Accessibility links

– Какие достижения или провалы властей вам особо запомнились за последние три года?

Саломе, 26 лет: Много чего изменилось в лучшую сторону. В первую очередь реформа в сфере здравоохранения. Была создана Инспекция труда, как она работает, можно судить по определенным службам в государственных учреждениях. Другие сферы я бы не выделяла, поскольку я считаю, что во всем остальном у нас стагнация.

– То есть вы не считаете, что в Грузии в каком-то направлении были изменения в худшую сторону?

Саломе: В худшую сторону, наверное, нет. Просто все остальные сферы остаются в прежнем положении, ничего не меняется. Все спокойно и стабильно, просто нет никакого особенного развития.

Дито, 19 лет: Единственное, что я хотел бы отметить, это положение со свободой самовыражения, которое явно улучшилось. Теперь люди говорят без страха быть наказанными за критику. Однако мало кто прислушивается к этой критике и голосу народа. Зато мы стали более независимыми. Наша жизнь не зависит от каких-то конкретных политиков, как это было при Саакашвили. Можно найти работу независимо от твоих личных связей или даже начать бизнес. Если Гарибашвили уйдет из политики, этого никто не заметит, а когда Саакашвили перестал быть президентом, тысячи людей потеряли работу, потому что их назначали только по знакомству. Уверенность людей в своих силах выросла.

Натия, 52 года: Ситуация такова: они (действующие власти) не кричат обо всех своих победах, они не любят пиариться. А так, очень много чего хорошего они делают в стране. К примеру, многие беженцы, которые годами ждали, что государство выделит им квартиры, сейчас, перед Новым годом, получили новое жилье. Я знаю об этом, поскольку у меня многие друзья – беженцы. Об этом не говорили в новостях, многие этого не знают. Не знают и того, что мэрия Тбилиси всем нуждающимся ежемесячно выделяет по 150 лари на необходимые лекарства. Что делать, многие власти выделяются лишь своим пиаром, другие потихоньку исправляют ситуацию, которая досталась им от прежних властей. Да и понимать нужно, что так быстро восстановить Грузию не удастся.

Ираклий, 30 лет: Во-первых, завершился процесс упрощения визового режима с Евросоюзом. Наверное, это главная победа нынешних властей, несмотря на то, что работу над этим вопросом начали еще предыдущие власти. Однако за последние три года ухудшилось экономическое положение в стране. В вопросах конфликтов, действующих на территории Грузии, мы никак не продвинулись.

– Вы считаете, что в этом виноваты правящие власти?

Ираклий: Наверное, основным фактором, повлиявшим на Грузию в экономическом направлении, было глобальное ухудшение экономического положения. Конечно, наши власти могли бы работать активнее в этом направлении, однако полностью они в этом не виноваты. Что касается конфликтов, то я считаю, мы очень смягчились в этом направлении. Все реже говорим на эту тему с Россией, абхазской и югоосетинской сторонами.

Лика, 61 год: В первую очередь стоит отметить либерализацию визового режима с Евросоюзом. Это, пожалуй, самое большое достижение наших властей. Среди негативных явлений я бы отметила непрофессионализм. Люди без соответствующих навыков и образования занимают должности и посты, которых не заслуживают. Эта проблема, к сожалению, касается не только тех, кто во власти, но и простых людей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG