Accessibility links

Аборты запретили, соглашение подписали


Сегодня парламент Абхазии принял во втором чтении поправку к Конституции, устанавливающую полный запрет на аборты, и ратифицировал Соглашение с Российской Федерацией об Объединенной группировке войск

Сегодня парламент Абхазии принял во втором чтении поправку к Конституции, устанавливающую полный запрет на аборты, и ратифицировал Соглашение с Российской Федерацией об Объединенной группировке войск

Сегодня парламент Абхазии принял во втором чтении поправку к Конституции, устанавливающую полный запрет на аборты, и ратифицировал Соглашение с Российской Федерацией об Объединенной группировке войск.

Поправку к Конституции Республики Абхазия «О государственной защите жизни матери и нерожденного ребенка» инициировал депутат Саид Харазия. Он так аргументировал свою инициативу и конкретизировал суть поправки: «Человек – это венец творения, и будущее любого государства и сохранение жизни человека – это самая важная цель. Счастливое будущее нашей страны, на мой взгляд, невозможно достичь, не обеспечив безопасность жизни нашим детям. Дети – есть оплот и будущее любого государства, ребенок – есть продолжение человеческого рода, а значит, продолжение и абхазского рода. Согласно Конституции, абхазское государство гарантирует сохранение прав человека с момента его рождения. Абхазское государство обязано защищать жизнь ребенка с момента его зачатия и до самого его рождения. Принимая во внимание равное право на жизнь матери и ребенка, государство защищает и отстаивает это право. Государство устанавливает ответственность за искусственное прерывание беременности в соответствии с уголовным законодательством за исключением случаев антенатальной, то есть внутриутробной гибели плода».

Принимаемая поправка не предполагает возможность аборта даже в случае, если беременность угрожает здоровью и жизни матери.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба поддержал законопроект, но сказал, что одними запретами демографическую проблему решить невозможно, а нужен комплекс государственных программ для защиты материнства и детства. Государство должно изыскать возможности для материальной и социальной поддержки молодых и многодетных семей.

Против принятия поправки и запрета на аборты высказалась единственная женщина в депутатском корпусе – Эмма Гамисония. Она сослалась на то, что знает мнение многих женщин, и они против введения такого запрета. Принятие поправки, по ее мнению, увеличит коррупцию в медицинской среде и приведет к запрещенным криминальным абортам.

Депутат Вагаршак Косян спросил депутатов о том, сколько, по их мнению, после принятия поправки будет стоить диагноз «антенатальная гибель плода»? Депутат Кан Кварчия сказал, что ему непонятно, как этот закон будет реализовываться на практике, а демографическую проблему он все равно не решит.

У других депутатов сомнений не было, и они приняли поправку во втором чтении. Из 29 голосовавших: против было подано два голоса, два депутата воздержались, а 25 – одобрили.

Следующим вопросом повестки дня был закон «О ратификации Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Абхазия и Вооруженных Сил Российской Федерации».

Министр обороны Мираб Кишмария сообщил о том, что 24 ноября соглашение было подписано министром обороны Российской Федерации, а 26 ноября – министром обороны Абхазии. По мнению Мираба Кишмария, после создания Объединенной группировки войск вопросы безопасности Абхазии будут решены, а абхазские вооруженные силы получат современное оснащение и будут модернизированы.

Председатель комитета парламента по обороне и национальной безопасности Фазлибей Авидзба проинформировал депутатов о проведенной работе: «К данному законопроекту о ратификации имеются заключения кабинета министров, Министерства обороны, Министерства юстиции, Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства иностранных дел. Данный проект соответствует Конституции Республики Абхазия и действующему законодательству. Комитет по обороне и национальной безопасности провел расширенное заседание, на котором участники обсудили проект указанного закона. Комитетом по обороне и национальной безопасности принято решение рекомендовать данный законопроект о ратификации Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией к ратификации».

Свои замечания к законопроекту сделал депутат Ахра Бжания, он сказал: «Военный блок базового договора состоит из пяти статей, где оговариваются принципы более тесного взаимодействия, объединенная группировка войск, финансирование, координация действий российских и абхазских военных, переоснащение и финансирование абхазской армии, а также вопросы, связанные с новыми методами охраны нашей границы. Соглашение, которое выдвинуто сегодня на ратификацию, накрывает только две статьи из этого военного блока. Не имею ничего против самого договора, его военного блока, считаю его полезным и современным, тем не менее я считаю, что мы должны были бы здесь рассматривать не соглашение по части военного блока, а соглашение, которое бы накрывало весь военный блок».

Он предположил, что какое-то время спустя может прийти второе соглашение, затрагивающее вопросы координации, финансирования и оснащения абхазской армии, вопросы собственности Объединенной группировки, и что-то в этом соглашении не устроит абхазскую или российскую сторону, а процесс согласования может затянуться. «Может ли сегодняшнее соглашение полноценно функционировать без принятия других соглашений? Нет. В таком случае, – сказал Ахра Бжания, – мы подвергаем серьезному риску базовый договор о военном сотрудничестве».

Ахра Бжания сказал: «Я предлагаю дождаться второй и третьей частей этого соглашения, рассмотреть их и ратифицировать все вместе. Тогда мы ратифицируем с вами военный блок, а не часть военного блока, которая все равно не будет работать без оставшихся частей».

Депутата Ахру Бжания поддержал депутат Алмас Джапуа. Он напомнил, что весной нынешнего года представитель Министерства обороны России полковник Овчаренко представил абхазскому парламенту Соглашение об Объединенной группировке войск, в рамках которого были прописаны вопросы модернизации и финансирования. В этом варианте соглашения был пункт, который смутил депутатов. В нем значилось, что все объекты, которые будут подвергнуты модернизации и улучшению, абхазская сторона должна передать в собственность российской стороне. Депутаты сочли этот пункт неприемлемым, поскольку в модернизации нуждается почти вся военная инфраструктура Абхазии. В дальнейшем вариант соглашения с парламентом не согласовывался, а теперь депутатам представили уже подписанный вариант. Он предположил, что та часть соглашения, которая вызвала у депутатов беспокойство, никуда не исчезла, а просто перекочевала в другие части, которые парламенту не представлены.

Депутат Джапуа предложил принять поправку, в соответствии с которой данное соглашение, будучи ратифицированным, вступит в силу только после того, как будут ратифицированы остальные соглашения военного блока.

Впрочем, большинство депутатов не поддержали это предложение. При голосовании по ратификации соглашения один депутат был против, два воздержались, а остальные 26 одобрили документ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG