Accessibility links

«Больше Европы в Грузии и больше Грузии в Европе»


До полной отмены визового режима Грузии с ЕС остается примерно четыре-пять месяцев. Уже в следующем году грузинские граждане смогут посещать страны Шенгенской зоны без виз

До полной отмены визового режима Грузии с ЕС остается примерно четыре-пять месяцев. Уже в следующем году грузинские граждане смогут посещать страны Шенгенской зоны без виз

Сегодня был обнародован итоговый отчет о выполнении Грузией Плана действий по либерализации визового режима с ЕС. Еврокомиссия дала положительную оценку работе, проведенной грузинской стороной. В частности, в докладе говорится, что Грузия выполнила все взятые на себя обязательства в рамках плана действий, предоставленного европейской стороной. Это значит, что уже в следующем году грузинские граждане смогут посещать страны Шенгенской зоны без виз.

До полной отмены визового режима Грузии со странами ЕС остается примерно четыре-пять месяцев. Об этом сегодня заявил глава представительства Евросоюза в Грузии Янош Херман на специальной пресс-конференции, приуроченной к презентации итогового доклада. Впрочем, он не исключил, что сроки могут быть и другими. Посол заявил, что грузинская сторона проделала большую работу, и назвал положительную оценку Еврокомиссии «величайшим успехом, который принесет несомненную пользу жителям Грузии».

Готовиться к приятной новости из Брюсселя в Тбилиси начали еще загодя. Например, уже несколько дней на центральных площадях и улицах столицы реют флаги Грузии и Евросоюза. Грузинское правительство даже выделило средства на празднование этого события. Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил со специальным обращением к жителям страны, в котором поздравил их с историческим днем:

«Евросоюз фактически признал неукоснительную верность европейским ценностям, наше стремление к европейскому содружеству. Наша страна в очередной раз доказала, что является лидером среди государств Восточного партнерства. Европа продемонстрировала то, что она открыта для наших граждан. Сегодня мы исполнили мечту не только наших современников, но и наших предков. С этого исторического решения начинается новый этап развития страны», – подчеркнул Гарибашвили.

Поздравил жителей Грузии и президент Георгий Маргвелашвили, правда, письменно. В своем обращении он подчеркнул, что теперь стало «больше Европы в Грузии и больше Грузии в Европе».

В целом представители грузинской власти сегодня старались не упускать случая, чтобы отметить, что этот прогресс был достигнут во время их правления, однако находились и такие, кто считал нужным вспомнить и вклад предшественников. Говорит депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Леван Бердзенишвили:

«То, что мы получили сейчас, это результат трехлетней работы, которую осуществило наше правительство. Кроме того, это результат той многолетней работы, которую провели предыдущие власти и даже их предшественники, потому я считаю, что это действительно очень важный исторический день».

До полной отмены визового режима осталось еще несколько процедур, сообщили сегодня в Министерстве иностранных дел Грузии. Однако ответственность за их выполнение будет возложена на руководство Евросоюза. Более подробно о том, что еще предстоит сделать, рассказал грузинский эксперт по международным отношениям Каха Гоголашвили:

«Европейский совет, а может быть, и Совет ЕС, но, скорее, все же Европейский совет должен собраться и принять решение о предоставлении Грузии права безвизового посещения стран ЕС. Для этого необходимо внесение соответствующего изменения в уже существующую визовую регуляцию ЕС, где в список стран, имеющих право безвизового посещения стран шенгенской зоны, будет внесена и Грузия. Поскольку это считается внесением изменений в закон, то поправки должен утвердить Европарламент».

По его оценкам, на эти процедуры может уйти до полугода.

После того, как вступит в силу безвизовый режим с Евросоюзом, владельцы грузинских паспортов смогут находиться в зоне Шенгена в течение 90 дней из 180. Кроме того, граждане Грузии смогут посещать без виз и государства-кандидаты на вступление в Шенгенскую зону – Румынию, Болгарию, Хорватию и Кипр, а также четыре страны, которые не входят в ЕС, но являются участниками Шенгенского соглашения, это – Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Гражданам Грузии будут все еще нужны визы для посещения Великобритании и Ирландии.

Грузия подключилась к диалогу по либерализации визового режима с ЕС летом 2012 года. В феврале 2013-го Тбилиси был предоставлен план действий, всего Еврокомиссия подготовила четыре отчета о выполнении Грузией этого плана. Предпоследний был опубликован в мае этого года. Таким образом, Грузия и Украина, которая сегодня также получила положительный отчет Еврокомиссии, станут еще двумя странами Восточного партнерства после Молдовы, граждане которых смогут посещать Евросоюз без виз.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG