Accessibility links

Черным лесорубам объявили войну


Управление лесного хозяйства официально объявило борьбу с нелегальной вырубкой хвойных деревьев. В отношении черных лесорубов приняты нешуточные штрафные санкции

Управление лесного хозяйства официально объявило борьбу с нелегальной вырубкой хвойных деревьев. В отношении черных лесорубов приняты нешуточные штрафные санкции

Югоосетинские защитники природы бьют тревогу, а лесники грозят штрафами и уголовным преследованием черным лесорубам. В преддверии новогодних праздников в республике участились случаи незаконной вырубки хвойных деревьев.

Управление лесного хозяйства официально объявило борьбу с нелегальной вырубкой хвойных деревьев. В отношении черных лесорубов приняты нешуточные штрафные санкции. В случае если причиненный ущерб превысит 5000 рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность.

Жители республики могут приобрести елки в местах организованной торговли. Как сообщило ИА «Рес», начальник Управления лесного хозяйства Таймураз Келехсаев, по заявкам районных и столичной администраций на продажу планируется предоставить 500 елей.

По мнению югоосетинского эксперта Роланда Келехсаева, этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, а значит, дефицит елей покроют черные лесорубы:

«Я, как бывший руководитель комитета лесного хозяйства, знаю, что потребность в новогодних елках намного больше – по меньшей мере 4000 елей для Цхинвала, плюс районы. Правда, деревни наши расположены вблизи лесных массивов, поэтому сельские жители предпочитают заготавливать елки самостоятельно. Лишь немногие из них приезжают в Цхинвал, чтобы купить елку».

14 декабря юные натуралисты Цхинвала провели акцию-выставку для школьников, в которой призвали сверстников отказаться от натуральных елок в пользу синтетических. К этой акции присоединился заместитель директора местного заповедника, специалист по лесному хозяйству Заур Кабулов. В югоосетинской печати он опубликовал статью, в которой обратился к жителям республики с аналогичным призывом. Говорит Заур Кабулов:

«Когда мои дети были еще маленькие, я купил искусственную елку. С тех пор прошло более тридцати лет, но она до сих пор в сохранности. Я призываю всех отказаться от натуральных елок, тем более что еловым лесам с начала 90-х до 2008 года был нанесен колоссальный урон – вырубали кто и как мог. В настоящее время тоже не лучшее положение – там очень много пилорам работает. Вырубается лес».

По словам Заура Кабулова, леса составляют 46% площади республики. 79% лесов занимает бук, еще 9% – дуб и лишь 8% – пихта и сосна.

И если государство еще как-то защищает ценные породы деревьев, то хвоя идет под топор. Именно на эту породу легла вся тяжесть послевоенного восстановления республики. Пока не стало слишком поздно, считает Кабулов, государству пора ставить заслон и в отношении рубки хвои. Тем более что это самая уязвимая часть леса, которая едва не погибла во второй половине XX века. С 1960 по 1978 год шла настоящая война с вредителем – еловым лубоедом. Сотрудники лесничеств опрыскивали леса, разводили жука ризофага – природного врага лубоеда. Почти 20 лет понадобилось, чтобы ликвидировать очаги заражения. Теперь спасенный такими усилиями лес становится жертвой неконтролируемой вырубки, говорит Заур Кабулов:

«Конечно, было бы хорошо, если бы у нас, как на Северном Кавказе, выращивали новогодние елки в специальных питомниках. Но денег на это нет, пока не планируется такое дело. Раньше, в советское время, Управление лесного хозяйства Южной Осетии ежегодно высаживало по 800 гектаров хвойных лесов, а сейчас ни одного гектара не высаживаем. Как говорится, руки не доходят».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG