Accessibility links

Цхинвали беспокоят Панкиси и ИГИЛ


В отличие от прежних встреч, сегодня в Эргнети столы в палатке, где проходят переговоры в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них, были завалены сладостями

В отличие от прежних встреч, сегодня в Эргнети столы в палатке, где проходят переговоры в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них, были завалены сладостями

Сегодня в Эргнети в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоялась встреча – 61-я по счету и последняя в этом году. Она длилась более пяти часов. Представитель де-факто властей Южной Осетии Давид Санакоев поднял вопрос о предполагаемых провокациях, готовящихся в Панкиси. Грузинская сторона, в свою очередь, выразила протест по поводу задержаний своих граждан российскими пограничниками, а также нарушения воздушного пространства российскими вертолетами на прошлой неделе. Стороны сегодня смогли договориться только по одному вопросу.

В отличие от прежних встреч, сегодня в Эргнети столы в палатке, где проходят переговоры в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них, были завалены сладостями. Дали знать о себе приближающиеся праздники – в корзинках «красовались» даже конфеты в форме Санта Клауса. Однако вопросы, которые стороны внесли в повестку дня, были далеко не «сладкими».

Передает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури:

«Грузинская сторона на 61-й встрече (МПРИ) выразила протест против фактов нарушения российскими вертолетами на прошлой неделе воздушного пространства, контролируемого грузинскими властями, а также установления заграждений вдоль оккупационной линии. Кроме этого, был затронут вопрос задержаний граждан Грузии за так называемое незаконное пересечения границы – за одну неделю их было пятеро. Их освободили после уплаты штрафа. Стороны также обсудили вопрос людей, пропавших без вести».

По этому пункту стороны сумели договориться – будет возобновлена работа так называемого трехстороннего механизма под эгидой Международного комитета Красного Креста. Это тот механизм, который был создан после августовской войны 2008 года и благодаря которому осуществлялся поиск пропавших без вести и решался вопрос перезахоронения погибших в ходе боевых действий. Этот формат был приостановлен в 2010 году. Хорошую новость грузинским журналистам сообщил глава югоосетинской делегации Давид Санакоев, но на этом позитив на встрече закончился. Санакоев заявил о предполагаемых провокациях против российских пограничников со стороны панкисцев, бывших бойцов ИГИЛ, в преддверии Нового года:

«В Панкисском ущелье Грузии происходит определенная концентрация боевиков, которые принимали активное участие в боях на стороне запрещенной террористической организации ИГИЛ и которые ушли из Сирии сейчас и находятся на территории Грузии. Они готовят провокации в югоосетинском направлении, на отрезке югоосетинско-грузинской границы. Объектом их действия могут стать, прежде всего, российские пограничники, а также пограничники РЮО, патруль МНЕС или грузинский патруль. А также они могут похитить, обстрелять или создать какие-либо неблагоприятные условия для гражданского населения. Целью, как мы понимаем, является создание напряженной ситуации на границе, а также напряжение в грузино-российских отношениях на фоне проводимой Россией операции в Сирии. И это все, по нашей информации, готовится как раз к предстоящим новогодним и рождественским праздникам».

На что представитель грузинской стороны Ираклий Берая коротко ответил:

«Эта информация не соответствует действительности. Что касается трехстороннего механизма, мы полностью поддерживаем и одобряем возобновление данного формата, который, кстати, был сорван по инициативе де-факто властей».

В свою очередь, координаторы встречи – глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) Кястутис Янкаускас и специальный представитель ОБСЕ на Южном Кавказе посол Анджело Гнедингер призвали стороны «к гуманитарному подходу и снисходительности к местному населению, особенно в связи с предстоящим зимним сезоном». Об этом говорится в пресс-релизе МНЕС.

Встреча завершилась взаимными поздравлениями и пожеланиями в связи с наступающим Новым годом. В следующий раз стороны соберутся в Эргнети 20 января будущего года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG