Accessibility links

Обзор абхазской прессы


При осуществлении совместного с Пограничным отрядом СГБ Республики Абхазия пограничного контроля в пунктах пропуска не пропущено через границу более 150 человек

При осуществлении совместного с Пограничным отрядом СГБ Республики Абхазия пограничного контроля в пунктах пропуска не пропущено через границу более 150 человек

«На днях абхазский парламент принял во втором чтении поправку к Конституции, которая устанавливает полный запрет на аборты – причем аборт нельзя будет сделать даже в случае, если беременность угрожает здоровью и жизни матери. Голосовали за это, конечно, исключительно мужчины, рыцари и отцы семейства», – так прокомментировала законопроект журналист Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа».

Исследователи указывают, что в целом прямой связи между уровнем рождаемости и количеством абортов не существует, и запретами дело не решишь. При подобных запретах резко возрастает количество криминальных абортов, которые особенно губительно сказываются на здоровье женщин.

«Удивляет, что парламентариев вообще не интересует мнение женщин – ни обсуждения в парламенте, ни общественной дискуссии по этому вопросу. Мнение единственной женщины в парламенте, вице-спикера Эммы Гамисония, игнорировали с легкостью необыкновенной. Кстати, может быть, после этой истории наши женщины наконец поймут, что их присутствие в парламенте просто обязательно!» – отметила Надежда Венедиктова.

С начала 2015 года за нарушение правил пересечения грузино-абхазской государственной границы российские пограничники задержали более 2400 человек, за нарушение пограничного режима – более 150 человек. На морском участке границы Республики Абхазия за нарушение пограничного режима задержано более 60 маломерных плавательных средств. Об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия. Пресечено пять фактов нарушения границы с использованием транспортных средств. У нарушителей изъято более 1100 кг ореха фундука общей стоимостью около 290 тысяч рублей. При осуществлении совместного с Пограничным отрядом СГБ Республики Абхазия пограничного контроля в пунктах пропуска не пропущено через границу более 150 человек. Выявлено более 7000 человек с неисправными документами, а также 12 человек, пытавшихся пересечь государственную границу по поддельным документам.

Об итогах деятельности за 11 месяцев текущего года «Апсныпресс» рассказал начальник Государственной миграционной службы РА Алексей Аджинджал. По его словам, основное количество рабочих в стране – граждане Узбекистана.

За 11 месяцев текущего года службой поставлено на миграционный учет около 4 тысяч иностранных граждан, принято 3 945 заявлений от иностранных граждан с последующим получением разрешения на трудовую деятельность. Для сравнения: в 2014 году поставлено на миграционный учет только 2705 человек, выдано разрешений иностранным гражданам на осуществление трудовой деятельности 2959.

«На сегодняшний день полномочия по контролю и регулированию ситуации достаточно ограничены. Это связано с тем, что нет пункта пропуска на государственной границе, мигрантов приходится выявлять по всей стране. Сегодня ни одна служба в стране не может с уверенностью сказать, сколько иностранных граждан находится в стране», – заявил Алексей Аджинджал.

О проблемах Сухумского района, который постоянно находился на передовой линии фронта во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг., рассказал газете «Республика Абхазия» глава администрации района Беслан Авидзба. «Сухумский район – самый пострадавший район. С моим приходом в район доходная часть бюджета была увеличена на 4 миллиона рублей и составила 44 миллиона. Плюс к этому 26 миллионов рублей дотации от государства. Из этих 70 миллионов 85 процентов у нас уходит на выплату зарплаты и на различные расходы администрации. Я часто беседую с членами правительства, руководством страны, рассказываю о нашем бедственном положении. Считаю, что если левая рука поднимает тонну груза, а правая рука не в состоянии удержать ручку, то это нездоровый организм. Хорошо, когда обе руки поднимают равноценный груз. И наше государство будет оставаться именно таким нездоровым организмом, пока не будет одинаково относиться ко всем районам республики», – сказал Беслан Авидзба. Он подчеркнул, что не является сторонником иждивенческой политики. Помощь району нужна в виде государственных программ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG