Accessibility links

Из Грузии – с транзитом


Возможность транзита иранского газа через территорию Армении и Грузии в Россию вызвала обеспокоенность в части экспертного сообщества, которая призвала Тбилиси не принимать участия в совместных с Москвой проектах

Возможность транзита иранского газа через территорию Армении и Грузии в Россию вызвала обеспокоенность в части экспертного сообщества, которая призвала Тбилиси не принимать участия в совместных с Москвой проектах

Грузия все активнее проявляет интерес к энергетическому сотрудничеству с Ираном. Готова присоединиться к этим проектам и Россия. В декабре вице-премьер Каха Каладзе провел две встречи с представителями энергетического сектора России, где обсуждались перспективы энергетического сотрудничества Грузии, Ирана и России. Отмечая важность экономических контактов с Ираном, некоторые грузинские эксперты призывают отказаться от участия России в этом вопросе.

На встрече в Ереване 23 декабря Каха Каладзе подписал совместный меморандум в сфере энергетики с министрами энергетики Армении, России и Ирана. Документ предполагает создание единого координационного совета и формирование регионального диспетчерского пункта на Южном Кавказе.

«Эти меры предопределят эффективную работу энергосистем четырех стран и повысят ее устойчивость при кризисных явлениях. Все это будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в сферу энергетики сторон, что позволит укрепить двусторонние партнерские отношения», – говорится в меморандуме.

Перед визитом в Ереван министр энергетики Каха Каладзе подтвердил заинтересованность Грузии в транзите энергоресурсов из Ирана в Грузию:

«В ближайшем будущем грузинская делегация планирует отправиться с визитом в Иран, который является очень интересной страной в плане поставок энергоресурсов в Грузию. Мы должны максимально использовать наше геополитическое положение в вопросе транзита иранских ресурсов. Речь идет как об электроэнергии, так и природном газе».

Участие Каладзе в ереванской встрече, как и его недавние переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о транзите иранского газа через территорию Армении и Грузии в Россию, вызвало обеспокоенность в части экспертного сообщества, которая призвала власти не принимать участия в совместных с Россией проектах.

В частности, Роман Гоциридзе приветствует расширение энергетического сотрудничества с Ираном, но без участия России:

«На первой встрече Каладзе с Миллером разговор шел о транзите российского газа в Армению, затем Каладзе заговорил о закупках российского коммерческого газа для нужд Грузии, а сейчас речь зашла о реверсных поставках газа из Ирана в Россию. Вдобавок вчера на передний план выплыл иллюзорный проект импорта электроэнергии из Ирана, с которым у нас нет прямой сколь-нибудь серьезной ЛЭП. Необходимо понимать, что Россия манипулирует грузинским руководством, пытаясь с помощью мнимых энергетических проектов рассорить с основными энергетическими партнерами – Азербайджаном, а в конечном итоге и с Турцией».

Аналитик Заал Анджапаридзе считает, что пока преждевременно давать экономические оценки по результатам переговоров, информация о которых не является общедоступной:

«Итоги переговоров, проведенных Каладзе, возможно, и породят вопросы у западных партнеров и Азербайджана. Теперь Грузии придется приложить немалые дипломатические усилия, чтобы убедить основных игроков региона в том, что реализация тех или иных энергетических проектов не направлена против кого-либо. Только в этом случае Грузия сможет получить серьезные экономические и политические выгоды. Если определенные проекты повысят нашу энергетическую безопасность и принесут дополнительные средства в бюджет, то почему бы и нет?»

Вместе с тем после снятия экономических санкций с Ирана ситуацию в свою пользу пытается развернуть и Азербайджан. На прошедших 21 декабря в Тегеране переговорах с Ираном были обсуждены возможности экспорта иранских товаров на мировые рынки через территорию Азербайджана, а далее через грузинские порты в Европу. Для увеличения двусторонних и транзитных грузоперевозок будут ускорены работы по объединению железных дорог двух стран, строительство железнодорожного моста и терминала по грузоперевозкам, переход погранично-пропускных пунктов на 24-часовой рабочий режим.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG