Accessibility links

На состоявшейся сегодня в Москве сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Президент РА Серж Саргсян коснулся также темы серьезного увеличения напряженности в зоне карабахского конфликта.

«Каждый раз, когда Вооруженные силы Азербайджана применяют стрелковое оружие всех калибров, минометы и артиллерийские установки против Республики Армения, они стреляют по Астане, Душанбе и Бишкеку, по Москве и Минску. Напомню, что у нас есть соответствующая статья в Уставе. И если мы не только не применяем эту статью, не обсуждаем сложившуюся ситуацию, не считаем нужным взять трубку и поинтересоваться, что же происходит в союзнической Армении, но при этом еще и голосуем против интересов союзника в международных организациях, принимаем двусторонние декларации с третьими странами, текст которых направлен против союзников по ОДКБ, то мы просто подставляем под эти выстрелы всю нашу Организацию, ее престиж, ее значимость»,- в своей речи отметил президент.

Отметив, что политика Азербайджана нацелена на эскалацию конфликта, Саргсян продолжил: «К сожалению, после Душанбинской сессии ситуация не только не стабилизировалась, но и приобрела более напряженной характер. Азербайджанская сторона, не ограничивается использованием тяжёлой артиллерии, в том числе турецкого производства. 8 декабря вооружённые силы Азербайджана впервые с установления режима прекращения огня в 1994 году перешли к танковому и гаубичному обстрелу, что поднимает напряженность на новый и очень опасный уровень».

«Учитывая складывающуюся в последнее время напряжённую атмосферу в регионе, не следует исключать вероятность того, что на этот шаг Азербайджан пошёл с подсказки и при поддержке извне»,- сказал Саргсян.

На пресс-конференции после завершения сессии ОДКБ Серж Саргсян заявил, что сегодня было принято заявление, касающееся борьбы с международным терроризмом: «Государства - члены ОДКБ выступают за формирование широкой коалиции на основе положений Устава ООН, норм и принципов международного права».

В вопросе инцидента с российским СУ-24 государства-члены ОДКБ поддерживают Россию: «Мы, как союзники России выражаем солидарность и поддержку позиции Москвы по этому инциденту»,- в Кремле заявил Серж Саргсян.

Совет коллективной безопасности решил продлить полномочия Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи до 1 января 2017 года.

Напомним, что вчера помощник Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что на этой должности по ротационному порядку может быть назначен представитель Армении.

На сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ сюрпризов не было. Как уже было заявлено с 1 февраля 2016 года председательство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) перейдет к Армении, а исполнительный орган ЕАЭС - коллегию Евразийской экономической комиссии - возглавит бывший премьер-министр Армении Тигран Саргсян.

После года действия ЕАЭС во всех членах-государствах были зафиксированы отрицательные данные, значительно сократилась торговля между всеми государствами-членами.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG