Accessibility links

Образование для «почемучек»


Ежегодно за пределами государственных детсадов в Грузии остается много детей

Ежегодно за пределами государственных детсадов в Грузии остается много детей

В скором будущем в Грузии может заработать новая система дошкольного образования. Законопроект «О раннем образовании и дошкольном воспитании» разработал комитет парламента по правам человека и гражданской интеграции совместно с представителями Детского фонда ООН в Грузии.

На сегодняшний день в стране не существует какого-либо документа, регулирующего систему дошкольного образования и воспитания. В кодексе местного самоуправления есть лишь статья, обязывающая муниципалитеты создавать детсады и обеспечивать их деятельность. Все. При этом нужно сказать, что и с этим они справляются не особенно успешно. Ежегодно за пределами государственных детсадов остается много детей. А группы в садах зачастую настолько большие, что воспитатели просто физически не в состоянии уделить должное внимание каждому ребенку.

Один из наиболее важных пунктов законопроекта как раз и ставит перед собой задачу определить допустимый лимит. Согласно инициативе, количество детей в каждой группе может колебаться от 15 до 22, говорит представитель офиса UNICEF в Грузии Майя Курцикидзе. Тем не менее главная цель этого документа, объясняет она, – добиться того, чтобы годы, проведенные в детском саду, стали для ребенка фундаментом, основой его знаний и социальных навыков.

«Это должно быть хорошо осознано: в законопроект вложена идея создания именно такой среды, которая поможет в будущем ребенку лучше учиться в школе и реализовать свои возможности. Одни из наиболее важных аспектов этого законопроекта – создание системы профессионального развития воспитателей-педагогов и осуществление регулярного мониторинга в отношении выполнения стандартов, прописанных в инициативе», – говорит Курцикидзе.

Последнее важно в первую очередь потому, что определенные стандарты, касающиеся дошкольного воспитания, существуют и сегодня, продолжает она. Однако за тем, как они исполняются, никто не следит. Соответственно, администрация многих детсадов успешно их игнорирует.

Помимо прочего, законопроект предполагает прохождение детсадами обязательной авторизации каждые четыре года. Они будут оцениваться по ряду критериев: качество питания, соблюдение гигиены, состояние материально-технической базы и прочее. Если законопроект будет утвержден, при детсадах будут созданы консультационные советы, куда вместе с педагогами войдут и родители воспитанников.

Эксперт по вопросам образования Натия Гиоргадзе убеждена, что к системе дошкольного образования надо подходить с особой тщательностью и вниманием. Да, есть сады, в которых воспитатели справляются с обязанностями лучше, в них дошколята, прощаясь с садиком, уже умеют писать, читать, общаться со сверстниками и взрослыми. А есть и такие, в которых на дошкольную подготовку детей смотрят сквозь пальцы: разучили стишок с грехом пополам – и на том все закончилось.

Несомненно, разработка определенной концепции, единого видения системы – это важно, говорит Гиоргадзе. Однако намного важнее то, насколько эффективно власти смогут на деле осуществить задуманное.

«Многое зависит от того, насколько эффективно власти смогут распределить роли, обязанности и ресурсы. Большой процент детей вообще не ходит сегодня в детсады. Во-первых, из-за нехватки мест, поэтому очень важно увеличить количество государственных детсадов. А во-вторых, многие родители не осознают важности дошкольного образования, и с ними надо работать», – рассказывает Гиоргадзе.

В случае если инициатива будет утверждена, все ее аспекты коснутся как государственных, так и частных детских садов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG