Accessibility links

Новый год без фейерверка?


Уличные торговцы и специализированные магазины начинают активно торговать фейерверками, петардами и хлопушками уже с начала ноября

Уличные торговцы и специализированные магазины начинают активно торговать фейерверками, петардами и хлопушками уже с начала ноября

7000 граждан Грузии подписали петицию с требованием к парламенту и президенту страны рассмотреть вопрос запрета на продажу и использование праздничной пиротехники. Сегодня этот документ в электронном формате был отправлен адресатам.

Уличные торговцы и специализированные магазины начинают активно торговать фейерверками, петардами и хлопушками уже с начала ноября. Цена на праздничную пиротехнику колеблется от 10 тетри до 100 лари, то есть она абсолютно доступна даже самым маленьким шалунам, которым явно невдомек, что существует такое понятие, как ответственность. И тогда жертвами таких озорников становятся простые прохожие, под ногами которых взрываются дешевые петарды. Обычно все заканчивается веселым смехом малышей и руганью оправившихся от шока пострадавших, однако бывает, что подобные «предпраздничные розыгрыши» заканчиваются весьма плачевно. Одной из жертв такого розыгрыша в начале декабря стал водитель одного из тбилисских микроавтобусов, временно ослепленный взрывом петарды, которую два молодых человека подкинули ему в транспорт.

Настораживает противников подобных развлечений и тот факт, что большинство детей вовсе не имеют понятия, с чем имеют дело. К примеру, около недели назад один ребенок проглотил небольшую хлопушку, которую грузинская компания – производитель кукурузных хлопьев, поместила в упаковку со своей продукцией в качестве подарка. Врачи сказали, что этот «презент» мог бы стать роковым для малыша, если бы он его разжевал, однако, к счастью, все закончилось хорошо. Но не для производителя кукурузных хлопьев, говорит представитель Национального агентства продовольствия Каха Сохадзе:

«Будет остановлен процесс производства, а компанию оштрафуют на 1000 лари. Национальное агентство продовольствия начало проверку подобных предприятий по всей Грузии, то есть происходит изучение рынка».

Однако этот случай стал для многих граждан последней каплей, переполнившей чашу терпения. К примеру, журналистка Эка Ломидзе вместе с несколькими единомышленниками распространила в социальных сетях петицию с требованием к парламенту и президенту страны рассмотреть вопрос запрета на продажу и использование праздничной пиротехники:

«Сегодня исполнилась ровно неделя, как мы распространили эту петицию и собрали 7000 необходимых подписей для обращения к адресатам. С приближением праздников в ожоговые центры страны все чаще попадают люди, пострадавшие от неправильного использования пиротехники. Когда над всем миром нависла угроза терактов, а на территории нашей страны есть еще и неразрешенные конфликты, подобное просто неприемлемо. Кроме того, мы претендуем на звание туристической страны, а туристам, вместо того чтобы дать им спокойно передвигаться по улицам, бросают под ноги «бомбочки».

А вот мнения жителей Тбилиси по этому вопросу разделились, хотя среди опрошенных не оказалось ни одного человека, кого бы не волновал этот вопрос. К примеру, жительница столицы Лиана, которой 61 год, полностью поддерживает авторов петиции:

«Абсолютно неприемлемо то, что происходит на наших улицах. Если даже промолчать о том, что все эти хлопушки влияют на нервную систему людей, они как минимум опасны для жизни. Очень часто слышу о серьезных травмах, которые получают от этих «бомбочек» взрослые и дети. Их нужно запретить».

Однако молодые люди в основном придерживаются иного мнения. Говорит 19-летний житель Тбилиси Дито:

«Я считаю, что запрещать полностью продажу и использование петард нельзя. Просто тем, кто их использует, необходимо объяснить, как следует ими пользоваться, что нельзя их взрывать на улице, в толпе. Этим, к примеру, могут заняться полицейские. Ведь салюты и хлопушки – это неотъемлемая часть новогодней ауры».

Уже известно мнение некоторых депутатов парламента по этому вопросу. К примеру, представитель парламентского большинства Закария Куцнашвили в комментарии некоторым грузинским СМИ заявил, что не считает целесообразным запрет на продажу и использование пиротехники. Однако авторы петиции сдаваться не намерены и обещают придумать новые методы воздействия на депутатов и президента, если они откажутся рассмотреть этот вопрос.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG