Accessibility links

Боден и Путин думают о нас


Виталий Шария
Виталий Шария

Думаю, немногие в Абхазии обратили внимание на опубликованное на днях на сайте «Эхо Кавказа» интервью с известным немецким дипломатом Дитером Боденом под заголовком «Грузия должна стать привлекательным соседом». Во всяком случае, никаких перепостов и комментариев к нему в абхазском сегменте интернета не видел. А интервью, между тем, интересное и вызывающее желание откликнуться на ряд его положений.

Начну с того, что, оказывается, Дитер Боден перед этим интервью, которое он давал в Тбилиси грузинской службе Радио Свобода, побывал в Абхазии. Как он рассказывает, поехал туда как частное лицо по приглашению абхазских друзей, остановился в Новом Афоне. Виделся с президентом, депутатами парламента и министрами. Встретился с ректором Абхазского госуниверситета, директором Национальной библиотеки. Мне, сказал Боден, все это было необходимо – из первых уст лично получить информацию о тамошней обстановке.

Действительно, Дитера Бодена хорошо помнят в Абхазии. Помню и я, как он радушно принимал меня в своем кабинете спецпредставителя в абхазском офисе Миссии ООН, куда я без всякой предварительной договоренности заявился, чтобы взять у него интервью. Для него, человека открытого, привязчивого и увлекающегося, зона грузино-абхазского конфликта оказалась не просто очередным местом дипломатической службы; давно покинув тот свой пост и живя в Германии, он внимательно следит за ситуацией в грузино-абхазских отношениях и высказывается о ней в СМИ.

Боден и Путин думают о нас
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

Как сказано в интервью, более 15 лет назад, в декабре 2001-го, Дитер Боден «в бытность спецпредставителем ООН в Грузии предложил свое видение мирного урегулирования конфликта. Согласно разработанной им концепции, Абхазия могла войти в состав Грузии как суверенное образование с более расширенными полномочиями. Этот документ, который назвали «планом Бодена», тогда оказался неприемлемым и для Тбилиси, и для Сухуми». А вот Москва, мол, тогда его одобрила…

Скажу откровенно: мне подобные планы, которых в разных вариациях было в свое время немало, представляются наивными. Назвал бы их карточными домиками или воздушными замками. Дэниэлу Бетлехему (Великобритания) принадлежит рассуждение: «Сербия ясно дала понять, что она никогда не согласится на независимость Косово, а Косово не хочет быть частью Сербии. Суды не могут заставить враждующие пары оставаться в браке». Понятно, он сказал о том, что на Западе говорить сподручно, но примеры подобных пар в современном мире можно приводить долго, и наш случай – один из них.

В интервью зашла речь об одной из недавних статей Бодена, где он рассуждает, «почему за 20 лет не разрешены конфликты в Грузии», и называет три причины: «недостаточное усилие международных игроков – ОБСЕ, ООН и ЕС, конфликт интересов в регионе у разных государств (РФ, США, Турция и т.д.), и третья – главная попытка решить вопросы конфликтов должна идти от Грузии, а международное сообщество только посодействует в этом». Мне кажется, уважаемый господин Боден занимается зряшным делом, стараясь зачем-то это все формулировать. Не проще ли и вернее оглянуться вокруг и задаться вопросом: а почему не «разрешены конфликты» приднестровский, нагорно-карабахский, косовский, кипрский и многие другие в мире? Тоже все дело в том, что кто-то что-то не доработал? И почему «разрешением» их надо считать возвращение в той или иной степени к тому, что было «до»? (А именно это явно подразумевается Боденом.)

В то же время спасибо ему, что объясняет в интервью грузинскому обществу то, что очевидно не только самим абхазам, но и любому, думается, логически мыслящему человеку со стороны: абхазы отнюдь не чувствуют себя из-за присутствия российских военной базы и пограничников «оккупированными», а чувствуют защищенными…

Естественно, что проведенная днем раньше пресс-конференция российского президента, точнее, то, что он сказал в ходе ее про Абхазию, вызвала, в отличие от интервью Бодена, в абхазском интернет-сообществе целый поток комментариев. Уже хотя бы потому, что от Путина в этом мире гораздо больше зависит, чем от отставного немецкого дипломата. Напомню, что вопросов про Абхазию и Южную Осетию на пресс-конференции, собственно, не было. Журналистка грузинского телеканала «Маэстро» спросила его о перспективах улучшения грузино-российских отношений, и Владимиру Владимировичу захотелось высказаться, как говорится, по всему спектру. Он подчеркнул, что не Россия стала инициатором обострения и деградации российско-грузинских отношений, вина лежит на бывшем президенте Грузии Саакашвили с его авантюристической политикой, а назначение его на должность губернатора Одесской области Путин дважды в ходе своего ответа назвал плевком в лицо украинскому народу. Он сообщил, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией, и отметил: «Мы готовы восстанавливать отношения. Территориальная целостность Грузии — дело, прежде всего, грузинского народа, юго-осетинского и абхазского. Надо с ними работать. Мы примем любое решение».

На популярном абхазском сайте «Абхаз авто» бурно обсуждать последние фразы Путина принялись еще до того, как соответствующая информация была на нем выложена, на форуме комментариев к совсем другой новости, сразу, как форумчане посмотрели телетрансляцию пресс-конференции. Были и обида с недоумением, и даже что-то схожее с паническими настроениями.

Разгорелась полемика:

«Значит, вопрос нашего признания для них не окончательный и может быть пересмотрен. Кто-нибудь из руководства страны отреагирует на это или будем молчать в тряпочку?»; «Нет, это дипломатический ответ. Суверенное государство имеет право входить в любые государства, образовывать союзы и т.д. Если Путин сказал бы, что Абхазия никогда не войдет в Грузию, то это было бы фактическое нарушение нашего суверенитета. Так может говорить только наш президент от имени народа. Так что не парься, все правильно»; «А вот и нет. Такая формулировка возможна в случае, если вопрос находится в стадии решения, идут переговоры и т.д., либо в случае инициативы с абхазской стороны начать переговоры с Грузией о статусе Абхазии. Насколько я знаю, мы никаких контактов с Грузией по этому поводу не имеем и еще ни один человек в Абхазии публично не высказывал такого мнения, тем более что грузинская журналистка нас вообще не упоминала в своем вопросе. Сам Путин много раз высказывался в стиле: абхазский народ сделал свой выбор, мы признали и тема закрыта. Что случилось сейчас?»; «Мне тоже не понравилось. Он должен был сказать, конечно, по-другому».

Я солидарен тут с теми комментаторами, кто предлагает не устраивать бурю в стакане воды. В конце концов, это было не официальное письменное заявление, а импровизация в ходе трехчасового разговорного марафона, и предусмотреть в данном случае все возможные трактовки нельзя. Особенно трактовки людей, которые привыкли, оценивая те или иные слова, абсолютно не думать о том, что они предназначены не только для их ушей. А эти слова были произнесены как раз для грузинских ушей и означали, что Путин не согласен с расхожим выражением, будто ключи от решения грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов находятся в Москве, что это заблуждение.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG