Accessibility links

Как будут прослушивать, решит КС Грузии


Главный предмет спора – это «ключи» к прослушиванию, которые поначалу находились в распоряжении МВД, а потом были переданы Службе безопасности

Главный предмет спора – это «ключи» к прослушиванию, которые поначалу находились в распоряжении МВД, а потом были переданы Службе безопасности

Конституционный суд Грузии сегодня приступил к рассмотрению жалобы, подготовленной в рамках кампании «Это тебя касается – нас опять прослушивают». Представители неправительственного сектора утверждают, что действующая модель тайного прослушивания граждан противоречит Конституции Грузии.

С кем и о чем мы разговариваем по телефону, где находимся во время разговора, сколько он длится, что и кому мы пишем в Фейсбуке, Скайпе и Вайбере: личная жизнь каждого из нас – открытая книга для Службы безопасности Грузии. Именно против этого и выступают уже второй год подряд различные правозащитные организации – участники кампании «Это тебя касается». На этот раз они обратились в Конституционный суд с требованием признать действующую модель антиконституционной. Говорит Лика Саджая – представительница организации «Международная прозрачность – Грузия»:

«Без какого-либо решения суда они получают информацию о том, кому мы звоним, сколько разговариваем по телефону и где находимся в момент коммуникации. Также следует отметить, что те же правила распространяются и на наши интернет-коммуникации. Роль инспектора по защите персональных данных полностью исключена. Согласно действующей модели, полное содержание наших интернет-коммуникаций и идентификационные данные доступны Службе безопасности. Это, без сомнения, противоречит праву на личную жизнь, защищенному Конституцией».

16-я и 20-я статьи Конституции, о которых говорят правозащитники, гарантируют неприкосновенность личной жизни человека, его места деятельности, переписки и разговоров. А действующая модель идет вразрез с этими гарантиями, говорит Георгий Гоциридзе, представляющий Ассоциацию молодых юристов:

«Главный предмет спора – это «ключи» к прослушиванию, которые поначалу находились в распоряжении МВД, а потом были переданы Службе безопасности. Эти «ключи» дают возможность правоохранительным органам незаконно прослушивать любого гражданина. Подобная угроза будет существовать всегда, в случае если мы оставим «ключи» в руках МВД или Службы безопасности».

В свою очередь, Тамар Месхия, представляющая в суде парламент, считает безосновательными обвинения правозащитников. В действующей модели она не видит ничего антиконституционного и намерена доказать это в ходе судебного разбирательства.

До тех пор, пока не существует эффективных механизмов контроля, нельзя утверждать, что силовики не используют свое право в незаконных целях, считает редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши. Он напоминает о тех многочисленных видео- и аудиоматериалах, которые были обнаружены в хранилищах МВД после прихода новой власти несколько лет назад.

«Проблема в том, что, когда не существует эффективных механизмов контроля, процессы проходят латентно, мы не видим их. Можно лишь предполагать, что там происходит. Но в какой-то момент, когда появится какая-то проблема, все вдруг может стать ясным, как это и произошло уже однажды. На протяжении многих лет кто-то говорил об этом, были какие-то сигналы, но пока не создали специальную комиссию, пока не заработала целая машина, мы не увидели полной картины. А когда увидели, стало ясно, что существуют десятки тысяч различных файлов, и только тогда оценили полный масштаб происходящего».

В случае если Конституционный суд вынесет решение в пользу участников кампании «Это тебя касается», парламенту придется внести изменения в законодательную базу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG