Accessibility links

Ахиллесова пята кадровой политики


Многие молодые специалисты, получив образование, не находят применения в республике и вынужденно выезжают за ее пределы. В дальнейшем они создают семьи и оседают за пределами Южной Осетии
Многие молодые специалисты, получив образование, не находят применения в республике и вынужденно выезжают за ее пределы. В дальнейшем они создают семьи и оседают за пределами Южной Осетии

Эксперты, отслеживающие ситуацию в Южной Осетии, продолжают обсуждать указ Леонида Тибилова о мерах по улучшению кадровой политики и трудоустройству молодых специалистов. Согласно распоряжению, предполагается увеличить число вакансий за счет работающих пенсионеров, а также покончить с практикой совмещения нескольких ставок.

В указе президента говорится, что одной из главных проблем текущего периода является нетрудоустроенность молодежи. Многие молодые специалисты, получив образование, не находят применения в республике и вынужденно выезжают за ее пределы. В дальнейшем они создают семьи и оседают за пределами Южной Осетии. Этот процесс ведет не только к потере кадрового потенциала, но и отягощает и без того сложную демографическую ситуацию в республике.

Руководитель Центра социально-экономических исследований RAMCOM Денис Соколов считает это движением в правильном направлении: трудоустройство молодежи за счет высвобождения рабочих мест от тех, кто совмещает сразу несколько ставок. Однако у этой затеи есть своя ахиллесова пята, она обнажает катастрофически низкую оплату труда, говорит Денис Соколов:

«К примеру, любой врач более или менее адекватный не станет работать за десять тысяч рублей в месяц и за двадцать не станет. Есть смысл работать и повышать свою квалификацию, если имеется возможность совмещать так, чтобы зарабатывать хотя бы тысяч шестьдесят. А если такой возможности нет, то он будет искать варианты уехать. Какой ему смысл сидеть в Цхинвале на десяти тысячах?»

Ахиллесова пята кадровой политики
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

Не привлекательны маленькие зарплаты и для молодежи, считает Денис Соколов. Те из них, кто чувствует в себе потенциал, будут искать работу там, где лучше – в больших городах России. По мнению Дениса Соколова, отток активной части населения, в первую очередь, молодых специалистов, увы, неизбежен и вот почему. Южная Осетия полностью зависит от России, и какие-то кардинальные реформы, способные изменить ситуацию в республике, сделать ее привлекательной для жизни, будут возможны лишь тогда, когда аналогичные процессы начнутся в России. А пока обустроить жизнь в райцентрах и малых городах, каким, по сути, является Цхинвал, российская власть не может. Все сосредотачивается в крупных городах: там бурлит жизнь, там высокие зарплаты и перспективы роста, там надежда на успех. А малые города – это территории уныния, и все попытки на местах как-то изменить эту картину неизбежно носят косметический характер, говорит Денис Соколов:

«Для того чтобы изменить положение дел в Южной Осетии, нужно полностью поменять тарифную политику и таможенные правила, ликвидировать почти все институты и построить новые, а также приволочь откуда-то новых людей, способных запустить процесс. Надо придумать, как можно привлечь людей из Южной Осетии, которые уехали оттуда лет 25-30 назад, как профессионалы добились чего-то серьезного в мире. Надо придумать, чтобы им захотелось вернуться на родину, строить новую жизнь. Но чтобы они вернулись, надо будет распустить все правительство, которое там есть. Это как в «Повести временных лет» написано о Рюриках: придите и управляйте нами, ибо сами мы не можем».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что омоложение кадров – это еще и изящный способ руководства снизить конкуренцию за контроль над бюджетом в окружении президента, обезопасить себя от ненужных склок, как это было в правительстве национального согласия, но при этом не рассориться с элитами, и более того – заручиться их поддержкой. Молодым людям еще рано плести интриги и драться за власть. Они пока комфортно чувствуют себя под опекой старших, удовлетворены самим фактом карьерного роста, успеха. По словам Роланда Келехсаева, в пользу этой версии говорят относительно недавние назначения молодых людей из влиятельных югоосетинских семей на видные посты в республике:

«С одной стороны, омоложение кадров создает комфортные условия для тех, кто реально руководит процессами в республике, с другой стороны, это полезно и в свете предстоящих выборов. Президент может рассчитывать на поддержку семей, которые за назначенными на высокие посты ребятами, потому что их карьера напрямую зависит от того, сохранит ли Леонид Харитонович свой пост. Да и в глазах простых цхинвальцев он станет благодетелем, который дал их детям работу».

По мнению Дениса Соколова, в Южной Осетии, как и в России, любые решения, которые реализуются, связаны с острой необходимостью, а не с желанием что-то изменить к лучшему. Продавливаются изменения только в том случае, когда их невозможно избежать. В этом смысле, считает Денис Соколов, о подлинной мотивации президента можно только гадать. Быть может, это связано с экономическим кризисом и падением уровня жизни местного населения. В этом случае это способ помочь большему количеству семей в условиях ограниченных ресурсов за счет равномерного доступа населения к источникам доходов: пенсионеры должны удовлетвориться пенсией, а те, кто помоложе, – одной ставкой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG