Accessibility links

Члены группировки Варданяна не признаются


Адвокат Левон Багдасарян

Адвокат Левон Багдасарян

Левон Багдасарян, являющийся адвокатом Артура Варданяна, арестованного Службой национальной безопасности и представляемого как руководителя преступной группы, считает неприемлемой циркулирующую информацию о том, что его подзащитный и сформированная им группа планировали осуществить террористические акты.

34-летний Артур Варданян, задержанный 25 ноября в одном из особняков в Норк-Мараше, а позже арестованный, обвиняется «в создании и руководстве преступным сообществом, незаконном хранении оружия, совершенном организованной группой».

«Говорится о каких-то террористических актах… Достаточно посмотреть в имеющемся уголовном деле, по какой статье Уголовного кодекса обвиняется в данном случае мой подзащитный, и тогда можно увидеть, что о террористическом акте абсолютно ничего там нет. Это излишние эпитеты: террористы, другие характеристики, вплоть до сценариев», – в беседе с Радио Азатутюн сказал адвокат.

Сегодня в прессе появились публикации о том, что, согласно этим сценариям, в частности, планировалось «захватить резиденцию президента, Национальное собрание, правительство, Конституционный суд и телебашню» и что «главной операцией должен был стать взрыв самолета президента Армении, который готовился к визиту во Францию».

«Я читал в газетах. Мне это напомнило перенасыщенный голливудский фильм. Естественно, я не осведомлен о подобном сценарии. Если подобное имеет место, по завершении предварительного следствия общественность узнает об этом», - в этой связи сказал Багдасарян.

«Мой подзащитный признает, что у него было оружие, исключительно его [оружие]. Но те статьи, которые ему инкриминируют, он не признает», -продолжил адвокат

На уточняющий вопрос, отрицает ли Артур Варданян, что имел намерение захватить резиденцию президента и взорвать самолет президента, адвокат ответил: «Подобное обвинение даже не было предъявлено, чтобы он отрицал или признал».

На замечание, что преступное сообщество может рассматриваться как террористический акт, Багдасарян ответил: «В Уголовном кодексе есть соответствующие статьи, и есть соответствующее положение, статья, касающаяся террористического акта. Мой подзащитный обвиняется не по этой статье. Этим все сказано… Если государственный полномочный орган считает, что имеет место и эта статья, то это другой вопрос, вопрос другой оценки. И, в конечном счете, после завершения предварительного следствия нужно также попытаться доказать это. Кроме того, выдвинутые статьи мой подзащитный также не признает».

В прошлом месяце одновременно с Артуром Варданяном были арестованы около двух десятков человек. Хотя Служба национальной безопасности (СНБ) конкретное число арестованных не оглашает, однако, по сведениям адвокатов, их число увеличилось.

Кто они, орган предварительного следствия не сообщает. Пожалуй, исключение было сделано в случае бывшего заместителя министра обороны Ваана Ширханяна, которому в понедельник было предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе.

Адвокат Ширханяна Тигран Тер-Есаян сообщил, что бывший замминистра обороны не признает предъявленное ему обвинение, хотя и признал, что знаком с Артуром Варданяном, согласно СНБ, являющимся главарем преступной группы.

Отметим, что среди арестованных членов группы есть также молодые женщины, которые обвиняются в участии в преступном сообществе и незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Адвокат сестер Аси Мкртчян, Марине Катанян и Нелли МИнасян, которой вчера исполнилось 23 года, Гиви Ованнисян, сообщил Радио Азатутюн, что все три женщины отказались давать показания и не признают себя виновными. Они содержатся в уголовно-исполнительном учреждении «Абовян», в отдельных камерах, посещения и телефонные разговоры с ними находятся под запретом.

Адвокат сообщил, что девушки находятся в психологически подавленном состоянии. «Нам на самом деле до сих пор не было предъявлено доказательств. Даже обвинение не обосновано. Существует обоснованное подозрение или нет - нам не представили доказательств конкретно в участии в преступном сообществе и незаконном приобретении и хранении оружия со стороны организованной группы», - сказал он.

На вопрос, что положено в основу обвинения, Гиви Ованнисян ответил: «Наверное они считают, что если в доме было обнаружено столько оружия, значит все виновны… Но это не так. В конце концов, если в доме обнаруживается оружие, это не означает, что существует преступная группа и все, кто был в доме, являются участниками этой группы».

На напоминание о том, что заместитель начальника следственного управления Службы национальной безопасности заявил, что эта группа планировала осуществить «убийства с особой жестокостью» высокопоставленных государственных должностных лиц, адвокат ответил: «Он заявил… А мы говорим, что ничего подобного не существует, представьте доказательства».

Следует отметить, что Служба национальной безопасности в связи с этим скандальным делом до сих пор каких-либо подробностей не сообщает.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG