Accessibility links

– Чем вы отапливаете дом?

Малхаз, 59 лет: Нашу квартиру мы отапливаем с помощью газового, т.н. центрального отопления. Думаю, если хочешь сэкономить, это лучший вариант, учитыва высокие тарифы на газ. Однако это все же недешевое удовольствие. Многие люди, например, в целях экономии понижают уровень температуры, потому и не получается хорошо обогреть квартиру.

– А насколько эффективны подобные газовые системы отопления?

Малхаз: Наверное, на сегодняшний день это самый эффективный метод, которым пользуются в Грузии. Электрические обогреватели всю квартиру обогреть не смогут, либо их нужно закупать по одному на каждую комнату, да и счет за электроэнергию в таком случае будет достаточно внушительным. Особого эффекта с помощью кондиционеров типа «зима-лето» тоже не добьешься. Остаются только газовые системы, если еще тарифы понизят, так вовсе будет хорошо.

Нино, 55 лет: Дело в том, что я беженка из Абхазии, раньше жила в Гаграх. Сегодня живу в одном из зданий, в котором проживают и другие беженцы. У нас пока не провели газ, поэтому приходится согреваться возле электрического обогревателя. Хорошо, что пока морозы не начались, потому включаем его лишь в редких случаях. А в целом отопление сегодня – проблема всей Грузии. Тем более что тариф на электроэнергию повысился, и нам приходится выплачивать достаточно большие суммы в холодные месяцы года. Особенно тяжело приходится пожилым людям и детям.

Инга, 45 лет: Мы отапливаем квартиру с помощью центрального отопления, которое работает на газе. Однако часто используем и электрические приборы, когда бывает особенно холодно. Потому и счет за коммунальные услуги получаем с трехзначным числом. Конечно, все же пытаемся экономить по мере возможности.

– А почему вам приходится использовать дополнительно электрические обогреватели, газовое центральное отопление не справляется со своей функцией?

Инга: Это зависит от того, какую площадь мы хотим отапливать. Если весь дом, то используем газовое центральное отопление, если одну комнату, то электрический обогреватель. Таким образом и экономим. Но если тарифы на электроэнергию все же повысят, как обещают наши власти, то, наверное, придется полностью перейти на газ.

Дито, 31 год: У нас два газовых обогревателя «Карма». В планах у нас установить центральное отопление, однако пока не получается. Стоит оно дорого, так что приходится копить. Думаю, на сегодняшний день этот вариант (центральное отопление) самый оптимальный.

– А ваши обогреватели не справляются с задачей?

Дито: Я бы сказал, что справляются и достаточно эффективны, но это только потому, что на данном этапе мне не с чем сравнивать. Как я сказал, центральное отопление нам пока не по карману. Установили мы их несколько лет тому назад, работают эти обогреватели исправно. Но многие друзья советуют все же установить более современное центральное отопление. Все говорят, что в скором времени цена на него значительно понизится, естественно, счета за газ будут большими, но зато качество улучшим. Мы сможем регулировать уровень обогрева в каждой комнате.

Нино, 44 года: Центральное отопление и только! Мы с моей семьей пришли к выводу, что лучше уж один раз заплатить высокую цену, нежели каждый месяц оплачивать счета за дорогую электроэнергию. И я не одна придерживаюсь такого мнения, так утверждают все люди, которые установили у себя в квартирах центральное отопление, и даже те, кто до сих пор пользуется электрическими обогревателями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG