Accessibility links

«Мечта» перекроила Грузию


Georgia -- Election commission officials prepare a polling station on the eve of the parliamentary election in Tbilisi, 30Sep2012

Georgia -- Election commission officials prepare a polling station on the eve of the parliamentary election in Tbilisi, 30Sep2012

Сегодня парламент Грузии большинством голосов утвердил поправки в Избирательный кодекс, которые вводят новый порядок формирования одномандатных округов – теперь они будут примерно одинаковыми по численности избирателей. Таким образом, депутаты исполнили решение Конституционного суда, который обязал парламент уравнять округа.

С требованием к властям Грузии уравнять одномандатные округа по численности избирателей на протяжении последних трех лет обращались многие местные НПО. С подобной рекомендацией выступали и международные организации. Однако за «фундаментальную реформу избирательной системы», обещанную правящей коалицией еще во времена пребывания в оппозиции, власти взялись лишь после постановления Конституционного суда. С соответствующим иском в эту инстанцию обратился еще в 2012 году Уча Нануашвили, тогда представлявший Центр по правам человека, а ныне являющийся Народным защитником Грузии. Суд обязал парламент уравнять одномандатные округа, приняв соответствующие изменения в Избирательный кодекс.

И вот сегодня парламент утвердил новый порядок распределения избирательных округов в третьем чтении. Процесс принятия поправок описывает глава политического объединения «Гражданский альянс за свободу» Зураб Харатишвили:

«Этот процесс проходил очень хаотично и необдуманно. На первом слушании в парламенте было представлено совершенно иное распределение (избирательных округов). А на втором слушании, после того как они («Грузинская мечта») провели политсовет, на котором присутствовал и Иванишвили, они абсолютно переделали проект. В итоге проект они подстроили под себя. К примеру, разделили некоторые округа на несколько (округов), в которых они во время выборов добились определенных успехов, чтобы у них появилось больше шансов на победу. Это злоупотребление административным ресурсом».

На подобные обвинения представители большинства отвечают кратко. К примеру, вот что заявил вице-спикер Звиад Дзидзигури:

«Когда говорят, что мы что-то под себя подстраиваем, я категорически не принимаю подобные обвинения. Если бы мы хотели под себя подстроить эту систему, мы бы вовсе не меняли границы этих округов».

Один из лидеров «Национального движения» Хатуна Гогоришвили, в свою очередь, приводит в пример два округа – село Шавшеби и город Каспи. 2000 избирателей села, в котором «Грузинская мечта» потерпела поражение на выборах (в органы местного самоуправления), говорит она, объединили с 40 тысячами избирателей, большинство из которых – сторонники коалиции. При этом Шавшеби находится в Горийском районе, а Каспи – в Каспском:

«Они опираются на результаты выборов в органы местного самоуправления 2014 года. Округа, в которых они проиграли, объединяют с большими по численности избирателей округами, в которых победили. Однако это очень глупо, ведь за год рейтинг «Грузинской мечты» значительно снизился. Поэтому вполне возможно, что и в объединенных округах потерпят поражение».

Оправдаются ли ожидания оппозиции, станет известно уже в октябре 2016 года, когда состоятся парламентские выборы уже с новыми границами избирательных участков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG