Accessibility links

Виза в Россию: время приоткрыть границы


Упрощением визового режима Россия пытается привязать Грузию к своему пространству. Кроме того, у пророссийских сил появится внутриполитический аргумент, который они смогут использовать в целях давления на власти и манипулирования населением

Упрощением визового режима Россия пытается привязать Грузию к своему пространству. Кроме того, у пророссийских сил появится внутриполитический аргумент, который они смогут использовать в целях давления на власти и манипулирования населением

Москва упрощает визовый режим для грузинских граждан. Информация об этом появилась 22 декабря на официальном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации. Там же говорится, что в будущем не исключается введение безвизового режима. Однако некоторые грузинские эксперты придерживаются мнения, что упрощение или вероятная отмена визового режима может содержать в себе определенные риски и даже угрозы для Грузии.

Решение российских властей об упрощении визового режима для граждан Грузии вступает в силу с завтрашнего дня. На официальном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации сказано, что это решение принято «в контексте продолжающегося процесса нормализации российско-грузинских отношений»:

«Начиная с 23 декабря 2015 года гражданам Грузии будут оформляться деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по действительным приглашениям, выдаваемым в установленном порядке органами ФМС России», – говорится в сообщении российского МИДа. Там же подчеркивается, что в будущем «не исключается введение безвизового режима на основе взаимности». Грузия отменила визы для российских граждан еще весной 2012 года.

В Тбилиси официальные комментарии появились лишь под конец дня. В частности, спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе назвал это решение «правильным шагом».

А днем Зураб Абашидзе в комментарии грузинской службе Радио Свобода попытался рассеять опасения, которые высказываются в обществе. Что, например, за упрощение визового режима и тем более его возможную отмену Москва потребует от Тбилиси определенных уступок – в частности, восстановления дипломатических отношений при сохранении российских диппредставительств в Сухуми и Цхинвали, или согласия на открытие железной дороги через Абхазию. Абашидзе отметил, что официальный Тбилиси на такие уступки не пойдет.

Тем не менее некоторые грузинские эксперты сомневаются, что Москва в этом вопросе не попытается получить что-либо взамен. Вице-президент грузинской неправительственной организации «Институт стратегических исследований» Ираклий Порчхидзе считает, что Москва упрощает получение виз еще и в противовес успешному процессу либерализации визового режима с Евросоюзом. В Москве понимают, что граждане Грузии в результате еще больше отдалятся от России, полагает Порчхидзе:

«Это одно из проявлений мягкой силы. Россия пытается привязать Грузию к своему пространству. Кроме того, у пророссийских сил в Грузии появится внутриполитический аргумент, который они смогут использовать в целях давления на власти и манипулирования населением».

Эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе сомневается, что Москва в обозримом будущем пойдет на полное упразднение визового режима для граждан Грузии. Но он не исключает, что процесс оформления российских виз может быть упрощен настолько, что визы можно будет получить на границе Российской Федерации. Однако, по его мнению, радоваться в этой ситуации нечему, так как упрощение визового режима влечет за собой определенные риски для Грузии:

«Путин наряду с упрощением визового режима, предположительно, постарается организовать образовательные программы для грузинской молодежи, программы по обмену и тем самым постарается включить как можно больше граждан Грузии в идеологию Евразийского союза и других интеграционных проектов. Однако не думаю, что это получится, поскольку граждане Грузии скоро смогут беспрепятственно посещать страны Евросоюза, где смогут воочию сравнить уровень жизни в Европе и в Воронеже или Саратове».

О возможном упрощении или отмене визового режима для граждан Грузии недавно заявил президент России Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции. Это случилось ровно за день до обнародования итогового отчета о выполнении Грузией плана действий по либерализации визового режима с ЕС. 18 декабря Еврокомиссия дала положительную оценку работе, проведенной грузинской стороной. Это значит, что уже в следующем году грузинские граждане смогут посещать страны Шенгенской зоны без виз.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG