Accessibility links

Три года премьера Гарибашвили


Глава грузинского правительства говорил о достижениях и о вызовах, которые стоят перед государством, рассказал о планах на будущее, расставил приоритеты

Глава грузинского правительства говорил о достижениях и о вызовах, которые стоят перед государством, рассказал о планах на будущее, расставил приоритеты

Грузия становится важным звеном нового Великого шелкового пути. Об этом сегодня в Тбилиси заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили, представивший отчет за три года правления «Грузинской мечты». Глава правительства говорил о достижениях и о вызовах, которые стоят перед государством, рассказал о планах на будущее, расставил приоритеты и пообещал, что Грузия станет привлекательной для «абхазских и осетинских братьев».

«Европа высоко оценивает наши достижения и широко распахивает свои двери перед нами», – заявил премьер-министр Грузии, начавший свое выступление с главной темы последних дней. Ираклий Гарибашвили вновь поздравил жителей страны с успешным выполнением плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, назвав согласие Брюсселя на отмену виз для граждан Грузии результатом «упорной многосторонней» работы. Затем Ираклий Гарибашвили рассказал о достижениях в сфере миграционных и международных инфраструктурных проектов, в которых участвует Грузия:

«Здесь же я бы хотел выделить одно из самых главных достижений нашего правительства за последние три года – это подписание Соглашения об ассоциировании с Евросоюзом, который открыл для наших производителей европейский рынок. Кроме того, неделю назад в Тбилиси прибыл первый транзитный поезд, который должен доставить в Турцию груз из Китая. Таким образом, Грузия реально становится важным звеном нового Великого шелкового пути, связывая два крупнейших мировых рынка – Китай и Европу. Наша страна будет свободно торговать как с ЕС, так и с Китаем. Также мы развиваем торговлю со странами СНГ, Россией, Турцией. Это реальность, это та наша реальная функция, которую мы должны выполнять».

В целом о достижениях за три года правления «Грузинской мечты» премьер-министр говорил ровно полтора часа. Он рассказал о росте инвестиций, о сокращении безработицы на 2,6% и о том, что только за последний год в стране было открыто 130 новых предприятий. Кроме того, Гарибашвили подчеркнул, что за время правления «Грузинской мечты» размер пенсии в стране в среднем вырос на 80 лари, пообещав, что также на 80, но уже процентов в скором времени вырастет зарплата преподавателей.

«Некоторые наши оппоненты внушают нам, что социальные затраты не оправданы и что они могут привести нас к экономическим проблемам. У простых людей однако такие заявления вызывают лишь улыбку. Мы выделяем средства на социальные нужды только потому, что мы – ответственное перед народом правительство», – подчеркнул Гарибашвили.

На критику в адрес оппонентов, прозвучавшую в выступлении премьера, моментально отреагировали в бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Говорит один из лидеров партии Гига Бокерия:

«Они говорят не о том, как конкретно выводить страну из кризиса, который становится все сильнее, а лишь занимаются самохвальством, самолюбованием, отрицая все реальные проблемы, да еще и тратят на этот свой пиар деньги налогоплательщиков».

С таким мнением отчасти согласен грузинский политолог Гия Хухашвили, однако напоминает, что подобное самолюбование свойственно не только нынешним властям, но и прежним:

«В конечном итоге, этот отчет вызовет еще больше раздражения среди населения, потому что некоторая «неадекватность» уже налицо. Разумеется, я не говорю, что власти не сделали ничего хорошего, конечно же, у них есть достижения и успехи. Но дело в том, что правительство существует для того, чтобы решать проблемы и говорить о них. Ну не так у нас хорошо обстоят дела, чтобы говорить только о достижениях. Однако для наших политиков это характерно».

Между тем премьер-министр говорил и о будущих планах, целях и приоритетах, которые ставит перед собой правительство. Одним из таких Гарибашвили назвал налаживание отношений с абхазами и осетинами.

«Мы максимально стараемся активизировать отношения с нашими абхазскими и осетинскими братьями, восстановить доверие. Наша цель заключается в том, чтобы в конечном итоге страна стала привлекательной для абхазов и осетин. Я верю, что усиление демократии в Грузии, экономическое развитие, возможность самореализации, политическая свобода, защита нашей идентичности являются путем к объединению нашей страны, к восстановлению единства с абхазскими и осетинскими братьями», – вещал Гарибашвили, воздержавшись от разговоров о достижениях в процессе налаживания отношений.

Грузинский политолог Ираклий Цкитишвили считает, что в этом случае достижениями хвастать не приходится:

«Никакого видимого движения вперед нет. В тех же Женевских дискуссиях не достигнуто никаких значительных соглашений, можно сказать, что три года потрачены зря. Также нет никаких результатов в налаживании контактов с представителями сухумских и цхинвальских де-факто властей. Можно сказать, что пока по инерции продолжаются те процессы и проекты, начало которым было положено еще до смены власти в Грузии. Например, оказание медицинской помощи жителям оккупированных регионов».

Говоря об оккупации грузинских регионов, премьер-министр вновь подчеркнул, что власти будут добиваться объединения страны только мирным путем. При этом Гарибашвили отметил, что грузинские власти продолжат «прагматичную политику» в отношениях с Россией, однако подчеркнул, что Тбилиси ждет того же и от Москвы. После этого Гарибашвили заговорил об усилении обороноспособности страны, отметив, что этот процесс направлен не против кого-либо конкретно, но на защиту государства.

Подытожив выступление, Ираклий Гарибашвили выразил особую благодарность грузинским военнослужащим и полиции, а также европейским и американским партнерам в этих сферах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG