Accessibility links

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

15 декабря здесь, в Верховном суде, продолжился судебный процесс над двумя украинцами – Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом.

Показания дали родители солдат-срочников, погибших в Грозном в новогодних боях 21 год назад: родители Юрия Игитова, Сергея Николаева и Дмитрия Вахрушева. Была установлена видеоконференцсвязь с судами в Свердловской и Тюменской областях.

Первым допросили Сергея Игитова, отца Юрия Игитова. «О том, что он находился в Чечне, я узнал только тогда, когда привезли гроб», – заявил Игитов. Отвечая на вопрос адвоката Докки Ицлаева, Игитов рассказал об известных ему обстоятельствах смерти сына: «Перед тем как начать штурм Грозного, они должны были провести разведку до железнодорожного вокзала. В ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года, как сказано в документах (Минобороны), в районе Садового кольца в Грозном они попали в окружение и там погибли».

Зинаида Николаева, мать Сергея Николаева, рассказала: сын был механиком-водителем боевой машины пехоты. «Когда мы ездили за страховкой, мне сказали, что его машину подбили. Когда он попытался выпрыгнуть из горящей машины, его убила снайпер». Николаева рассказала, что группа ее сына была отправлена под Грозный для спасения майкопской бригады: «туда ввели 120 единиц техники и 1200 солдат, и после боя они не могли ничего вывезти».

Сын Людмилы Бабайловой, Дмитрий Вахрушев, пропал без вести. Она выехала в Ростов-на-Дону и начала сама искать сына. «Сына не нашла, но нашла ребят, которые знали, что мой сын погиб. Это случилось, когда они подвозили боеприпасы к вокзалу. На обратном пути их колонну обстреляли. Машину моего сына подбили, из машины никто не вышел». Останки ее сына были опознаны через восемь лет с помощью генетической экспертизы.

Карпюка и Клыха, напомню, обвиняют в том, что они в составе отряда, вооруженного легким стрелковым оружием, «…перемещаясь по ходу передвижения войск и занимая позиции в зданиях и сооружениях, расположенных на территории «Президентского дворца», площади «Минутка» и железнодорожного вокзала города Грозный», с 31 декабря 94-го до 2 января 95-го убили 30 российских военных.

В какой степени заслушанные в суде показания родителей погибших помогают это обвинение подтвердить или опровергнуть?

Причина смерти младшего сержанта 276-го полка Дмитрия Юрьевича Вахрушева, танкиста, «комбинированная механо-термическая сочетанная травма головы, груди, живота и конечностей, а также взрывная травма». Сгорел в подбитом танке. Даже если Карпюк и Клых были там, у вокзала, мог ли танк Вахрушева быть подбит из легкого стрелкового оружия? Этим вопросом суд даже не задавался.

Юрий Игитов, по словам отца, погиб «в районе Садового кольца в Грозном». Где в Грозном Садовое кольцо? Можно ли как-то это уточнить?

Юрий Игитов, между прочим, был награжден Золотой Звездой Героя России. История его гибели – отнюдь не секрет. Читаем: «31 декабря 1-й мотострелковый батальон … получил приказ войти в Грозный через пригородный поселок Садовый. В передовом дозоре шла боевая машина пехоты № 312, в составе экипажа которой был старший стрелок, рядовой Игитов Ю. С. Продвигаясь по улицам поселка, дозор попал в засаду. В результате прямого попадания из гранатомета БМП загорелась, и ее экипаж был вынужден покинуть боевую машину. Лейтенант Иванов отдал команду всем отходить, а Игитов остался прикрывать товарищей. Он вел огонь из автомата, пока не кончились патроны. После того как его автомат замолчал, боевики окружили солдата и предложили ему сдаться в плен. Когда они подошли почти вплотную, Игитов выдернул чеку ручной гранаты Ф-1. Погиб, но вместе с ним пришлось расстаться с жизнью еще нескольким боевикам-бандитам. Через два дня при обмене трупов боевиков на тела наших погибших военнослужащих жители близлежащих домов поселка рассказали нашим офицерам о подвиге солдата».

Там же и тогда же, в бою в поселке Садовое, был убит еще 21 боец 276-го мотострелкового полка. В том числе еще восемь из тех тридцати, в чьей смерти обвиняют Карпюка и Клыха. Среди них и Сергей Николаев.

От поселка Садовое до железнодорожного вокзала по прямой 13 километров.

Только в суде об этом речи не было. А ведь если проанализировать обвинение Карпюку и Клыху, используя исключительно общедоступные открытые источники, окажется, что выдвинутые в отношении Николая Карпюка и Станислава Клыха обвинения в убийстве 30 российских военнослужащих ни в коей мере не основаны на исследовании обстоятельств гибели этих военнослужащих. Следствие не потрудилось установить даже места их гибели. А ведь 18 из числа погибших были убиты за километр и более от мест, где, согласно «Обвинительному заключению», подсудимые участвовали в боестолкновениях. Тела еще десяти из оставшихся двенадцати убитых не имели следов пулевых ранений.

Только вот в Грозном, в суде, там, где в присутствии присяжных должны быть детально разобраны все обвинения, а все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемых, ни о чем таком речи не было.

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG