Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Диоскуриада, Себастополис – древние названия современного Сухума, города с богатой историей

Диоскуриада, Себастополис – древние названия современного Сухума, города с богатой историей

14 декабря в Абхазии отмечают печальную дату – 23-ю годовщину Латской трагедии, пишет «Абхазия-Информ». Этот день в календаре Абхазии назван Днем памяти детей, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992- 93 гг. 14 декабря 1992 года российский вертолет МИ-8 с беженцами из Восточной Абхазии вылетел из блокированного войсками Госсовета Грузии города Ткуарчал в направлении города Гудаута. Через 20 минут после взлета по вертолету, пролетавшему над территорией Кодорского ущелья, контролируемого в то время войсками Госсовета Грузии, была выпущена ракета «Земля-Воздух». Рухнув в горной местности, вертолет взорвался, ни один из пассажиров не выжил. Погибло 85 человек, в том числе 35 детей. Среди жертв Латской трагедии были восемь беременных женщин. Останки заживо сгоревших пассажиров и экипажа вертолета захоронены в братской могиле в городе Гудаута. Издание публикует имена всех погибших.

Уполномоченный по правам человека при президенте Абхазии Георгий Отырба рассказал «Нужной газете» о проблемах драндского СИЗО. На днях он побывал в СИЗО, побеседовал с заключенными без свидетелей. Затем он встретился с президентом республики, рассказал ему о проблемах. «У меня нет полномочий принимать решения, я могу только рекомендовать и просить исполнения шагов, которые в компетенции государственных структур. То, что произошло в выходные в СИЗО, – сейчас над этим работает парламентская комиссия. Что касается моей сферы деятельности относительно прав человека, это те проблемы, которые обсуждались как заключенными, так и властями. Было три основных вопроса: вопросы питания, прогулки и медицинского обслуживания. Есть вопросы, которые касаются укомплектованности персонала тюрьмы. Мне надо было выяснить, не было ли какого-либо насилия со стороны власти по отношению к заключенным. Но жалоб таких не было», – сказал Георгий Отырба. По его словам, то, что руководством страны принято решение о строительстве новой тюрьмы, очень важно.

Газета «Республика Абхазия» пишет о том, что Очамчырский порт планируют расширить и задействовать на полную мощность. «Правда, торговля с Турцией, на которую делалась основная ставка, ныне может заморозиться. Но есть еще страны Черноморского бассейна, есть и более дальние страны, куда может пойти груз, в том числе и транзитный, из портов Абхазии», – пишет автор статьи Заира Цвижба. Грузооборот в целом составляет до 500 тысяч тонн в год. В порту работают более 100 человек.

Очамчырский морпорт сегодня обслуживает несколько фирм. Они отправляют уголь, привозят стройматериалы, различное оборудование, рыбную продукцию за рубеж, в Турцию. Очамчырский порт принимает и отправляет также транзитный груз – из Российской Федерации уголь поступает по железной дороге и здесь перегружается на суда, следующие в Турцию. У морпорта нет своих судов, которые перевозили бы грузы. Их фрахтуют фирмы, перевозящие собственный товар.

В Сухуме определяют день города, сообщает газета «Акуа-Сухум». Диоскуриада, Себастополис – древние названия современного Сухума, города с богатой историей. Немало исследований истории Диоскурии уже проведено учеными, но масштабная конференция с участием ученых из разных стран в Абхазии состоялась впервые. Цель ее – определение времени основания города и научное обоснование этого.

Александр Скаков – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, один из организаторов конференции, отметил, что находки в Абхазии очень важны для установления контактов между цивилизациями Кавказа, Греции и Востока. Результаты археологических исследований позволили определить время образования нынешнего Сухума – две с половиной тысячи лет назад. Именно тогда греческие купцы облюбовали место на берегу Черного моря, чтобы основать здесь свою колонию. Что касается празднования дня города, эту дату должны определить в ближайшее время власти столицы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG