Accessibility links

12 декабря в Абхазии в драндском СИЗО начались беспорядки. Несколько дней я «пытаю» людей, погруженных в эту проблему, выясняя, что стало причиной бунта среди заключенных, взломавших хрупкие двери своих камер и устроивших дебош на крыше следственного изолятора.

Версии мятежа разные – от политических до тривиальных условий содержания. Ни одна из озвученных не кажется мне достаточно убедительной, особенно «условия содержания», так как за последние двадцать с лишним лет они в драндском СИЗО если и менялись, то все же в лучшую сторону. К тому же данное пенитенциарное учреждение – очень условное место заключения, в котором заключенные имеют возможность выходить за пределы своих камер и жить по «законам», установленным ими самими, правда, на достаточно ограниченной территории. Побеги из СИЗО – вещь нередкая, и им никто давно не удивляется. Просто констатируют факт, что сбежал очередной заключенный. Ну, сбежал и сбежал – значит, надоело сидеть. Позвонил по мобильнику другу или родственнику и сообщил, куда подъехать на машине. Бывают, конечно, непутевые, которым и позвонить некому, – тех обычно находят в ближайшем лесу.

Конечно, не все заключенные сидят в одинаковых условиях. Есть «элита», для которой и камеры-люкс, и бильярдная, есть простой люд, призванный обслуживать «элиту». Говорят, что бывают здесь и пышные празднества, и застолья, мангалы, шашлыки-пикники. Но не каждый же день. Случаются и простые будни, но благо в местах заключения день идет за три, и если убил человека, то сидеть тебе придется не 15 лет, а пять. Если своровал или ограбил, то и того меньше. А если просто избил должностное лицо, да еще не при исполнении, так вообще ничего – пока суд идет и срок закончится. И это весьма обнадеживает потенциальных джентльменов удачи и ходку – украл, выпил, в тюрьму – этот маршрут можно успеть совершить многажды, повышая свой «профессиональный уровень».

Все эти «льготы» объясняются тем, что условия содержания в СИЗО не соответствуют нормам, предусмотренным для мест постоянного заключения, и поэтому власти идут на различного рода послабления режима. Гуляют, встречаются с родственниками, пользуются айфонами, жарят еду в микроволновках, играют в нарды и смотрят телевизор. Но не работают. В этом вопросе стороны не хотят отклоняться от норм, предусмотренных для СИЗО.

Вот и представьте свой день: поел, поиграл, посмотрел телевизор – и так каждый день. Скучно. Вот это моя версия беспорядков в СИЗО.

И еще. Содержание заключенного обходится бюджету в 500 рублей в день. Это размер месячной пенсии среднестатистического абхазского пенсионера, большая часть из которых от звонка до звонка отработали свое право на спокойную старость.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG