Accessibility links

Сразу выражу голую эмоцию, чтобы не позволить корректности взять верх. 2015-й был тягучим и болтливым, оставив огромное количество проблем наступающему году, 2016-му.

Начну с Грузии. В моей стране для обычного гражданина, т.е.
приблизительно для 80% населения, ничего ощутимого не произошло. Такой грузин невидим, его жизнь неинтересна политикам, СМИ, церкви. Он живет откровенно плохо, без особой веры во власть и оппозицию. Обычным грузином, мягко говоря, брезгуют, и как пользовались его голосом нечистоплотные политики, так и продолжают это делать.

Для власти средний грузин – нечто родное, но малоинтересное, состоящее из неудачников. Для оппозиции, прежде всего, либеральной, такой человек, если он, конечно, не их сторонник, чужак, так как в нем они себя не видят, а видят тех, кто их ментально не может принять, более того, готов и замахнуться, но власть делает все, чтобы этого не произошло. И в этом власть и оппозиция негласно друг друга понимают! «Донор» у тех и у других один, и ему точно невыгодно, чтобы, не дай Бог, объявилась третья сила. Выгодна же именно сегодняшняя ситуация: лопающиеся от русофобии истеричные «националы» и националисты и в какой-то степени бесцветная инертная, но прекрасно понимающая, кто хозяин, «Грузинская мечта».

В Грузии ничего не сдвинется с места, пока не заработает грузинская
экономика, пока у сельского хозяйства не появится реальный рынок сбыта
.

Никакие железные дороги, трубы, визы не помогут 80% населения ощутить, что их жизнь качественно меняется в лучшую сторону. Да, с политической точки зрения это хорошо, можно заказывать всеядным журналистам пение дифирамбов, но в данном контексте я говорю о большинстве населения страны. Именно безработица и неверие, что авторитеты вообще чего-нибудь стоят, являются главным тормозом прогресса.

Население уменьшается, в Грузии впервые на моей памяти живет
меньше четырех миллионов человек, отток очень высок, и у меня один вопрос – как же случилась такая нелепость: наша страна с реформами и транзитами, с западной помощью, морем, портами, курортами вот уже 10 лет столь незначительно отличается от Армении, страны закрытой, отрезанной, над которой так любят шутить наши борцы за прогресс и болтушки из «секты добра»? Вы правда считаете, что грузин живет ощутимо лучше армянина?

Если в вас есть хоть толика образования и способность анализировать, – именно в ответе на этот вопрос кроется вся проблема и суетность наших политиков. В числе главных целей государства – уровень жизни граждан и целостность страны, не так ли? Вот и сравнивайте по этим критериям страны Южного Кавказа! Если же я не прав, и мы – «вишенка» экономических реформ и прогресса, с удовольствием признаю свое поражение. Но прежде, пожалуйста, уточните, для чего вообще проводятся реформы, если уровень жизни большинства населения остается стабильно низким?

Ведь многие у нас любят Запад не за реформы, а за уровень жизни, не так ли? Или несчастные злобные дворняжки, суть которых тявкать на Север и вилять хвостом перед Западом, по-вашему, романтики и руководствуются ценностным выбором:-)? Если так, то дело обстоит намного лучше, чем мне кажется... но так ли это?

Специально не стал писать про Абхазию и Южную Осетию! В 2015 году совершенно никакой связи между Грузией и этими республиками. Ничего, кроме болтологии вечных пораженцев, словоблудия о героизме и будущих победах я не слышал.

Украина! Внимательно слежу за ситуацией в этой стране. Считаю, что год Украина провела крайне слабый. Невозможно постоянно «кормить» сорокамиллионную страну образом внешнего врага. Население беднеет, и это очевидно даже для многих киевских коллег. Порошенко и кабмин вызывают все больший скепсис. Предпосылок для улучшения экономической ситуации реально нет никаких, особенно учитывая экономические действия РФ с 1 января. Внутри команды распри и растущая взаимная агрессия! Что может вдохнуть жизнь в Украину? Опять-таки победоносная война. Понятно, что Минск 2 – заморозка, которая на руку Киеву только в случае успешных реформ и краха российской экономики. Но этого не видно.

Что же ДНР и ЛНР? Моя позиция не должна никого обижать, но я по-прежнему думаю: Донецк и Луганск уже не станут украинскими. От силы «маленькая Россия» с автономным статусом на Украине. Но зачем Киеву такой троянский конь?

Год начался с ожесточенных боев за Дебальцевский выступ, очень выгодный для Киева. Порошенко клялся, что его никогда не уступят. Но уступили! Что сегодня мы видим на подконтрольных ДЛНР территориях? Около 18 тысяч кв.км с четырехмиллионным населением и выходом к морю. Сотни километров границ с РФ. Не раз писал, что нельзя сравнивать ДЛНР с Приднестровьем! Это совершенно разные земли, никакой сложности у одного из крупнейших промышленных центров бывшего СССР, имеющего выход на Россию, прокормить себя, разумеется, не будет. Тем более что Москва и не скрывает, что не
бросит Донецк и Луганск и будет помогать.

2016 год будет, пожалуй, решающий для Украины, об этом пишут и заявляют как оптимисты, так и скептики. Я не прогнозист, но, думаю, не исключено, что произойдет эскалация конфликта. Что в этом случае может произойти? Либо поражение России, либо ДЛНР вернут под контроль большую часть территорий областей. Какой вариант мне кажется более логичным? Скорее, Киев в этом случае может потерять новые города.

Прекрасно вижу, за кого голосовали люди юго-востока на последних выборах: это пощечина не только киевской власти, но и журналистике – той самой, «объективной». Вспомните, о чем трещали журналисты многих СМИ: ненависть к предательской ПР тотальная, о России и слышать люди не желают, и тут такой прокол и победа нелепого оппозиционного блока (Партии регионов). Разве это не заставляет задуматься!

Мне очень жаль людей в Грузии, России, Украине, которые думают, что люди меняют свои убеждения в зависимости от того, где больше виз и реформ... Может, среди журналистов таких немало, но энергоблокада Крыма, как и заявления многих в Грузии, что вот абхазы и осетины из-за реформ или виз откажутся от своих статусов и вернутся в Грузию... Говорящий подобное либо ничтожен внутренне, если верит, либо лжец. Надо говорить правду, всегда и везде! Даже если это может обидеть людей, которые не хотят слышать подобное... Ложь во благо равносильна поражению!

Россия – Запад? Серьезнейшее, глубинное противостояние в 2015 году. Вижу гигантскую державу в состоянии тревоги, которое передается готовому к «драке» немалому проценту населения и армии. Чем больше загонять медведя в угол и чем чаще мелкие собачки будут тявкать вокруг и стараться укусить, тем больше он теряет самообладание и способен на действия, на которые вряд ли пошел в спокойной обстановке.

Западноевропейская и русская идеи – категорически не одно и то же. Понятно, что многие европейские русофилы и российские западники не согласны с этим. Но я описываю свое видение – эти цивилизации никогда не было одним и тем же. Да, вместе они составляют почти всю христианскую цивилизацию, но это очень разные части одного целого! Дополняя друг друга на принципах паритета, Штаты, Европа и Россия могут сосуществовать, либо кто-то должен уступить и смириться!

Ситуация такова: Штаты – супердержава с мощнейшей экономикой и психологией победителя, которую постоянно озвучивают ее первые лица. Европа в той или иной степени признает доминирование США, право первого голоса. И это совершенно нормально! Западная Европа и Штаты – почти одни ценности, одна психология. Остальной мир в той или иной степени признает это доминирование. Китай – экономический гигант, и есть наметки конкуренции, хотя и здесь США – безусловный фаворит... Но только в одном случае! Если не будет России, которая почти по всем вопросам постоянно занимает «не ту позицию». Это как в школе: есть класс и есть лидер-акселерат, у которого все получается и который очень легко убеждает остальных в своей правоте, его уважают преподаватели, многие не согласны, но не могут спорить с ним, настолько он успешен и самоуверен. И вот появляется другой, на какое-то время забытый, – вечная контра, он бросает всем своим видом вызов, насмешливо и громко говорит о лидере и его друзьях и соблазняет тех, кто не согласен с лидером. Очень многие, даже из окружения лидера, внутренне симпатизируют ему за решимость, но и победы его не хотят, так как чувствуют, что он – другой, не такой, как они.

У России есть огромный козырь – армия и ядерное оружие. Понятно, что Кремль имеет свои красные линии, которые хочет устанавливать сам. Штаты и Европа считают, что Россия сама устанавливать ничего не может. И что у той же Украины или Грузии есть свои права, на что русские тут же начинают припоминать Вашингтону Югославию, Ливию, Ирак и так далее и поднимают недовольство среди обиженных, лидерством Штатов.

Что делать с Россией? Медленное удушение с целью привести к власти лояльных Западу людей, казалось бы, самый оптимальный способ! И он был опробован в 90-е. Но на Россию он практически не действует, потому что люди там устроены по-другому. Они презирают оппозицию, неприхотливы и, кажется, ждут от своего лидера больше наступления, чем обороны. Думаю, Запад в 2015 году допустил серьезную ошибку, позволив России всерьез включиться в борьбу на Ближнем Востоке.

Позиция Турции только усугубила ситуацию, потому что, где есть враг, там есть и друг. Русские все активнее собирают свою ось... Ливан, Сирия, Иран, Армения, часть курдов, с другой стороны, Турция, саудиты, Катар... – Штаты. Сюда можно в случае чего включить и Азербайджан, и даже Грузию, которая постоянно себя предлагает в качестве традиционного, но очень непрочного моста:-)

Россия в 2015 году зацепилась за Сирию! Она старается застолбить за собой нишу одного из главных игроков этого важнейшего региона. При стольких противниках и недоброжелателях упущение Запада – позволить русским так развернуться в Сирии. Об этом говорят и очень многие американские эксперты. Речь не о первой фазе операции, а о второй, когда Россия разместила в Сирии свои ПВО.

Мало кто обратил внимание на один важный фактор в 2015 году. Все санкции против России оказались недейственными, кроме одной – цены на нефть! Но представьте сегодня баррель за 60-65 баксов, поверьте, в РФ санкциям очень многие ставили бы свечку.

Нефть сдерживает Россию! Но нефть, как фривольная девица: она может еще больше упасть, но может и подняться. И тогда с Кремлем будет очень сложно говорить и убеждать, потому что он докажет себе и своим сторонникам, что способен выдерживать давление и гнуть свою линию. Теперь вспомните Россию 10-15-летней давности, и вы поймете, как меняется хватка огромной страны. Обратите внимание и еще на один нюанс: Россия увеличивает добычу нефти. Мы скоро увидим, кто победит в нефтяной гонке. Ведь почти все средства давления уже использованы: Иран выпущен на свободу, в Штатах разрешено торговать нефтью. Игра серьезная и жаркая!

Что еще я считаю важным в противостоянии Запада и России в 2015 году. Северный поток 2. В случае реализации это крайне серьезный козырь в будущих отношениях Москвы и Берлина, и, конечно, делает Кремль еще более важным энергетическим игроком. Тут дело не в симпатии и антипатии, данный проект – суперважный, и все серьезные эксперты это признают, но в маленьких странах не умеют говорить о таких вещах. У них, как правило, все начинается и заканчивается мелкими рыночными выкриками: «клянусь мамой, они – трупы, завтра будем делить шкуру убитого медведя, вернем территории и мгновенно станем европейцами»:-)

Разумеется, если Россия не осуществит Северный поток 2, – это станет политической победой Штатов и их союзников из Восточной Европы и Скандинавии. Тут очень важен и фактор Германии. Слишком выгодно с одной стороны, и опасно – с другой.

И чтобы завершить эту тему, я не изменил своей точки зрения: если вдруг в России случится катаклизм и она начнет проигрывать и уступать, думаю, главные претенденты на трон будут не либеральной, а ярко выраженной державной окраски.

Каким будет 2016 год? Надеюсь, мир сможет избежать войн и не будет так подвержен двойным стандартам. То, на что имеют право сирийские или иракские курды, вне всякого сомнения, могут иметь и курды турецкие. Если, как по команде, во многих СМИ принято ругать Башара Асада за его отношение к оппозиции, то это должно быть для объективных журналистов применимо и к лидеру Турции и к его действиям против инакомыслия. Ознакомьтесь с докладами международных организаций, как штурмует спецназ, используя слезоточивый газ, СМИ в Турции. Все это имеет место быть. Если так модно нынче требовать отставки Асада, то можно сказать то же самое и про власти Саудовской Аравии? Если Турция вводит войска без ведома властей Ирака, то почему вы думаете, что этим не воспользуются другие – та же Россия? Зачем создаются прецеденты? Они хороши, когда только ты и все остальные согласны с твоим доминированием, но мир не однополярен!

К сожалению, 2015 год наглядно показал мне, что в мире не так много
сравнительно объективных СМИ и что журналистика не всегда, но часто предстает в качестве разжигателя агрессии и низменных чувств, легко продавая свой голос. И если в государствах с жесткой вертикалью власти это меня не удивляет, то в странах с претензией на разнообразие мнений это вызывает множество вопросов.

Что бы я хотел пожелать всем нам в 2016 году? Научиться слушать, даже не соглашаясь! Не делать нормой язык ненависти и агрессию. Не делить мир на добро и зло, уважать право каждого на свое видение и, конечно, верховенство закона. Нельзя построить прогрессивное общество, где доминирует одна точка зрения и одна партия. Я, к примеру, признаю, что немного левый, и очень бы хотел, чтобы в таких странах, как Грузия, не было катастрофического контраста между доходами узкой прослойки денежных мешков и простыми людьми, между властью и электоратом. Не могут денежные мешки делать все, чтобы поднять уровень жизни простого человека! Это касается почти всех постсоветских стран – и Грузии, и России, и Украины, и Азербайджана, и Армении...

Удачного всем нам 2016 года! Чтобы не было войн и наши дети были успешнее и удачнее нас!:-)

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG