Accessibility links

«Отражение Европы» теперь во Владикавказе


Проект «Отражение Европы» в этом году стал продолжением Дней осетинской культуры в Европе, где художники открывают европейцам Осетию посредством живописи. В самой Осетии мастера знакомят зрителя с работами, созданными в Старом Свете.
Фото: www.culture.ru

Проект «Отражение Европы» в этом году стал продолжением Дней осетинской культуры в Европе, где художники открывают европейцам Осетию посредством живописи. В самой Осетии мастера знакомят зрителя с работами, созданными в Старом Свете. Фото: www.culture.ru

Во Владикавказе проходит заключительная выставка в рамках проекта «Отражение Европы». Экспозиция открылась в Художественном музее имени Махарбека Туганова 18 декабря. Представленные картины осетинских художников зрители уже успели посмотреть в Москве и Цхинвале.

Проект «Отражение Европы» в этом году стал продолжением Дней осетинской культуры в Европе. Художники открывают европейцам Осетию посредством живописи. В самой Осетии мастера знакомят зрителя с работами, созданными в Париже, Риме или Амстердаме. Таким образом осетинские художники передают свое видение Европы, переносят на холст отражение Старого Света.

По словам председателя Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО), руководителя ассоциации «Ренессанс Сандидзан» Радиона Пухаева, «эта выставка – своего рода подведение итогов пяти лет Дней осетинской культуры в Европе:

«Все художники, участвовавшие на протяжении пяти лет в Днях осетинской культуры в Европе, отобразили свои впечатления о Европе, а некоторые работы были основаны на эскизах, сделанных на пленэрах и мастер-классах в Голландии, Франции и Бельгии. Благодаря большому успеху выставок в Москве и Цхинвале, родилась идея показать «Отражение Европы» в регионах России и в странах ближнего зарубежья», – говорит Радион Пухаев.

По словам научного сотрудника Художественного музея им М.Туганова Фатимы Саутиевой, выставка «Отражение Европы» – результат работы художников в девяти странах и 13 городах Европы:

«Эта серия мероприятий с 2011 по 2015 год проводилась в девяти странах и 13 городах Европы, среди которых Брюссель, Рим, Париж, Стамбул, Люксембург, Будапешт и другие. В проекте «Отражение Европы» художники Осетии отражают в своих картинах Европу, в которой в свое время учились такие великие мастера, как Репин, Брюллов, Айвазовский. Одним из первых осетинских художников в Европе стажировался Махарбек Сафарович Туганов. Возможность воочию познакомиться с образцами европейского искусства является своего рода толчком для исканий и свершений наших осетинских авторов, сохраняющих индивидуальность и самобытность, свойственную традиционной осетинской культуре. Название выставки говорящее, и поэтому у посетителя есть возможность взглянуть на Старый Свет глазами известных осетинских художников – Шалвы Бедоева, Магреза Келехсаева, Юрия Абисалова, Лаврентия Касоева, Бориса Габараева, Ахсарбека Ахполова, Олега Басаева, Вадима Пухаева, Марата Кесаева, Роберта Каркусова, Софии Кодоевой, Ахсара Есенова, Владимира Айларова, Виктора Цаллагова, Вадима Каджаева».

Разнообразие творческих приемов и находок обеспечивает интерес зрителя к работам осетинских мастеров. Продолжает Фатима Саутиева:

«Не осталась незамеченной великолепная архитектура Европы: Кельнский собор, Гранд Палас, старая Испания в работах Юрия Абисалова. Как не могла не отозваться в душе художников красота парковых ландшафтов и великолепных набережных Европы, в частности, «Утро в Вене», «Австрийские мотивы» Магреза Келехсаева, «Голландский луг», «Над Рейном», «Утро в Брюге» Лаврентия Касоева, «Кафе в Которе» Шалвы Бедоева, «Кельнский собор» Ахсара Есенова, «Гран Палас» того же автора и великолепные виды Нормандии – «Этрета» Виктора Цаллагова. Отозвались в душе и творчестве художников такие исторические места, как Колизей в работах Магреза Келехсаева и Владимира Айларова, «Солнечный Нотр-Дам» Цаллагова, «Вечер на Монмартре» Ахполова».

Куратор серии выставок «Отражение Европы» Вадим Пухаев говорит, что со временем ширится состав участников проекта и все больше молодых художников получают возможность поработать на пленэрах в европейских городах бок о бок с именитыми мастерами:

«Мы встречались с Радионом, обсудили оргвопросы и в том же 2011 году начали проект, в котором приняли участие я и два осетинских художника, проживающих в Бельгии... С 2012 года в наших выставках принимает участие и Лариса Салбиева, она живет в Бельгии. На следующий год привлекли Айларова и Есенова, а дальше состав уже расширялся и возможности возрастали благодаря Радиону Пухаеву. Помимо Бельгии еще и в Голландии выставлялись. И связались с представительством России в Венгрии, ясами, с Ясбернем мы тоже договорились и привлекли на следующий год югоосетинских художников – Лаврентия Касоева и многих других.

– Как воспринимают европейцы работы осетинских живописцев?

– Выставки привлекают внимание, и им это очень интересно. Для них это не совсем изведанная страна. И географическим расположением интересуются, всегда спрашивают, где это находится, вопросов масса бывает. И школа наша отличается. Есть какая-то традиционная направленность у наших художников…»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG