Accessibility links

Архип Лабахуа, играющий со своим внутренним пространством


На выставке под названием «Три стены или что это?» автор предложил вниманию публики вещи, отражающие его опыт и впечатления последних двух лет
На выставке под названием «Три стены или что это?» автор предложил вниманию публики вещи, отражающие его опыт и впечатления последних двух лет

Вчера вечером в Сухуме открылась выставка известного сухумского художника Архипа Сипы Лабахуа. «Три стены или что это?» – такое название дал ей автор. Он предложил вниманию публики вещи, отражающие его опыт и впечатления последних двух лет. Публика любит Сипу и всегда принимает с живым интересом и доброжелательностью то, что он делает.

«Эта выставка – моя попытка найти художественный прием, язык, на котором искусство и юмор могут говорить по-дружески, не впадая в пошлость и вульгарность. Стиль выставки – моя любимая эклектика. Форма подачи – современное искусство», – так объясняет Сипа зрителю свой концепт.

Он поясняет: «Очень много положительных эмоций я испытал за последний год. Они были очень разные. Это и предметные впечатления, это и пространство, и люди, и фразы, и ситуации. Два таких приятных приключения со мной случились: одно из них – это моя эпизодическая роль злого энкеведешника, а второе – это неожиданный заказ, который я получил от ресторана «Нартаа». Просто для красоты и для смеха люди заказали мужичка-старичка. В общем, накопилось, накопилось, накопилось, и я подумал, что из этого можно сделать выставку. И я стал думать, как это можно сделать с помощью очень разнообразного материала, и понял, что надо расслабиться и просто делать. Тема Холмса и Ватсона – условная».

Архип Лабахуа, играющий со своим внутренним пространством
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:37 0:00
Скачать

Все экспонаты выставки объединены темой диалога двух любимых героев Архипа Лабахуа – Шерлока Холмса и доктора Ватсона из известного литературного сериала Конан Дойла. Все они придуманы автором и к Конан Дойлу отношения не имеют, но зато имеют отношение к тому, что волнует художника. Пять лет тому назад Сипа со своим братом-режиссером сняли короткометражный фильм, Сипа играл роль Холмса, а его брат – доктора Ватсона. Сипа распечатал отдельные кадры этого фильма и сделал для выставки комикс, сопроводив его текстом.

Он рассказывает: «Признаюсь, здесь, в комиксе, есть фраза, когда Ватсон спрашивает Холмса: «Так вы, Холмс, утверждаете, что человек способен поднять себя за волосы?» На что Холмс отвечает: «Однозначно, думающий человек должен делать этот систематически!» Эта фраза взята из моей любимой книги про барона Мюнхгаузена, где происходит беседа между тремя охотниками. Он говорит это, а они начинают над ним смеяться. «Да вы спятили! Как такое возможно?» Мюнхгаузен отвечает: «Я никогда не говорю неправду, я всегда говорю только правду! Вот сейчас появится олень, у которого на голове будет дерево, и там будут то ли вишни, то ли еще что-то!» И они смеются: «Ха! Какой олень, какое дерево, какие вишни?!» А Мюнхгаузен говорит: «А вот, смотрите!» И, действительно, выходит олень с огромным деревом!»

Концепт автора вывешен на стене, а прямо под ним стоит его велосипед, на котором он ездит по городу. В неярком свете зала они смотрятся как вполне самостоятельный арт-объект. Переносной прожектор освещает огромное яйцо, его можно толкнуть, и оно будет раскачиваться. К потолку подвешена боксерская груша. Она ярко-красного цвета с нарисованной автором зверской физиономией. Сыновья Сипы тренируют на ней силу маленьких ручек. Надпись на груше: «Ватсон! Ни о чем не спрашивайте. Просто сломайте мне нооос!»

К керамической плитке пола приклеены три большие фотографии, на которых любимый сипин камин: легкий, прочный, мобильный, с ним можно ходить по городу. По его мнению, он – просто поэзия!

А в пространстве отдельной комнаты-камеры у камина пристроились два будущих персонажа для апацхи – стоящая старушка в переднике и сидящий старичок, играющий на апхиарце.

К потолку зала подвешены стопочка с крохотной колодой карт внутри, причем, надпись гласит, что это карты Гулливера, и абсолютно черный ящик.

– Холмс, что вы носите в Черном ящике?

– Разное. Иногда даже хворост.

– Вы шутите?

– Вы же знаете, у меня нет чувства юмора. Можете проверить…

И автор возвращает нас к своему манифесту, где в первом абзаце значится: «Искусство и юмор, как правило, недолюбливают друг друга. Искусство при виде юмора сразу делает недовольный вид, а юмор в обществе искусства начинает насвистывать».

Надежда Венедиктова, писатель и публицист, так отозвалась об Архипе Лабахуа и том, что он делает: «Это – редкий человек в нашем пространстве, потому что он все время играет со своим личным пространством. Обычно человек живет-живет по инерции и не пытается усложнить свою жизнь. А Сипа – играет, играет с каждой вещью, как волшебник. Он берет эту вещь, так ее повернет, так отрежет, приклеит и так далее. И его жизненное пространство состоит из многих пространств. Это создает очень сложную ткань жизни. Тут много молодых, учитесь этому! Учитесь расцвечивать свою жизнь, делать ее полной, сложной, насыщенной. Каждый это может сделать по-своему. Каждый – уникален и неповторим. Постарайтесь тоже быть неповторимыми, это очень разнообразит наше общее пространство, и жизнь будет более насыщенной!»

А еще одна посетительница выставки – Татьяна Надольская коротко и емко выразила то, что мы все, глядя на Сипу, понимаем: «Выставка, конечно, замечательная, и здесь много интересных и очень тонких работ при кажущейся их простоте. Но все-таки лучший экспонат этой выставки – сам Сипа!»

Выставка прошла на площадке, которую ее арендаторы называют «просто склад драмтеатра». Она находится во внутреннем дворе Центрального выставочного зала Союза художников Абхазии. Ее арендует неформальное сообщество молодых сухумских художников и примкнувших к ним энтузиастов. Оно сложилось в ходе реализации проекта известного швейцарского куратора, профессора Цюрихской школы искусств и директора швейцарского фонда Art as Foundation Дагмар Райхерт. Асида Бутба и Татьяна Ергюнова, участницы абхазо-швейцарского проекта, стали катализаторами процесса образования этой креативной группы.

Асида Бутба так говорит о планах и принципах работы площадки: «У нас есть выставка в феврале, которую мы будем делать с Дагмар и их фондом швейцарских художников. И до конца этой выставки мы (все, кто сюда приходит) как-то считаем это место своим. Мы устраиваем здесь какие-то показы, лекции, стараемся сделать так, чтобы было ощущение «WeIcome!», что здесь можно что-то сделать. Требований к площадке два: это должно быть интересно и это не должно быть чем-то коммерческим. Все!»

Выставку Архипа Лабахуа можно посмотреть еще в течение пяти дней.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG