Accessibility links

В Армении начался процесс над Валерием Пермяковым


Армения - Судебное заседание по делу об убийстве семьи Аветисян в Гюмри, 18 декабря 2015 г.

Армения - Судебное заседание по делу об убийстве семьи Аветисян в Гюмри, 18 декабря 2015 г.

Сегодня на территории российской военной базы в Гюмри прошло первое выездное заседание армянского суда по делу российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве семи членов семьи Аветисян в январе этого года.

Представители правопреемников семьи Аветисян смогли попасть в зал заседаний с опозданием в полчаса, так как их поначалу не впускали на территорию базы.

Армянские адвокаты, представляющие интересы правопреемников убитой в городе Гюмри семьи, впоследствии также сетовали на условия проведения судебного заседания, также отмечая плохую слышимость в зале.

Правозащитник Артур Сакунц потребовал, чтобы суд удалил людей в российской военной форме из зала заседаний, однако судья отверг данное ходатайство, отметив, что представители российской стороны обеспечивают безопасность подсудимого, который является гражданином РФ.

Адвокаты, представляющие интересы правопреемников убитой армянской семьи, также потребовали от обвинения разобраться, как могли «сатанистские взгляды» обвиняемого Валерия Пермякова повлиять на его действия.

Защита попросила суд о предоставлении ей времени для ознакомления с делом. Представители правопреемников семьи Аветисян не имели возражений, однако попросили обеспечить лучшие условия на следующем заседании.

Артур Сакунц также поднял вопрос о переносе заседания в суд общей юрисдикции Ширакской области, однако судья не принял это ходатайство к рассмотрению, отметив, что рассмотрит его на следующем заседании, которое состоится 18 января.

Армения - Фотографии шести членов семьи Аветисян во время похорон, Гюмри, 15 января 2015 г;

Армения - Фотографии шести членов семьи Аветисян во время похорон, Гюмри, 15 января 2015 г;

Напомним, несколько месяцев назад российская сторона передала армянской стороне состоящее из 9 томов дело об убийстве 7 членов семьи Аветисян в Гюмри.

Согласно материалам дела, военнослужащий 102-й российской военной базы в Гюмри Валерий Пермяков 12 января самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян, включая 2-летнюю девочку, и ранил 6-месячного ребенка, который позже скончался в больнице. Пермяков был задержан в день преступления: при попытке перехода на территорию Турции его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении. Он признал свою вину и пояснил, что намеревался через Турцию бежать в Россию, потому что соскучился по своей семье. Выяснилось, что прежде, когда Пермяков служил в России, он сбегал из своей части 8 раз.

В августе гарнизонный суд российской военной базы в Гюмри приговорил Пермякова к 10 годам лишения свободы, признав его виновным по трем статьям Уголовного кодекса – дезертирство, хищение оружия и его незаконное ношение.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG