Accessibility links

Грузинский избиратель разочарован во всех


«Политические рейтинги в основном стабильны», сообщила журналистам директор Национального демократического института США в Грузии Лора Торнтон, представляя очередные итоги соцопросов

«Политические рейтинги в основном стабильны», сообщила журналистам директор Национального демократического института США в Грузии Лора Торнтон, представляя очередные итоги соцопросов

Сегодня Национальный демократический институт США (NDI) обнародовал итоги новых социологических опросов. Они проводились в ноябре и показали, в частности, что ряды сторонников правящей «Грузинской мечты» за последние полгода (с момента предыдущих опросов) еще более поредели. При этом разочарование избирателей в «мечтателях» не отразилось на рейтингах других политических сил. Граждан также опросили о проблемах, которые волнуют более всего. На первых местах – трудоустройство, бедность и территориальная целостность.

«Политические рейтинги в основном стабильны», сообщила журналистам директор Национального демократического института США в Грузии Лора Торнтон, представляя очередные итоги соцопросов. Именно вопрос динамики вызывает самый большой интерес у представителей СМИ и общества. Ведь майский опрос NDI показал, что рейтинг правящей «Грузинской мечты» уменьшился вдвое, до 24%. В опубликованном сегодня опросе число сторонников «мечтателей» снизилось не столь радикально – до 18%, у «Нацдвижении» – 14%, чуть улучшили показатели «Свободные демократы» – у них 9%-ная поддержка.

Однако Лора Торнтон предпочла заострить внимание на другом:

«Позитивным в нашем опросе мы считаем то, что, по сравнению с предыдущим опросами, число сторонников ЕС выросло (на 4%) в противовес числу сторонников вступления в Евразийский союз. Интересно, что среди сторонников оппозиционных партий «Свободные демократы» и «Нацдвижение» больше приверженцев евроатлантической интеграции, чем среди сторонников «Грузинской мечты». Но большинство опрощенных не знают, кому они больше доверяют в вопросах внешней политики, – кто лучше справится с отношениями ЕС, НАТО и России. Тем не менее главной проблемой, беспокоящей большинство опрошенных, является экономика. Экономика, экономика, вопросы трудоустройства», – заявила директор NDI Лора Торнтон.

Безработица беспокоит 57% опрошенных, второе место разделяют бедность и территориальная целостность Грузии – об этом говорят 29%. Уделять больше внимания именно этим вопросам советует грузинским политикам Лора Торнтон. Ведь среди опрошенных 60% еще не знают, за кого проголосуют, если завтра состоялись бы выборы.

Данные NDI представителей правящей силы не встревожили. Один из лидеров «Грузинской мечты» депутат Гия Вольский заявил:

«Сколько бы процентов не было – не имеет значения. Реальная картина проявится ближе к выборам, за два-три месяца».

Многие из правящей коалиции, как и ранее, выражают недоверие к соцопросам NDI. Представители «Грузинской мечты» напоминают, что перед парламентскими выборами в октябре 2012 года эта организация пророчила победу «националам».

В свою очередь, попавшие в тройку оппозиционные партии «Нацдвижение» и «Свободные демократы» к информации NDI отнеслись с полным доверием.

Политолог Корнели Какачия рост сторонников евроатлантической интеграции связывает с грядущим упрощением визового режима со странами Шенгенского соглашения. Эксперт также отметил и то, что специалисты NDI по-другому сформулировали вопрос о возможности присоединения к Евразийскому союзу. В отличие от предыдущих опросов (в которых число сторонников ЕАЭС росло), теперь в вопросах гражданам указывалось, какие страны стоят за ЕС и ЕАЭС.

Что касается политических рейтингов, то, по мнению Корнели Какачия, до парламентских выборов в октябре 2016 года многое может измениться:

«Общественное мнение очень быстро меняется, тем более что до выборов остается еще около 10 месяцев. Главное, что показывают эти цифры, это то, что правящая коалиция находится в кризисе, в глазах большинства населения она потеряла привлекательность».

Не предрекает успеха политолог и оппозиционерам. «Политический ландшафт не соответствует желаниям грузинского избирателя», констатирует Корнели Какачия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG