Accessibility links

В Грузии появится закон «О волонтерстве»


Парламент Грузии в первом чтении принял проект нового закона «О волонтерстве», который будет регулировать отношения добровольцев с принимающей стороной. За утверждение законопроекта проголосовали 73 депутата, против пять. Автором законопроекта является неправительственная организация «Институт гражданского общества», информирует «Новости-Грузия».

Согласно законопроекту, волонтерством является общественно-полезная деятельность физического лица с применением его знаний и навыков в условиях организационного порядка, выполненная добровольно и без получения выгоды. Под общественно-полезной деятельностью подразумевается оказание помощи юридическим лицам, работающим в различных направлениях - развитие демократии, гражданского общества, СМИ, экономики и бизнеса, сельского хозяйства, подготовка населения к реагированию на чрезвычайные ситуации в сфере гражданской безопасности. При этом законопроект запрещает юридическим лицам использовать добровольцев, как замещающих работников.

Законопроект предполагает добровольцам и юридическим лицам (принимающей организацией) заключать договора на срок меньше месяца в устной форме, а больше месяца - в письменной. В случае необходимости принимающая организация сможет оформлять визу для добровольца, оплачивать поездку, проживание и расходы на питание, коммуникацию и суточные.

XS
SM
MD
LG