Accessibility links

Министр обороны:" Турция поддерживает ИГИЛ"


Министры обороны Армении и Греции - Сейран Оганян (справа) и Панайотис Камменос - во время совместной пресс-конференции, Ереван, 16 декабря 2015 г.

Министры обороны Армении и Греции - Сейран Оганян (справа) и Панайотис Камменос - во время совместной пресс-конференции, Ереван, 16 декабря 2015 г.

Министр обороны Армении Сейран Оганян сегодня заявил, что Армения готова поддержать создание механизма доверия на всей протяженности армяно-азербайджанской границы. «Один из путей решения вопроса – формирование механизмов доверия, в которых, несомненно, большую роль играют также механизмы проведения международного расследования. Установка механизмов контроля любого типа на нашей границе поможет осуществлению этой деятельности», - сказал министр.

Американские конгрессмены предложили, в частности, для исключения вероятности новой войны в регионе создать механизм расследования приграничных инцидентов.

Реагируя на эту инициативу, Госдепартамент США заявил, что «поддерживает предложение об отводе снайперов, расширении механизмов расследования ОБСЕ и установке на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе чувствительного оборудования для определения места, откуда исходят выстрелы».

«Линия соприкосновения постоянно находится под влиянием нарушений, движения, подразделений, диверсионных групп и стрельбы. И в этой ситуации крайне трудно выполнять эти задачи, но международное сообщество и ответственные структуры должны проводить соответствующую работу в этом направлении, к чему мы выражаем нашу готовность и что приветствуем», - добавил Оганян.

Министр обороны Армении сегодня встретился с журналистами вместе со своим греческим коллегой Панайотисом Камменосом, прибывшим в Армению с официальным визитом. Министры обсудили вопросы сотрудничества в военно-технической сфере и сфере безопасности.

В ходе брифинга была также затронута ситуация в Сирии и вокруг нее. Министр обороны Армении обвинил Турцию в пособничестве террористической группировке «Исламское государство».

«В регионе есть страны, такие как Турция, которые поддерживают «Исламское государство» для реализации соответствующих задач. Все это мы осуждаем. Мы осуждаем это также в том смысле, что это направлено против наших стратегических партнеров», - заявил Сейран Оганян.

Министр обороны Греции, фактически, обвинил союзника своей страны по линии НАТО - Турцию, в представлении международному сообществу лживой информации: «Несколько дней назад в воздушном пространстве Сирии был сбит российский бомбардировщик. Турция не смогла доказать, что было нарушено ее воздушное пространство, и российский самолет фактически был сбит в воздушном пространстве Сирии. Турция продолжает заниматься в регионе провокациями, не уважает международное право, нарушает воздушное пространство Греции. Я согласен с министром обороны Армении, что Турция поддерживает «Исламское государство». Очевидно, что в Турции происходит незаконная торговля нефтью, оружием, наркотиками и людьми, и все эти деньги идут на содействие террористам».

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG