Accessibility links

Коллегия Верховного суда Абхазии под председательством судьи Заура Аджинджала рассмотрела кассационную жалобу моей коллеги Елены Заводской.

Напомню, что 21 сентября этого года суд города Сухума рассмотрел уголовное дело частного обвинения о привлечении Гумба Марины Сабриевны к уголовной ответственности по статье 125 УК Абхазии – «оскорбление». Судья Валерий Зантария вынес обвинительный приговор и наложил на осужденную штраф в сумме 10 тысяч рублей в доход государства. Суд констатировал, что во время судебного процесса, который проходил летом и репортаж с которого Заводская готовила для «Эха Кавказа», гражданка Гумба стала требовать, чтобы та покинула заседание суда, и нанесла ей словесные оскорбления.

Тем не менее Заводская, поддерживаемая Ассоциацией работников СМИ РА, решила использовать все юридические возможности для того, чтобы добиться удовлетворения своих требований в полном объеме. В частности, в ее кассационной жалобе, которую на заседании зачитала судья ВС Эсма Корсая, она написала, что горсуд отказал ей в удовлетворении гражданского иска о взыскании с Гумба двухсот тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред, но она с этим не согласна. В жалобе говорится, что оскорбления были нанесены «в присутствии большого скопления людей, которые находились в здании суда г. Сухум, это и многочисленные студенты, родственники сторон, знакомые и просто присутствовавшие в коридоре суда…»

Выступив в ходе заседания, Елена Заводская поддержала свою кассационную жалобу и подчеркнула:

«Наказание по статье 125 часть 1 весьма несущественно. Зато удовлетворение иска по части морального вреда будет иметь важное упреждающее последствие, на мой взгляд, и, я уверена, повлияет на слова и действия не только Марины Гумба, но и многих людей, которые поймут, что за слова и действия, оскорбляющие честь и достоинство других, придется серьезно расплачиваться».

Заводская также выразила несогласие с доводами судьи горсуда, что компенсация морального вреда не имела для нее существенного значения. Подала же она иск о ней лишь в ходе судебного процесса потому, что, не будучи осведомлена в тонкостях судопроизводства, полагала, что так обычно и делается. Она также отметила, что не настаивает на указанной сумме, компенсация может быть и много меньшей, тут главное – в самом факте возмещения, в создании прецедента.

После перерыва, на который коллегия удалилась в совещательную комнату, Заур Аджинджал огласил определение. В нем было сказано о приговоре горсуда:

«Отменить в части гражданского иска и в этой части дело передать на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе. В остальной части приговор оставить без изменений».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG