Accessibility links

Фатима Харзалия: «Депутаты пусть ознакомятся с международной практикой»


К незаконнорожденным детям в консервативном обществе относятся не особенно благосклонно. Судьба таких детишек, которых родители не желали иметь, бывает очень плачевной

К незаконнорожденным детям в консервативном обществе относятся не особенно благосклонно. Судьба таких детишек, которых родители не желали иметь, бывает очень плачевной

18 декабря абхазский парламент принял во втором чтении конституционную поправку о полном запрете на аборты. После обнародования этой информации в СМИ и социальных сетях началось обсуждение закона. Свое мнение высказывают в основном женщины, большинство из них – против такого однозначного решения. Своим видением проблемы делится сухумский врач-гинеколог Фатима Харзалия.

– Фатима, как врач-гинеколог и мать двоих детей, как вы относитесь к идее полного запрета на аборты?

– К идее полного запрета на аборты я отношусь отрицательно. Во-первых, как мать, которая способна планировать свою семью, а во-вторых, как врач-гинеколог, знакомый с последствиями, вытекающими из подобных запретов и подобного отношения. Планирование семьи, в конце концов, находится в руках родителей. Конечно же, прерывание жизни в утробе матери из моральных соображений может показаться преступным, но мировая практика показала, что запретом на прерывание беременности мы практически подталкиваем к криминальному исходу данной проблемы.

Я категорически против. Мое личное мнение как гражданина государства, что подобные законы, в частности, запрет абортов, должны проходить определенные этапы, например, анкетирование, опрос населения, необходимо понять, как люди относятся к подобному закону. Сначала нужно спросить у населения, готово ли оно принять такой закон, только после этого парламент должен рассматривать такие вопросы. Почему людей не удосужились даже спросить? Спросили бы медиков, в конце концов, их мнение не последнее.

В вопросе прерывания беременности нужно рассматривать две стороны – этическую и медицинскую. Духовной стороной этого вопроса должны заниматься священники, психологи, а что касается медицинской стороны вопроса, этические моменты должны учитываться, но должны учитываться и все плачевные последствия, к которым приведут подобные запреты.

– Как профессионал, хорошо знакомый с этими проблемами, скажите, к каким последствиям может привести полный запрет на искусственное прерывание беременности?

– В первую очередь полный запрет на аборты приведет к криминальным абортам. Не все складывается в жизни так, как мы планируем. Женщина, которая не готова иметь ребенка, или родители, которые не готовы иметь ребенка, будут обращаться по этому вопросу к менее профессиональным людям, возможно, даже не к врачам. А это, как правило, заканчивается очень плачевно для здоровья, а иногда и для жизни женщины. В акушерстве и гинекологии, когда вопрос стоит об исходе в ту или иную сторону, мы всегда в первую очередь ставим вопрос жизни и здоровья матери.

Помимо криминальных абортов это может привести и к всевозможным иным последствиям. К незаконнорожденным детям в нашем консервативном обществе относятся не особенно благосклонно. Судьба таких детишек, которых родители не желали иметь, бывает очень плачевной, к сожалению. Нередки случаи, когда мы оказывались свидетелями нахождения новорожденных детей в мусорных контейнерах и прочих жутких местах.

Понимаете, существует множество путей достижения прерывания беременности помимо профессионального – инструментального и медикаментозного вмешательства. Это такой путь, как провоцирование самоаборта. Я сейчас не буду перечислять все пути достижения этой цели, потому что это будет выглядеть, как своего рода инструкция: если вам запретили делать аборт, идите и действуйте таким образом… это было бы неправильно с моей стороны. Но нам известны такие случаи, когда женщины любыми способами провоцируют самоаборт, а это заканчивается очень опасным для жизни женщины кровотечением, с летальным исходом в том числе.

Все, что мы запрещаем категорически, как правило, оборачивается против нас. Нам нужно именно об этом подумать, прежде чем принимать такие радикальные законы. Депутаты парламента пусть хорошенько ознакомятся с международной практикой, в каких странах в какие годы и сколько раз принимались подобные законы, чем это заканчивалось и каким образом все возвращались к мысли, что запретом на аборт не добьешься осуществления благих намерений.

– Сторонники полного запрета на искусственное прерывание беременности пытаются убедить общество, что таким образом можно решить демографическую проблему. Что вы об этом думаете?

– Для решения демографической проблемы нужны не запреты на аборт, а продумывание других путей достижения этой цели. Как минимум нужно продумать, каким образом мотивировать семьи, молодые в том числе, на то, чтобы иметь больше одного ребенка. Нужна материальная поддержка со стороны государства в различной форме. Воспользовавшись международной практикой, можно достичь более благополучной демографической ситуации. Для этого надо как минимум обеспечивать молодые семьи жильем, выделять на каждого ребенка определенные средства, чтобы эти средства были не смехотворными и символическими, а такими, чтобы семья ощущала помощь государства. И множество других моментов надо продумать, которые приведут семью к желанию иметь ребенка.

Если родители совершеннолетние люди, они не планировали эту беременность, но получилось… множество таких моментов, когда это происходит совершенно неожиданно. При этом нельзя осуждать людей, потому что они якобы не думали. Бывают всякие ситуации, когда наступает нежелательная беременность. Но раз такое случилось, надо дать человеку спланировать свою жизнь.

Я против абортов, принять такое решение всегда очень сложно морально. Я, как врач-гинеколог, уже лет 11-12 вообще не занимаюсь прерыванием беременности ни на каком сроке из своих собственных этических соображений. Но это не значит, что я должна навязывать свое мнение через статью закона остальным гражданам. Это неправильно.

– Если говорить о спасении жизни нерожденного ребенка, о стремлении к предупреждению и максимальному снижению числа абортов, что в этом направлении должно сделать государство?

– Существуют кабинеты планирования семьи, они должны быть при женских консультациях и при медицинских учреждениях, которые предусматривают образование молодых родителей, им преподносят азы планирования семьи, начиная с вопросов предохранения от ненужной беременности. Планирование должно осуществляться в соответствующих условиях и с возможностью соответствующих обследований. Бывает так, что иногда приходится прерывать беременность из-за того, что женщина неожиданно обнаружила, что, будучи беременной, принимала какие-то сильнодействующие препараты, которые могли повлиять на развитие эмбриона. В этом случае ребенок может родиться нездоровым. Это может быть, например, серьезная рентгенография различных систем и органов в ранние сроки беременности, когда женщина даже не подозревала, что она беременна, и так далее. Множество моментов, сопряженных с дальнейшим здоровьем того ребенка, который должен родиться. Естественно, и женщина, и супруги должны обладать правом принятия решения о продолжении беременности. Кабинеты планирования семьи и соответствующие специалисты просвещают молодых супругов именно в этом направлении. Существуют ли в государстве соответствующие кабинеты и специалисты, которые готовят молодых людей к тому, как планировать свою семью? Существуют ли достаточные возможности диагностики тех или иных заболеваний, которые могут привести к нежелательному исходу беременности? Существуют ли возможности для того, чтобы поэтапно наблюдаться у той или иной беременной?

– Тот запрет, который принимается, предусматривает единственную возможность – это внутриутробная гибель плода. Во всех остальных случаях аборт запрещен, и за него должна полагаться уголовная ответственность.

– Это тоже говорит о том, что люди, принимая подобный закон, даже не ознакомились с ситуациями, которые могут привести как к замиранию беременности, так и к другому исходу беременности. Мы знаем множество ситуаций, когда может родиться ребенок с врожденными хромосомными аномалиями. Этот ребенок потом становится инвалидом от рождения, которому нужны определенные социальные условия, его нужно содержать, лечить и образовывать, поднимать на ноги. Этим же должна заниматься не только семья, этим должно заниматься и государство тоже. Тогда сначала ты предусмотри все эти возможности, создай интернат для умственно отсталых детей с квалифицированными кадрами, создай сначала условия для того, чтобы такие дети, рожденные с внутриутробными аномалиями, получили помощь сполна со стороны государства, а не только родителей. Вот тогда можешь решать, запрещать рожать или не запрещать рожать!

А духовная сторона этого вопроса – для этого существует церковь и духовные отцы, к которым можно обращаться за советом и лечить свою душу, прежде чем решиться, прервать эту беременность или нет. Этим пусть занимаются не Конституция, не закон, а духовные отцы.

Ну, зачем нам заставлять людей производить на свет заведомо больных детей, только потому, что закон запрещает прервать эту беременность? Надо стремиться к рождению здоровых и запланированных детей, которых будут любить как в семье, так и в обществе, и которые будут желанны всегда и во все моменты их жизни!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG