Accessibility links

«Иллюзорные перемены во власти»


Не исключено, что имя будущего главы правительства станет известно уже завтра. Дело в том, что новое правительство должно сформироваться до конца года, по крайней мере, такое желание выразили сегодня в парламенте

Не исключено, что имя будущего главы правительства станет известно уже завтра. Дело в том, что новое правительство должно сформироваться до конца года, по крайней мере, такое желание выразили сегодня в парламенте

Новое правительство Грузии должно приступить к своим обязанностям до конца этого года. Сегодня спикер грузинского парламента Давид Усупашвили заявил, что все процедуры, связанные с формированием нового кабинета министров и вынесением ему доверия депутатами, завершатся, предположительно, в середине следующей недели. При этом пока до сих пор неизвестно, кто займет должность премьер-министра Грузии. Напомню, вчера в отставку подал уже бывший глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили, что вызвало автоматический роспуск кабинета министров.

Парламентское большинство, представленное коалицией «Грузинская мечта», рассматривает сразу несколько кандидатур на должность премьер-министра страны. Это подтверждают сами народные избранники. В соответствии с Конституцией Грузии именно депутаты от правящего большинства должны назвать имя будущего главы правительства, после чего представят его кандидатуру президенту.

В грузинских СМИ тем временем говорят о четырех вероятных кандидатах на этот пост: это и.о. главы МИД Георгий Квирикашвили, и.о. министра здравоохранения Давид Сергеенко, и.о. министра экономики Дмитрий Кумсишвили и руководитель Грузинской железной дороги Мамука Бахтадзе. Сами представители парламентского большинства никаких имен, кроме одного, не раскрывают. Вчера депутат Георгий Вольский признался, что рассматривается кандидатура Квирикашвили, сегодня это подтвердила депутат Эка Беселия:

«Одна из наиболее реальных кандидатур – это господин Квирикашвили. Но окончательной позиции у большинства пока нет. Конкретные решения с учетом всех необходимых процедур будут приняты, скорее всего, уже на следующей неделе».

Депутат от Республиканской партии (входит в состав коалиции «Грузинская мечта») Леван Бердзенишвили тоже указывает на Георгия Квирикашвили:

«Его кандидатура действительно обсуждается, и скажу, что у него очень высокие шансы быть представленным на должность будущего премьер-министра Грузии».

Не исключено, что имя будущего главы правительства станет известно уже завтра. Дело в том, что новое правительство должно сформироваться в Грузии до конца этого года, по крайней мере, такое желание выразили сегодня в парламенте. По всей видимости, депутаты спешат завершить все необходимые процедуры до наступления праздников. Сегодня спикер парламента Давид Усупашвили разъяснил, как и в какие сроки будет сформировано новое правительство.

«Теперь настал черед действовать парламентскому большинству, которому предстоит определиться с кандидатурой нового премьер-министра, на это у депутатов имеется 6-7 дней. Но уже завтра мы приступим к консультациям и в соответствии с Конституцией представим нашу кандидатуру президенту. Затем новый премьер-министр определится с составом правительства и представит его парламенту, который рассмотрит вопрос вынесения доверия новому кабинету министров. Эта процедура, скорее всего, состоится в начале следующей недели, максимум – в среду. Хочу заверить наших граждан, международные организации: все, что происходит, не выходит за рамки Конституции. Правительство функционирует, ситуация стабильная, а парламент, с нашей стороны, сделает все, чтобы этот процесс прошел без помех», – заверил Усупашвили.

Что касается состава будущего кабинета министров, то он, скорее всего, не претерпит значительных изменений и в основном будет укомплектован прежними кадрами. Но не исключено, что некоторым министрам все же придется уйти из правительства. Ряд грузинских СМИ, ссылаясь на разные источники, называют самых вероятных кандидатов «на вылет»: это ныне и.о. министра образования Тамар Саникидзе, и.о. министра по делам диаспор Гела Думбадзе, пока еще исполняющий обязанности главного финансиста страны Нодар Хадури и и.о. министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили.

Распространившуюся информацию сегодня прокомментировала Тамар Саникидзе. И.о. министра образования заявила, что ей ничего про это неизвестно:

«По кандидатурам министров обычно проводятся консультации, но пока таковых не было. Об информации о возможных перестановках я сама слышала только из СМИ. Считаю нормальным и логичным, когда команду комплектует новый премьер-министр, поэтому в первую очередь дождемся его решения».

Тем временем в Грузии продолжают искать причины внезапного ухода со своего поста уже бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Сегодня его видели вместе с основателем правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили, они присутствовали на похоронах матери Георгия Квирикашвили, однако никаких комментариев не делали.

У экспертов есть свой взгляд на происходящее. Соучредитель неправительственной организации Ассоциация реформ GRASS Элене Хоштария считает, что отставка Гарибашвили связана в первую очередь с сильным падением рейтинга правящей силы. Бывший премьер оказался «жертвенной фигурой», которая должна спасти всю команду:

«Это подготовка к процессу возвращения народного доверия. Но, разумеется, грядущие изменения в правящей силе являются иллюзорными и косметическими, которые ничего не исправят, так как реально ответственность за политические и экономические процессы в стране несет тот, кто ею правит на самом деле. Это Бидзина Иванишвили», – сказала Хоштария.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG