Accessibility links

Свет угасшей звезды


Шесть центральных улиц в этом году украсили новой иллюминацией, которая обошлась властям в 800 тысяч лари

Шесть центральных улиц в этом году украсили новой иллюминацией, которая обошлась властям в 800 тысяч лари

В этом году центральные улицы грузинской столицы в преддверии новогодних праздников украсили по-новому. Люстры, успевшие стать своего рода визитной карточкой, на проспекте Руставели сменили горящими пятиконечными звездами и световым дождем.

Над проспектом Чавчавадзе сияют зонтики и подарочные коробки, над Руставели растянулись крупные пятиконечные звезды, а над улицей Костава сверкают снежинки. Большая часть старых аксессуаров, которыми украшали центр города, отжила свой век, говорит Торнике Кизирия, директор муниципального предприятия «Город света». Шесть центральных улиц в этом году украсили новой иллюминацией, которая обошлась властям в 800 тысяч лари. Около двух миллионов лари было потрачено на то, чтобы новыми красками засияла телебашня, рассказывает Кизирия.

«Освещение на улицах Руставели, Чавчавадзе и Меликишвили было полностью обновлено, часть старых аксессуаров реставрирована и развешена в других районах Тбилиси. Что касается люстр, – они были полностью изъяты из городского декора. Они устарели», – говорит Кизирия.

Люстры, о которых поначалу много шутили, а потом к ним привыкли, как к родным, еще в прошлом году светили без перебоев. Депутат от ЕНД Ираклий Абесадзе пытается понять, как за год они могли прийти в негодность настолько, что отремонтировать их никак не удалось. Он не против обновленной иллюминации как таковой, но считает, что следовало отремонтировать старую и развесить ее в других районах Тбилиси, тем самым порадовав тех жителей, которым не посчастливилось жить в центре города.

«Главная претензия, если можно так выразиться, состоит в следующем: почему нельзя было хотя бы минимально украсить периферийные районы города? Можно ведь было там развесить старые аксессуары, чтобы люди, ежедневно передвигаясь по столице, могли проникнуться духом праздника, как это происходит, скажем, когда человек гуляет по Руставели. Я предполагаю, что власти руководствовались политическими мотивами. Ведь для кого-то эти люстры могли ассоциироваться с прошлой властью».

С вопросом, нравятся ли жителям города новые украшения, мы вышли на улицы столицы.

«Новое освещение мне не нравится. Какое было в прошлом году, я даже не помню, честно говоря. Видимо, и в том не было ничего особенного, раз сейчас не могу припомнить. Вот и новое такое же, поэтому и на следующий год мне будет, похоже, сложно его вспомнить».

«Город красиво украшен. Жаль только, что много районов остались обделенными иллюминацией. Ваке и площадь Свободы украшены практически так же, как в прошлом году. Мне это нравилось тогда, нравится и сейчас».

«Ничего особенного. Лучше, чем в прошлом году, во всяком случае».

«Честно говоря, неплохо. Центральные улицы лучше освещены, чем раньше. А вот про другие районы и сказать нечего – там праздником и не пахнет. Хорошо, что центр украсили: каждый вечер, когда иду уставшая с лекций домой, хотя бы до метро дохожу с ощущением, что скоро праздник».

Большинство все же сходится во мнении, что иллюминации, какой бы она не была, – мало. В том числе и на центральных улицах. Люди хотели бы видеть больше огней на зданиях, деревьях и главных улицах спальных районов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG