Accessibility links

Вот такое новогоднее поздравление получилось…


Югоосетинский переговорщик считает, что наиболее вероятным временем проведения боевиками вооруженных провокаций на границе могут быть предстоящие новогодние или рождественские праздники

Югоосетинский переговорщик считает, что наиболее вероятным временем проведения боевиками вооруженных провокаций на границе могут быть предстоящие новогодние или рождественские праздники

Наверное, самое громкое заявление уходящей недели в Южной Осетии принадлежит главе югоосетинской делегации в формате МПРИ Давиду Санакоеву. Он отметил, что боевики из Панкисского ущелья, принимавшие участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ, планируют провокации на границе Южной Осетии с Грузией. Заявление Давида Санакоева в югоосетинском обществе восприняли с юмором.

По словам Давида Санакоева, в настоящее время боевики планируют вооруженные провокации на югоосетинском направлении, основными объектами которых являются российские и югоосетинские пограничники, гражданские лица, патрули МНЕС и МВД Грузии:

«Террористы рассматривают варианты их похищения. Также ими не исключаются обстрелы людей или территории Южной Осетии и Грузии из минометов и стрелкового оружия. Целью вооруженных акций боевиков является формирование дополнительного очага напряженности и обострения российско-грузинских отношений на фоне проводимой Россией операции в Сирии. Координаторами действий боевиков являются граждане Сирии, участники ИГИЛ», – сказал Санакоев.

Санакоев подчеркнул, что наиболее вероятным временем проведения вооруженных провокаций могут быть предстоящие новогодние или рождественские праздники. Вот такое получилось новогоднее поздравление…

Наверное, подобные заявления должны делать люди с другими полномочиями – если не сам президент и не председатель Совета безопасности, то хотя бы руководители ведомств, отвечающих за безопасность, – КГБ, погранслужбы, ну, или, на худой конец, министр иностранных дел, но уж никак не переговорщик по постконфликтному урегулированию. Например, вы готовы услышать диагноз о том, что у вас раковая опухоль, от сантехника или участкового милиционера? Наверное, нет. Диагноз должен поставить квалифицированный врач. Соответственно, и заявление, что на республику готовятся напасть отряды игиловцев, должно произнести лицо, в силу своих служебных обязанностей обладающее всей необходимой информацией. Тогда это звучит как предостережение, а не пустословие.

Кроме того, подобная информация не может оглашаться в контексте переговорного процесса с соседями на фоне прочих рутинных вопросов, быть обращена не к гражданам своей страны, а к партнерам по палатке. На Северном Кавказе в таких случаях хотя бы предупреждают граждан, мол, не трогайте незнакомые предметы, а при обнаружении бесхозных сумок или подозрительных товарищей сообщите в полицию или воздержитесь от прогулок в этом лесу, там опасно.

Еще более странно, что за заявлением югоосетинского переговорщика, опубликованном в официальной прессе, не последовало каких-либо комментариев, подтверждений или опровержений со стороны официальных лиц, отвечающих за безопасность. Я слышал от цхинвальских друзей, что сегодня председатель республиканского КГБ Виктор Шаргаев представил годовой отчет перед президентом и парламентом, и в его докладе не прозвучало ни слова о боевиках ИГИЛ у югоосетинских границ. Никто его об этом даже не спросил.

В заявлении Давида Санакоева говорится: «Мы выразили свою обеспокоенность по этому поводу, которая была разделена и остальными участниками встречи». Но на деле остальные участники ничего не разделяли. Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявление полностью опроверг и назвал провокацией.

В самой Южной Осетии, по моим впечатлениям, слова переговорщика никого не испугали. Цхинвальцы, с кем я говорил, отшучиваются, говорят, ну чего ты пристал к человеку? Парень вернулся в политику, получил площадку, самое время привлечь к себе внимание. Это такой месседж государственника, обеспокоенного и радеющего за свою страну гражданина, не иначе с прицелом на президентские выборы. Говорят, так уж устроена здешняя политическая жизнь – поводов привлечь к себе внимание не густо, а привлекать надо. Причем желательно не по мелочам, а в мировом масштабе. Местному обывателю льстит быть не на краю географии, но в центре глобальных процессов. Год назад бог послал войну на Украине, местный политический класс отработал эту тему по полной программе, выжал из нее все, что можно. Хватило всем. Теперь новый тренд – ИГИЛ, и неважно, каким образом, но республика должна с ним побороться. Причем это не тренд из Москвы, не по звонку кураторов. Никто не просит: «Внесите свою лепту». Он из телевизора… Это тот случай, когда телевизор – мотиватор, поставщик политических заявлений.

Я, будучи провинциалом, могу принять это с юмором как способ привнести разнообразие в скучную провинциальную жизнь. Но когда понимаешь, что наблюдаешь за государством и вполне себе официальными товарищами, почему-то становится грустно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG