выпускникам военных вузов, академий, где проходит учебу наша молодежь, традиционно выбирающая себе военные профессии. Таким образом, именно те, кто связал свою судьбу с военной деятельностью, с правоохранительными органами смогут получить должности в ИКЦ, в МВД либо в объединенных структурах военных ведомств. Этим молодым людям будет легче заняться своими прямыми профессиональными обязанностями, когда в новом году вступят в силу дополнительные соглашения».

По словам Михаила Кочиева, Информационно-координационный центр начнет функционировать в 2016 году после подписания дополнительных соглашений:

«Это уже не от молодежи будет зависеть, а от руководства: чем скорее они подпишут дополнительные соглашения, тем быстрее молодежь получит рабочие места. По итогам круглого стола был принят документ, в котором молодежные организации поддержали эти пункты договора, о которых я вам сказал».

В итоговом документе отмечается, что «вхождение отдельных подразделений вооруженных сил Южной Осетии и органов безопасности в состав соответствующих российских структур приведет к повышению их эффективности, росту денежного содержания, созданию новых рабочих мест. Это отличная карьерная площадка для молодых специалистов – выпускников российских военных и специализированных учебных заведений. Инициативы руководства республики по созданию системы мотивации молодых специалистов в целях их возвращения на родину являются исключительно правильными».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG