Accessibility links

Министр предполагает, а президент располагает


В последнее время оборонное ведомство Южной Осетии будоражат слухи о предстоящей ликвидации вооруженных сил республики и переподчинении местных военных Минобороны России

В последнее время оборонное ведомство Южной Осетии будоражат слухи о предстоящей ликвидации вооруженных сил республики и переподчинении местных военных Минобороны России

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов освободил от занимаемой должности министра обороны. Сообщается, что генерал-лейтенант Валерий Яхновец, возглавлявший югоосетинское оборонное ведомство с июля 2010 года, уволился «по собственному желанию». Яхновец принимал активное участие в военных действиях в августе 2008 года в составе российских войск.

Российский политолог Владимир Новиков говорит, что если судить по открытым источникам, эта отставка вряд ли связана с просчетами Валерия Яхновца. По крайней мере, в течение всех пяти лет службы отношение к министру было благожелательным. Не верит Владимир Новиков и в отставку по состоянию здоровья:

«Мне представляется только один возможный мотив, связанный с новым интеграционным договором, в соответствии с которым происходит фактическое переподчинение вооруженных сил Южной Осетии Министерству обороны Российской Федерации. Скорее всего, эта отставка связана с необходимостью структурной реформы ВС Южной Осетии. Я не исключаю, что Валерий Адамович может, уйдя с этой позиции, перейти на другую.

– Т.е. вы считаете возможным его возвращение на югоосетинскую площадку в новом качестве?

– Думаю, что возможно, хотя человек предполагает, а президент располагает, и, кроме того, скажем так, есть много других обстоятельств».

Российский политолог Евгений Крутиков не исключает, что «другими обстоятельствами» могли стать проявления недовольства, излишняя нервозность в рядах военных, которые, в свою очередь, могли вызвать раздражение или обеспокоенность политического руководства республики.

В последнее время оборонное ведомство будоражат слухи о предстоящей ликвидации вооруженных сил республики и переподчинении местных военных Министерству обороны России. Многие в республики говорят об этом с возмущением как о сокращении субъектности Южной Осетии. Как бы в подтверждение этим слухам по кабинетам и казармам ходит непонятно кем и когда составленный документ о предстоящей реформе в военном ведомстве, говорит Евгений Крутиков:

«Эта бумага, которая сейчас фигурирует в Южной Осетии и ходит по заинтересованным лицам и которую называют «предложениями по дополнительным договорам в военной сфере между Южной Осетией и Россией», не носит каких-либо внешних признаков юридического документа. Источником этой информации остается Министерство обороны уже при бывшем министре Яхновце и непонятные люди, принадлежащие к одной политической партии».

Это напоминает историю конца прошлого года, когда с подачи партии парламентского большинства «Единая Осетия», выступающей за присоединение Южной Осетии к России, в республике распространили проект нового интеграционного договора с Россией. Тогда документ спровоцировал громкий скандал, несколько месяцев не стихали взаимные упреки различных политических групп, обвинения в предательстве национальных интересов. Тогда, как и теперь в случае с военными, осталось непонятым, откуда взялся этот проект, кто и зачем его составил. На деле, говорит Евгений Крутиков, ни о какой ликвидации вооруженных сил Южной Осетии речь не идет:

«Речь идет о создании некоего совместного оперативного подразделения под единым российским командованием. Изначальная цель этого плана – создание большей управляемости. По этому пути уже год идут американцы в Восточной Европе, создавая совместные штабы в Румынии, Польше и Венгрии, чтобы, условно говоря, упразднить лишние два-три телефонных звонка из процедуры приведения войск в действие. Смысл реформы в этом, а не в том, чтобы погубить югоосетинскую армию.

– Как с этим может быть связана отставка Валерия Яхновца? Его посчитали как-то связанным с этим анонимным документом?

– Я не могу никак это прокомментировать. Возможно, просто человек уже находится в том возрасте, когда возникает вопрос о предстоящей пенсии… Кроме того, есть вопросы по части финансового состояния и довольствия. Не все договоры об уравнивании довольствий, званий, пенсий и прочих социальных выплат между югоосетинскими и российскими военными доведены до конца. И эта работа, кстати, проводилась под непосредственным управлением Валерия Яхновца. Эти вопросы тоже вызывают раздражение».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG