Accessibility links

Гарибашвили воспользовался правом свободы выбора


С учетом низких политических рейтингов очень многие наблюдатели считают логичным отставку премьера, потому что до парламентских выборов менее десяти месяцев, все-таки это была попытка «Грузинской мечты» предстать с новым лицом перед избирателем

С учетом низких политических рейтингов очень многие наблюдатели считают логичным отставку премьера, потому что до парламентских выборов менее десяти месяцев, все-таки это была попытка «Грузинской мечты» предстать с новым лицом перед избирателем

Сегодня вечером премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил о своем уходе в отставку. Уже несколько часов, как у Грузии нет правительства, потому что с отставкой премьер-министра весь кабинет министров уже считается ушедшим в отставку. Они сейчас остаются исполнителями своих обязанностей.

Примечательно то, что в течение дня мы, журналисты, ждали этого заявления, тем не менее ничего конкретного так и не узнали из слов и заявлений уже бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Он заявил, что воспользовался правом свободы выбора и, естественно, последовал примеру основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

«Когда Бидзина Иванишвили предпринял беспрецедентный шаг, оставив пост по собственному желанию в зените своей популярности и влияния, он подал пример того, как политик должен приносить пользу стране, вовремя придя в политику и вовремя уйдя из нее. Искренне вам скажу, что пребывание у власти, должность, будь это пост министра внутренних дел или пост премьер-министра, – не самоцель. Для меня это возможность служить стране и народу. И эту политическую культуру стала внедрять наша команда. У нас еще молодая демократия и очень важно, какой пример мы оставим нашим детям, будущему поколению. Должности временны, вечен только Господь. Поэтому я сегодня принял решение оставить пост премьер-министра. Сейчас, когда усилены позиции на внешних и внутренних направлениях развития нашей страны, я хочу пожелать успеха нашему будущему премьер-министру».

Тем не менее Ираклий Гарибашвили не назвал имя будущего премьер-министра. Примечательно то, что журналисты все-таки успели заметить, что в предыдущих выступлениях он больше благодарил Бидзину Иванишвили, сейчас была просто подчеркнута его роль. Гарибашвили отличился в своей прощальной речи, потому что до этого, а он по счету 11-й премьер-министр Грузии, как-то не было таких эмоциональных обращений к супруге – он поблагодарил свою жену Нунуку, троих маленьких сыновей. Естественно, этим он сказал, что остается верным солдатом и будет служить Грузии. Где – пока неизвестно, хотя он является председателем партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия». Мы все пребываем в каком-то ожидании, и нужно отметить, что это заявление еще раз подтвердило, особенно в политических кругах, что неформальное правление Бидзины Иванишвили продолжается.

Представитель оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклий Чиковани выразил свое мнение по этому поводу:

«Мы, «Свободные демократы», уже давно говорим о том, что правительство Гарибашвили нельзя считать успешным. Единственное, на что он опирается, – это доверие одного человека (Иванишвили), даже большинство не доверяет этому правительству. Но скажу одно: кто бы ни пришел на его место, ему не позавидовать – настолько тяжелое ему достанется наследство. Мы вряд ли можем сказать, что к 2016 году условия жизни наших граждан стали лучше».

«Уход ничего не изменит. Проблему представляет не Гарибашвили, ответственность ложится не на него, а на Бидзину Иванишвили, который оттащил страну назад. Люди стали беднее, и безработица при нем только выросла. Выход из сложившейся ситуации один – уход из власти Бидзины Иванишвили и его полного состава, естественно, путем выборов», – заявил депутат от «Национального движения» Георгий Канделаки.

Надо отметить, что с учетом низких политических рейтингов очень многие наблюдатели считают логичным этот шаг, потому что до парламентских выборов менее десяти месяцев, все-таки это была попытка «Грузинской мечты» предстать с новым лицом перед избирателем. Об этом заявил в беседе с нами политолог Вахтанг Дзабирадзе.

Сейчас высказывается очень много предположений. Естественно, будет обновлен кабинет министров, и не исключено, что премьер-министром станет нынешний министр иностранных дел и вице-премьер Георгий Квирикашвили, и что очень многие министры, в том числе и министр финансов Нодар Хадури, министр образования, госминистр по примирению Паата Закареишвили тоже будут уволены. Согласно процедуре, в течение семи дней парламентское большинство должно представить кандидатуру на пост премьер-министра президенту, который в свою очередь представляет ее обществу. Потом эта кандидатура в течение семи дней формирует уже новый состав правительства, составляет новый план действий и уже с этим набором предстанет перед парламентом. В течение семи дней парламент должен утвердить, выразить вотум доверия новому кабинету министров. В принципе, получается так, что Новый год Грузия будет встречать не с новым правительством.

Один из лидеров правящей коалиции Вахтанг Хмаладзе в беседе с «Эхо Кавказа» сообщил, что в течение двух дней коалиция уже намерена представить кандидатуру на пост премьер-министра.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG