Accessibility links

Иск Минздрава к «ЮСК» отозван


Судья отказала в ходатайстве представителю истца, сказав, что процесс не может все время откладываться

Судья отказала в ходатайстве представителю истца, сказав, что процесс не может все время откладываться

Сегодня в Арбитражном суде Республики Абхазия состоялось заседание суда по иску Министерства здравоохранения к ООО «Южная строительная компания» о расторжении договора строительного подряда, заключенного 12.01. 2012, и взыскании задолженности с «ЮСК» за оплаченные, но невыполненные работы по капитальному ремонту Гудаутской центральной районной больницы в сумме 46 927 055 рублей.

На предыдущем заседании, 3 декабря, были допрошены свидетели – члены комиссии, на основе акта проверки которых был предъявлен иск. Поскольку ни мне, ни другим представителям СМИ не удалось присутствовать на том ключевом заседании, обратился к судье Каме Аристава с просьбой познакомить меня с его протоколом. Вот выдержка из предоставленной мне ксерокопии протокола:

«Свидетель Гвалия Т.Б.: С данным протоколом я знаком. В приказе формулировка совершенно другая, а я подписал акт без такой формулировки. Акт сверки – это финансовый документ. Выезжал на объект в составе комиссии в феврале. В декабре я никак не мог подписывать этот документ».

Примерно то же говорили и другие члены комиссии. То есть их подписи под одним документом оказались приложены к другому.

На сегодняшнем заседании Арбитражного суда адвокат истца Тамаз Кецба начал свое первое выступление с того, что согласен с судьей, что представленный документ за подписями членов комиссии надо исключить из дела. Тем не менее он считает, что пусть не почти 47 миллионов рублей, а меньшую сумму «ЮСК» Минздраву все же, наверное, должна. Но сколько именно, он не может сказать, потому что подсчеты еще ведутся. Тамаз Кецба продолжил:

«На сегодняшний день я знаю, что работа определенная проводится. К сожалению, каких-то определенных цифр мне пока еще не предоставлено… Поэтому у меня предложение отложить процесс числа до 28».

«Это вы ходатайствуете о том, чтобы отложить рассмотрение?..» – уточнила судья Кама Аристава.

«Да, еще на десять дней».

Представитель ответчика гендиректор «ЮСК» Вадим Матуа возразил:

«Ваша честь, у истца был вполне определенный иск, основанный на вполне определенных материалах. Суду была предоставлена возможность убедиться, что в виде доказательства был представлен подложный документ. Потому что все свидетели сказали, что такой документ не подписывали и в глаза не видели. Я не вижу необходимости удовлетворять иск.

– Вы возражаете против ходатайства?

– Категорически».

Адвокат ответчика Фрида Лазба поддержала его.

Судья отказала в ходатайстве представителю истца, сказав, что процесс не может все время откладываться. (Кстати, со дня предыдущего заседания прошло больше двух недель.)

Был объявлен перерыв на час, в ходе которого Тамаз Кецба провел консультации с представителями Минздрава (министр сегодня был в отъезде за пределами республики). После перерыва, в полпятого вечера, он заявил, что министерство отзывает иск против «ЮСК».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG