Accessibility links

Год назад, в декабре 2014-го, в Баку была арестована и осуждена журналист Радио Свобода/Свободная Европа Хадиджа Исмайлова. Процесс над ней стал самым громким из целого ряда судебных дел, наглядно свидетельствующих о том, что власти Азербайджана систематически преследуют свободомыслящих граждан страны. Этой теме были посвящены слушания, которые прошли на вашингтонском Капитолии.

***

Целый ряд видных правозащитников был приглашен в здание Конгресса США для дачи свидетельских показаний по делу журналистки Хадиджи Исмаиловой и других ее азербайджанских коллег, подвергающихся гонениям на родине. Выступавшие напомнили, что аресту Исмаиловой предшествовали публикации в прессе ее статей о коррупции в высших эшелонах власти и о капиталах, которые семья азербайджанского президента Алиева держит в ведущих индустриях страны и недвижимости за рубежом.

По словам правозащитников, арест Хадиджи стал местью руководства страны за эти разоблачительные статьи. Первоначально женщину обвинили в том, что она якобы намеренно довела человека до самоубийства.

Но, как отметил выступивший на слушаниях Ненад Пейич, вице-президент Радио Свобода/Свободная Европа, это обвинение оказалось настолько смехотворным, что через пару месяцев подсудимой предъявили новые, такие же безосновательные, но более серьезные обвинения: уклонение от уплаты налогов, незаконная предпринимательская деятельность и хищение государственной собственности.

В ходе слушаний на Капитолийском холме было отмечено, что обвинения против Хадиджи Исмайловой, равно как и весь судебный процесс, не являются законными. Репортеры, международные наблюдатели и родственники Хадиджи в зал заседаний допущены не были. Против подсудимой не выступил ни один свидетель. Тем не менее, обвинительный приговор был вынесен.

Исмайлова была несправедливо признана виновной и приговорена к семи с половиной годам лишения свободы. Как сообщила Дельфине Альган директор американского филиала организации "Репортеры без границ", сейчас в Азербайджане по произволу властей незаконно содержатся под стражей как минимум 12 журналистов. Все они подвергаются жестокому обращению, и их судьба вызывает серьезные опасения у правозащитников.

Они ожидают, что западные державы усилят свое давление на президента Алиева и его окружение с целью прекращения репрессий в отношении журналистов.

"Многие правозащитные организации на Западе предприняли шаги и выступили с заявлениями в поддержку Хадиджи, – отметил вице-президент Радио Свобода/Свободная Европа Ненад Пейич. – Она уже удостоилась множества международных наград. Однако в том, что касается действий правительства США, хочу сказать, что мы, журналисты, хотели бы увидеть более решительный подход властей к этому вопросу".

Радио Свобода/Свободная Европа является прямой жертвой произвола азербайджанских властей. Они буквально разогнали бакинское бюро агентства в связи с начатым уголовным расследованием. Хотя обвинения еще так и не предъявлены, сотрудники бюро в официальной прессе были не раз названы "шпионами" и "предателями". Офис агентства остается опечатанным. Тем временем, в международном рейтинге стран, где отсутствует свобода слова, при наихудшем показателе в 100 баллов Азербайджану присвоено 84.

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG