Accessibility links

Абхазии нужен один миллиард долларов в год


Оценивая значение стратегии развития, премьер-министр Артур Миквабия сказал: «Заложены серьезные основы. То, что мы называем сегодня программой, может стать базой для научной школы управления Республикой Абхазия»

Оценивая значение стратегии развития, премьер-министр Артур Миквабия сказал: «Заложены серьезные основы. То, что мы называем сегодня программой, может стать базой для научной школы управления Республикой Абхазия»

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия сегодня на пресс-конференции подвел итоги прошедшего вчера в Сухуме форума и дал оценку презентованной на нем «Стратегии социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года».

Глава правительства заявил, что стратегия является шагом на пути реализации предвыборных обещаний президента Рауля Хаджимба. Та программа преобразований, которая была у правительства, требовала более глубокой разработки. Кабинет министров поручил эту работу Центру стратегических исследований при президенте, и они с ней справились. Обошлась она бюджету в четыре миллиона рублей.

Оценивая значение стратегии развития, премьер-министр Артур Миквабия сказал: «Заложены серьезные основы. То, что мы называем сегодня программой, может стать базой для научной школы управления Республикой Абхазия. Она включает в себя очень много социальных систем. Там речь идет не только об экономике, речь идет о политике, о науке, о нравственности. Вопрос теперь: нужна или не нужна эта программа? Да, она очень нужна. Есть понимание стратегической цели, там она обозначена, теперь нужно выстраивать алгоритм достижения цели. Вот, на мой взгляд, ее основные ценности».

Стратегия станет базой для разработки государственных отраслевых и территориальных программ, которыми будет заниматься кабинет министров. И правительство уже приступило к этой работе. Артур Миквабия сообщил, что изменился подход к формированию государственного бюджета, который строится на программно-целевом методе: выявляются наиболее острые проблемы, определяются пути их решения, рассчитываются затраты и выделяются средства. Уже разработаны программы по земельному кадастру, в сфере образования и здравоохранения. В 2016 году будет запущена еще одна программа – поддержки малого и среднего бизнеса.

«Мы не отказываемся от российской финансовой помощи и сотрудничества, но хотим укрепить государственные институты и жить на собственные средства», – сказал Артур Миквабия.

Он пояснил: «При шести миллиардах рублей собственного бюджета на будущий год – причем, мы увеличили его в два раза – мы планируем и дальше его наращивать. Хотелось бы столько же, сколько мы сейчас нарастили. Расчеты показывают следующее: для того чтобы мы с вами были уверены, что мы сохраним экологию, а мы же должны думать и о молодом поколении, и о стариках наших и пенсионерах, нам нужен бюджет примерно в один миллиард долларов. Конечно, это кажется недосягаемым, и я понимаю, что за пять лет мы на эти цифры не выйдем, но к этой цифре за 10-12 лет мы сможем подойти, если не будет мировых катаклизмов».

Премьер-министр считает важным ликвидировать перекос в структуре занятых в разных сферах граждан. Он сообщил, что в Абхазии сегодня около 40 тысяч бюджетников, около 11 тысяч предприятий и около восьми тысяч индивидуальных предпринимателей. Пока этот перекос не будет ликвидирован, страна не выйдет из кризиса.

Для развития Абхазии очень важны инфраструктурные проекты, сказал Миквабия. Это, в первую очередь, очистные сооружения и коммуникации.

И он дал волю премьерскому воображению: «Что нам вообще надо в инфраструктурном плане? Можно помечтать вместе с вами? Нам нужен газ, причем, не только бытовой, но и промышленный. У нас очень много производств, которые мы не можем без него запустить. Например, стеклопроизводство, у нас действует завод экстрактов, ему тоже нужен газ, чтобы выпускать качественные экстракты, нам нужны хорошая железная дорога, аэропорт, нам нужен морпорт, нам нужно подумать о развитии ИнгурГЭС, мы там имеем почти 120 мегаватт энергии. И еще одно – это дорога, соединяющая нас с Северным Кавказом. Она бы дала нам возможность верхнюю часть Абхазии, а она у нас очень красивая, открыть, для того чтобы мы могли организовать там рекреационные услуги».

23 декабря правительственная делегация из Абхазии выезжает в Москву и примет участие в работе российско-абхазской межправительственной комиссии. У премьера будет возможность обсудить наши потребности с российскими коллегами и соотнести их с реальностью.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG