Accessibility links

Комиссия преткновения в «кокаиновом скандале»


В парламентском большинстве сомневаются в надобности формирования независимой комиссии и других радикальных мер, предлагаемых Элисашвили

В парламентском большинстве сомневаются в надобности формирования независимой комиссии и других радикальных мер, предлагаемых Элисашвили

Бывший председатель Государственной комиссии по помилованию при президенте Грузии Алеко Элисашвили назвал имена парламентариев, которые, по его заявлению, получили 200 тысяч долларов от людей, отбывающих срок за торговлю кокаином. Сегодня он обратился к спикеру парламента Давиду Усупашвили с просьбой о создании независимой парламентской комиссии. Он опасается, что прокуратура может уничтожить улики.

В вечернем эфире телекомпании «Маэстро» 22 декабря независимый депутат столичного сакребуло Алеко Элисашвили назвал имена двух главных фигурантов громкого политического скандала, связанного с составлением списка заключенных, подлежащих амнистии. Она была проведена сразу после прихода к власти «Грузинской мечты». По заявлению Элисашвили, вице-спикер парламента Манана Кобахидзе и председатель парламентской комиссии по правам человека Эка Беселия лоббировали помилование заключенных, причастных к торговле кокаином. Сумма аванса, полученная Кобахидзе и Беселия взамен на освобождение заключенных, – 200 тысяч долларов, а окончательный объем сделки – полтора миллиона долларов, утверждает независимый депутат. Говоря о том, откуда ему стало известно о денежной заинтересованности Беселия и Кобахидзе в этом деле, он заявил, что эту информацию ему передал источник, и он не намерен называть его, так как уверен, что на него окажут давление.

«Они (Беселия и Кобахидзе) прислали мне несколько смс, звонили, кроме того, через адвоката требовали помиловать фигурантов уголовного дела», – вспоминает Алеко Элисашвили. И продолжает:

«Я требую, чтобы до окончательно завершения расследования Эке Беселия было приостановлено членство в Прокурорском совете, чтобы она не смогла оказывать воздействия на деятельность прокуратуры. Я обращаюсь с просьбой к председателю парламента о создании следственной парламентской комиссии. Я не доверяю прокуратуре, поэтому призываю приостановить полномочия первого заместителя прокурора Георгия Гогадзе. Также необходимо временно отстранить от должности вице-спикера парламента Манану Кобахидзе».

Однако в большинстве сомневаются в надобности формирования подобной комиссии и других радикальных мер, предлагаемых Элисашвили. Об этом в полдень заявил председатель парламента Давид Усупашвили:

«История тех лиц, которых комиссия Элисашвили признала потерпевшими и которые освобождены за подписью президента, полностью нивелирована. Эти скандальные заявления пролились бальзамом на душу тех политических сил, кто убивал, пытал и сажал в тюрьму безвинных людей. Для того чтобы наше общество и государственные институты почувствовали пользу, все фигуранты дела должны предоставить всю информацию следственным органам», – заявил Давид Усупашвили.

Со своей стороны, оппозиционные «Свободные демократы» приветствуют идею создания подобной комиссии. Вот что заявила парламентарий Нино Гогуадзе:

«Мы подождем заключения прокуратуры и в то же время будем пристально наблюдать за поведением большинства. И если мы заметим, что время с созданием временной комиссии намеренно затягивается, сами поставим вопрос о ее формировании».

Другая часть парламентской оппозиции сомневается, что подобная комиссия будет создана. Вот что заявил представитель «Нового политического центра – Гирчи» Павле Кублашвили:

«Учитывая мой опыт на протяжении прошедших лет, парламентскую комиссию не создадут. Я бы посоветовал господину Элисашвили не скрывать информацию и поделиться ею с общественностью, если он располагает ею, если ему есть что сказать».

Кублашвили может оказаться прав. Сегодня лидер большинства Гия Вольский заявил, что экспертиза в следственных органах располагает всеми средствами, чтобы определить, являются ли звонки и смс, полученные Элисашвили от Кобахидзе и Беселия, способом оказания давления. И необходимости в создании комиссии никакой нет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG