Accessibility links

Президент Литвы: Если грузинский народ верит Путину, это его выбор


Президент Литвы Далия Грибаускайте прокомментировала заявление президента России Владимира Путина, касающееся возможеной отмены визового режима для граждан Грузиии. «Если грузинский народ верит Путину, это его выбор. Я не верю!» - сказала Грибаускайте, передает портал «Грузия онлайн».

На итоговой пресс-конференции года российский лидер заявил, что Москва готова к отмене визового режима с Грузией. В связи с этим были сделаны пояснения в государственной Думе и Совете Федерации. Выяснились условия, которые ставит Россия. Это - участие Грузии в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, в том числе в Евразийском экономическом союзе; начало работы над восстановлением дипломатических отношений; поддержка позиций России на международных платформах; снятие с повестки дня ряда политических вопросов, выставленных с грузинской стороны, в том числе о статусе самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

Кроме того ряд требований прозвучали на уровне намеков. В частности было выражено желание, чтобы у разных властных ветвей, в том числе у премьер-министра и президента, была единая позиция в вопросе готовности к определенным уступкам по отношению России, а также ослабить в Грузии влияние настроенных против России политических сил, в том числе бывшей парии власти «Единое нацдвижение».

XS
SM
MD
LG