Accessibility links

Бунтари и чиновники


Бунтари отвоевали свою землю, изгнали оккупанта, строили государство, к их мнению прислушивались и в соседних кавказских республиках

Бунтари отвоевали свою землю, изгнали оккупанта, строили государство, к их мнению прислушивались и в соседних кавказских республиках

Когда начинаю писать про Южную Осетию, часто оглядываюсь назад. В недавнем непростом прошлом было немало примечательного. К примеру, ярких личностей, которые изменили не только свою судьбу, но и ход истории. В личных беседах с друзьями мы часто апеллируем к началу 90-х, к временам, когда на улицах Цхинвала, где было смертельно опасно ходить, можно было встретить идейных бунтарей и просто отчаянных ребят, которые и не оставили Грузии никаких шансов на успех. Откровенно говоря, грузин тогда и не воспринимали как серьезных противников.

Бунтарей часто вспоминают и по другому поводу. Вглядываясь в плоские лица югоосетинских чиновников, читая их сумбурные заявления, поражаешься: как эти пустые и скользкие люди оказались у руля? Большинство из них едва тянут до уровня глав сельсоветов.

Характерным отличием бунтарей 90-х от современных чиновников является непоколебимая вера первых в себя, в свой народ, и тотальное отсутствие этого у вторых. По моему убеждению, чиновники никогда не верили и до сих пор не верят ни в осетин, ни в Южную Осетию. Государство они всегда рассматривали как своего рода ЗАО, поле, которое надо опустошить раньше других, чтобы потом в Северной Осетии отстроить огромный дом сомнительного дизайна. Я намеренно использую слово «чиновники». Упаси Боже кого-то из них назвать политиками!

Бунтари отвоевали свою землю, изгнали оккупанта, строили государство, к их мнению прислушивались и в соседних кавказских республиках. Харизма и природная энергия этих людей открывали для них самые наглухо запертые двери. Это были настоящие воины с осетинским духом!

Как-то моя подруга вспоминала, как невыносимо было во время первой войны в неотапливаемых домах без света и воды, часто без еды. Вероятность умереть была высокой, но, глядя на этих ребят, в смерть никто не верил. Бунтари не боялись мечтать, они любили людей и чувствовали их поддержку. Они могли сказать НЕТ кому бы то ни было, принимать смелые и неординарные решения. Но, к сожалению, они упустили из виду неприметных серых людей, которые успели сформироваться под чутким руководством грузинского комсомола.

Этих людей из другого мира с детства воспитывали на других ценностях. Их учили не высовываться, не проявлять инициативу, поклоняться начальству, ставить подножки и бить в спину. Они маниакально любят власть и деньги, презирают людей и бесконечно пытаются ими манипулировать...

Бунтари, презирая саму природу власти, считали это занятие недостойным для себя. Фактически они своими руками передали бразды правления чиновнику, который так мечтал обрести эту власть, но не смел публично признаться в этом.

Впоследствии мы все помним, как бунтари начали стрелять друг в друга. Других просто убивали из засады. Третьи решили уйти в тень, подальше от хлынувшей сразу после прихода к власти Чибирова грязи. Бунтари стали уходить, и в Южной Осетии воцарились эти никчемные чиновники.

Сегодняшний югоосетинский чинуша не верит ни в свое государство (лозунг Тибилова и Бибилова о вхождении в РФ), ни в свою армию (фактический демонтаж Минобороны ЮО товарищем Кокойты), ни в свой родной язык (референдум о языке, проведенный тоже Кокойты), ни в народ, мнение которого давно и упорно игнорирует. Единственным независимым островком оставалась Аланская епархия. Она вызывала зуд и раздражение у власть имущих. Но и эту проблему они успешно решили. В центре Цхинвала (разумеется, место строительства символично) собираются возвести храм РПЦ, которая до сих пор считает Южную Осетию канонической территорией Грузии.

Разумеется, сегодня и речи нет о том, чтобы отстаивать осетинские национальные интересы. Не важно, как признание независимости ДНР и ЛНР или геноцида армян может отразиться на Южной Осетии. Главное – быть замеченным. Они не понимают одного: их мнение больше не интересует тех, для кого они так стараются.

Вся активность югоосетинского чиновника направлена на удержание власти. Отсутствие ценностей, пренебрежение общественным мнением делают эту борьбу настолько грязной, что большинство граждан пытается держаться от них как можно дальше. Югоосетинских чиновников словно выбросили за борт, не научив плавать и предоставив возможность выжить только одному. Они вынуждены топить друг друга. Изредка кому-то из них удается опереться на плечи коллег, чтобы вдохнуть глоток воздуха, потопить коллегу и обрести шанс увидеть капитана корабля.

А нам остается наблюдать за всем этим безумием до прихода бунтарей. И тогда, надеюсь, они учтут ошибки предшественников, не оставят шанса тем, кто так рьяно крушит то, что они создавали своей кровью.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG