Accessibility links

Омар Берулава не прошел в судьи


В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия» и «О предотвращении легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма»

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия» и «О предотвращении легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма»

В абхазском парламенте под председательством спикера Валерия Бганба 21 декабря продолжилось начатое тремя днями раньше заседание сессии. Тогда из 24 пунктов повестки дня парламентарии, заседая до темноты, сумели осилить только три, очень уж много было по ним дебатов. Остальные пришлось отложить. Впрочем, 12 из отложенных можно было объединить под формулировкой: избрание судей Верховного суда Абхазии. Поскольку одного из кандидатов в судьи, предложенных президентом, не было, их осталось 11.

Были зачитаны их биографии, они ответили на вопросы депутатов. Самым активным было обсуждение Омара Берулава. Он – известный в Абхазии адвокат, прежде работал следователем в МВД республики. В октябре внимание общественности привлекла его полемика с председателем партии «Амцахара» Алхасом Квициния. С трибуны съезда своей партии он, в связи с разговорами о выдвижении Берулава, задался вопросом, где тот находился и чем занимался во время Отечественной войны народа Абхазии. Берулава ответил ему по абхазскому телевидению, что работал в структурах МВД в Гудауте и даже принимал участие с оружием в руках в освобождении Сухума, и потребовал у Квициния извинений. Когда этот же вопрос был поднят и на заседании сессии, Берулава назвал имя своего командира и сказал, что уже обратился в Генпрокуратуру для проведения проверки по этому поводу.

Была избрана счетная комиссия, и депутаты провели тайное голосование по избранию судей. Однако и спустя минут сорок после перерыва, когда депутаты приступили к рассмотрению следующих вопросов повестки дня, члены комиссии не появились в зале заседаний. После рассмотрения четырех вопросов председатель счетной комиссии депутат Дмитрий Гунба, наконец, приступил к оглашению ее протоколов. Десять человек были избраны либо тридцатью голосами (или в худшем случае двадцатью девятью). Борис Аргун был избран председателем суда Гудаутского района, Заур Аджинджал и Лиа Адлейба – судьями Верховного суда, Анатолий Хашба и Виктория Ажиба – Ткуарчалского районного суда, Асида Аргун, Астамур Дзяпшба и Роберт Демирчян – Гагрского районного суда, Астамур Тванба – судьей Сухумского городского суда, Марина Ануа – Гулрыпшского районного суда.

А с кандидатурой Омара Берулава произошел конфликт. Берулава получил только 16 голосов, когда для избрания необходимо 18 – больше половины депутатского корпуса. Точное количество голосов «против» или воздержавшихся из доклада комиссии осталось неясным. Три бюллетеня, как было заявлено, оказались заполнены с нарушением правил. Председатель счетной комиссии сказал об этом так:

«Уважаемые коллеги, по пятому протоколу у нас возник спор, возникли разногласия. Поэтому выносим на ваш суд…»

Некоторые депутаты удивились: разве счетная комиссия не была, как положено, сформирована из трех человек, чтобы принять решение большинством? «Да, нас было нечетное количество, – ответил Дмитрий Гунба. – По мнению председателя и секретаря у нас за кандидата было подано 16 голосов и два бюллетеня было испорчено, а по мнению третьего члена комиссии – три испорчено».

Член счетной комиссии Кан Кварчия, придя ему на помощь, стал объяснять, что, хотя депутатам и было разъяснено, как заполнять бюллетени (да и не впервые они вообще-то участвуют в тайном голосовании), кто-то все равно ошибся, и в этой ситуации комиссия не захотела брать решение на себя.

Члены счетной комиссии снова удалились на совещание, а вернувшись, предложили провести по кандидатуре Берулава новое голосование. Это предложение было поддержано, но депутат Валерий Агрба напомнил, что по регламенту повторное тайное голосование не предусмотрено. В итоге Берулава не был избран судьей ВС.

В первом чтении были приняты законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия» и «О предотвращении легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма», а также сразу в окончательном чтении – законопроект, предусматривающий, что теперь законы и другие акты, принятые парламентом, будут считаться вступившими в законную силу после публикации их не только в газетах «Апсны» и «Республика Абхазия», соответствующем сборнике документов, но и на официальном сайте президента РА.

Острые дебаты разгорелись в ходе обсуждения законопроекта о совершении сделки по обмену недвижимым имуществом между госкомитетом республики по управлению госимуществом и приватизации и ООО «А-Мобайл». Его приняли в первом чтении.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG