Accessibility links

Борьба с инфляцией грозит ростом безработицы


Основной причиной разгона инфляции является девальвация лари, которая привела к 30%-ному росту тарифов на электроэнергию и удорожанию импорта

Основной причиной разгона инфляции является девальвация лари, которая привела к 30%-ному росту тарифов на электроэнергию и удорожанию импорта

Сегодня Нацбанк Грузии в очередной раз повысил ставку рефинансирования – с 7,5% до 8%. В пресс-релизе финансового регулятора говорится, что данная мера опирается на макроэкономический прогноз, согласно которому ужесточение монетарной политики сможет уменьшить инфляционные ожидания. По мнению экспертов, повышение ставки рефинансирования уже принесло ощутимый эффект, однако стабилизации инфляции не стоит ожидать ранее конца будущего года.

Это уже восьмое повышение ставки рефинансирования в этом году. По сообщению комитета монетарной политики Нацбанка, в ноябре индекс потребительских цен превысил 6,3%, что значительно превосходит целевой показатель инфляции в бюджете – 5%. В документе говорится, что общемировое падение цен на нефть и продовольствие оказалось сдерживающим рост цен фактором. Основной причиной разгона инфляции является девальвация лари, которая привела к 30%-ному росту тарифов на электроэнергию и удорожанию импорта, объясняют эксперты Нацбанка.

Глава НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе напомнил, что с февраля нынешнего года ставка рефинансирования выросла вдвое. Это нормальный процесс, подобные колебания происходили и в прошлые годы, говорит эксперт:

«Ставка рефинансирования равнялась 8% в 2011 году. С тех пор она перманентно понижалась, достигнув 4% в феврале нынешнего года. Разумеется, комитет монетарной политики Нацбанка адекватно оценивает инфляционные риски, хотя я бы приветствовал и более радикальное повышение ставки. Подобные меры уже приносят ощутимый эффект. С лета нынешнего года еженедельные объемы рефинансирования – займов, которые брали у ЦБ коммерческие банки, – уменьшились на несколько сот миллионов лари. Это означает, что потребность в рефинансировании падает, что нашло свое отражение на валютном рынке. Я склонен доверять прогнозу Нацбанка, согласно которому инфляция во втором полугодии (следующего года) постепенно снизится до 5%. Хотя к новогодним праздникам, думаю, рост цен превысит 7%».

Экономист Бесо Намчавадзе, в свою очередь, считает, что пик инфляции еще не пройден. Но если внешнее давление на лари ослабнет, то темпы роста цен стабилизируются к концу будущего года, говорит эксперт:

«Внутренние факторы воздействия на лари очень незначительны. К слову, в 2013-14 годах основной причиной девальвации лари являлись неравномерные бюджетные траты правительства, пик которых традиционно приходился на конец года. Но в нынешнем году у нас беспрецедентно сбалансированный бюджет, чему способствовали две его корректировки, чего власти старательно избегали в прошлые годы. Что касается уменьшения валютных поступлений в страну, то они уже перекрыты пропорциональным сокращением импорта. Повышение ставки рефинансирования в итоге укрепит лари по отношению к доллару».

По мнению экспертов, несмотря на позитивный антиинфляционный эффект, повышение ставки рефинансирования имеет и отрицательные последствия: рост стоимости заемных ресурсов непременно приведет к сворачиванию экономических процессов, что грозит ростом безработицы.

Следующее заседание комитета монетарной политики состоится 3 февраля 2016 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG