Accessibility links

На первых полосах грузинских печатных изданий продолжается обсуждение положительного ответа Еврокомиссии на предложение об упрощении визового режима между Грузией и странами Шенгенской зоны. Еженедельное издание «Квирис палитра» вынесло на первую полосу слово «schengenацвале» – с традиционным ласковым грузинским обращением поработал кто-то из остроумных грузинских пользователей интернета. Первую часть слова он написал латинскими буквами – Шенген, вторую – на грузинском.

Тем временем визовая либерализация напомнила журналисту Мерабу Метревели, автору колонки в газете «Квирис палитра», о проблемах абхазов. Он обращает внимание на то, какой скандал поднимается в грузинских СМИ, когда детские ансамбли, студенты или представители искусства из Абхазии принимают участие в разных международных конкурсах. «В это время мы не задумываемся, что о нас думают абхазы, что думают их дети, которых по требованию Грузии никуда, кроме России, не пускают… Я не говорю о том, что надо снять все ограничения абхазским делегациям, чтобы они с официальными визитами посещали разные страны. Это было бы фактическим признанием. Но когда мы блокируем частных лиц, ученых, детские ансамбли, что мы получаем в результате? Эти визиты все равно ведь продолжаются. Тем самым мы даем им повод сказать: вот чем занимаются грузины, говоря о примирении». Мераб Метревели знает, что его мнение вызовет бурную реакцию, тем не менее он призывает общество, особенно своих коллег, пытаться порой смотреть на вещи и глазами людей из Абхазии.

Газета «Резонанси» задается другим вопросом: не уедут ли в Россию и Европу еще 400 тысяч грузин? «После облегчения визового режима со стороны ЕС и РФ Грузия окажется перед очередным витком миграции. В настоящее время за пределами родины живут 1,6 миллиона грузин, после безвизового режима к ним прибавится еще около 400 тысяч соотечественников», говорят эксперты. Если же к ЕС и России присоединятся и США, тогда население Грузии еще больше уменьшится, пишет газета «Резонанси».

Газета «Батумелеби», в свою очередь, пишет о том, как правительство Аджарии поработало в 2015 году. Журналист Цаго Кахаберидзе опросил на эту тему специалистов НПО. Представитель регионального офиса грузинского филиала Transparency International Малхаз Чкадуа отмечает, что ни одного инфраструктурного проекта, несмотря на обещания, аджарское правительство не выполнило. Тревожным считает правозащитник и следующее: «Кадровая политика и непотизм – серьезные проблемы в местном правительстве. На должности в госструктурах назначаются люди не по уровню квалификации, а по родственным связям – это создает препятствия эффективной работе», – заявляет Малхаз Чкадуа в интервью газете «Батумелеби».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG