Accessibility links

Бывший вице-премьер Армении связан с подготовкой терактов?


Вагану Ширханяну (в центре) 68 лет. В разные годы он возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью МВД при правительстве Армении, был депутатом Верховного совета и членом постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, первым заместителем министра обороны Армении и министром-координатором производственных инфраструктур

Вагану Ширханяну (в центре) 68 лет. В разные годы он возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью МВД при правительстве Армении, был депутатом Верховного совета и членом постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, первым заместителем министра обороны Армении и министром-координатором производственных инфраструктур

ПРАГА---В пятницу в Армении по уголовному делу задержан бывший вице-премьер страны Ваган Ширханян. Как сообщили в Службе национальной безопасности республики, он подозревается в участии в созданном Артуром Вартаняном преступном сообществе, в котором «играл конкретную роль и имел конкретные поручения».
Напомню, что 25 ноября спецназ СНБ совместно с полицией арестовал группу злоумышленников, которая готовила теракты в Ереване, других городах и областях республики. По данным следствия, группу создал и возглавил 34-летний Артур Вартанян, который с 16 лет постоянно проживал в Испании и перебрался в Ереван в апреле 2015 года. По имеющейся информации, в доме в административном районе Еревана Норк-Мараш были обнаружены автоматы разных марок, пистолеты, гранатометы, гранаты, взрывчатые вещества, патроны, магазины, бронежилеты, оптические прицелы, бинокли, детонаторы. Также обнаружены планы Еревана и города Гюмри с пометками, литература, подтверждающая факт подготовки злоумышленниками особо тяжких преступлений.
Замначальника СНБ Армении тогда заявил, что группа «по уровню своей вооруженности, крайней опасности и цинизму планировавшихся преступлений беспрецедентна для Армении». По его словам, злоумышленники «готовили убийства граждан, государственных и общественно-политических деятелей».
В настоящее время Ваган Ширханян находится в одиночной камере. Его адвокат Тигран Тер-Есаян отрицает его причастность к делу. По его словам, при обыске у Ширханяна изъяли именной пистолет и охотничье ружье, а также компьютер.
Вагану Ширханяну 68 лет. В разные годы он возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью МВД при правительстве Армении, был депутатом Верховного совета и членом постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, первым заместителем министра обороны Армении и министром-координатором производственных инфраструктур.
Если его вина будет доказана, ему грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Об этом резонансном деле мы поговорили с Борисом Навасардяном, руководителем Ереванского пресс-клуба.

Катерина Прокофьева: Борис, как освещается это дело в армянской прессе?

Борис Навасардян: Освещается в основном в информационном ключе, хотя приводятся также точки зрения отношения ко всему этому адвоката Вагана Ширханяна. Судя по всему, это также мнение самого Ширханяна, который утверждает, что для него это неожиданно, и он даже не понимает, каким образом его могли связать с этой группой. Пока что особых политических выводов из этого всего не делается, хотя надо иметь в виду выходные дни, и, возможно, по ходу рабочей недели будут представлены более разнообразные версии. Следственные органы пока на этот счет никаких более подробных комментариев не представляет, звучат лишь общие утверждения, которые передаются также средствами массовой информации, что он связан с той группой, которая была арестована несколько дней назад.

Катерина Прокофьева: Как я понимаю, в понедельник как раз истекают 72 часа, после чего либо последует его арест, либо его должны будут отпустить.

Борис Навасардян: Да, и возможно больше информации также просочится в средства массовой информации. Может быть, будут комментарии представителей следственных органов. Пока что, сами понимаете, у нас в субботу и воскресенье газеты не выходят, а разнообразие версий главным образом можно встретить именно в газетах, а не по телевидению, которое, как привило, ограничивается официальной информацией.

Катерина Прокофьева: Позавчера еще пресса писала о том, что у этой преступной группировки Артура Варданяна были обширные контакты с политиками, и Ваган Ширханян назывался в их числе. Прозвучали ли еще какие-нибудь имена?

Борис Навасардян: Много было разных версий по поводу группы Артура Варданяна, их связывали и с теми движениями, которые протестовали против референдума по Конституции, но все это на уровне домыслов, поэтому что-то говорить о конкретных именах, как они были связаны, я думаю, преждевременно.

Катерина Прокофьева: Всех, кто имел отношение к этой банде, задерживают. Сколько по информации армянских СМИ задержанных?

Борис Навасардян: На сегодняшний день приводится цифра – 30 человек.

Катерина Прокофьева: В публикации в газете «Жоговурд» говорится о том, что большая часть задержанных не имеет никакого понятия об оружии, они просто регулярно собирались в доме в Норк-Мараше.

Борис Навасардян: Да, такого рода информации очень много, и, вообще, скепсис по поводу того, что на самом деле эта преступная группа собиралась совершать какие-то громкие террористические акции и диверсии, довольно популярен в СМИ. Соответственно, за всем этим некоторые средства массовой информации, главным образом из оппозиционного лагеря, ищут политический подтекст.

Катерина Прокофьева: Насколько влиятелен Ваган Ширханян был в качестве замминистра обороны?

Борис Навасардян: Влиятельность Вагана Ширханяна была в основном связана с его близостью с бывшим министром обороны, в дальнейшем премьер-министром Вазгеном Саркисяном, который, в свою очередь, был убит во время теракта 27 октября 1999 года. После этого, понятно, что его политическая звезда стала потихоньку угасать. В последнее время говорить о каких-то рычагах влияния с его стороны на ситуацию в стране было бы большим преувеличением.

Катерина Прокофьева: В прессе пишут, что на тот момент он был фактически вторым человеком в правительстве Армении...

Борис Навасардян: Это тоже было преувеличением, потому что к моменту теракта 27 октября было достаточно большое количество других людей, близких влиятельному премьер-министру Вазгену Саркисяну, и Ваган Ширханян главным образом был исполнителем поручений и воли премьер-министра, а до этого министра обороны. Как самостоятельная фигура он вряд ли мог рассматриваться.

Катерина Прокофьева: Могу ли я спросить ваше личное мнение?

Борис Навасардян: Я думаю, что если версия его связи с этой группой подтвердится, то наиболее вероятная версия, связанная с Артуром Вартаняном, может сводиться к тому, что просто существовал какой-то список высокопоставленных должностных лиц в Армении, в отношении которых могли совершаться насильственные действия. То есть политическая подоплека всего этого стала бы наиболее вероятной. Но это только в том случае, если подтвердится его связь, поскольку каких-то других связей с людьми, которые могут оцениваться как политические деятели, нет. Если же фигура Вагана Ширханяна во всем этом играла какую-то роль, значит, мы можем каким-то образом конкретизировать, что это были именно теракты против конкретных лиц. Не просто какие-то устрашающие действия, а очень конкретные, адресные. То есть это, скорее, правильно было бы назвать не террористическими актами, а политическими убийствами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG